Новости

Первый ГВФРЕНДЛИ курс для врачей.

Добрый день, уважаемые коллеги!
Многие из нас хорошо знакомы с тем фактом, насколько низким на данный момент является уровень ...
Тег «Далее»

Контрактное обслуживание малышей

Добрый день. Очень многие родители оценили удобства и комфорт контрактного обслуживания в нашей клинике.
🍎В первую очередь молодые мамы ...
Тег «Далее»

Повышение стоимости приёма с 1.09.2020

Добрый день
С 1.09.2020 стоимость приема у наших врачей будет 3️⃣5️⃣0️⃣ грн. Стоимость приема у руководителя клиники с 1.09.2020 ...
Тег «Далее»

Вебинары для родителей

Дорогие будущие папы и мамы, бабушки и дедушки! В нашем медицинском центре "Первый ГВфрендли"  продолжается работа Академии уверенных ...
Тег «Далее»

Про питание подросших деток

Достаточно долго мы копались в прикорме. И договорились, что потихоньку изучим, что же нам говорит наша доказательная литература про питание подросших деток. И тут нам в помощь статья up-to-date » Dietary recommendations for toddlers, preschool, and school-age children.» Основные посылы, о которых пойдет речь в статье. Мой вольный перевод и мои дерзкие комменты.

  1. В течение второго года жизни дети учатся самостоятельно питаться и переходят на диету для взрослых.  Достижение независимости и овладение навыками питания является важной задачей развития в раннем детстве.  Для малышей является нормальным употреблять различные количества пищи в разные моменты, не хотеть одни и предпочитать небольшое количество других любимых блюд.  Это про то, как он готов есть одну и ту же котлету, но не хочет пробовать Ваше новое блюдо. Ох и сдались же мне эти котлеты))))
  2.  Выбор питания и поведение детей дошкольного возраста во многом зависят от внешних факторов.  Для детей дошкольного возраста важно сидеть с семьей во время еды (даже если ребенок предпочитает не есть), чтобы они могли наблюдать за поведением и выбором членов семьи.  Вот. А не пошел вон из-за стола, раз не хочешь сейчас есть со всеми. 
  3. На выбор питания и поведение детей школьного возраста могут влиять (положительно или отрицательно) друзья, не члены семьи и / или средства массовой информации.  Родителям, возможно, необходимо уравновесить эти потенциально негативные влияния путем увеличения положительных влияний в семье. То есть в компании едят лучше. Заметили? Вопрос в том, что едят.
  4. Маленькие дети могут регулировать потребление энергии, но полагаются на то, что взрослые предлагают им разнообразные питательные продукты, подходящие для развития, для сбалансированной диеты. То есть мы даем полезное, но не заставляем делать до конца….эх читал бы мою статью дедушка Яков…..
  5. Большинство маленьких детей следует кормить четыре-шесть раз в день.  Перекусы являются важным компонентом диеты маленького ребенка. Но это не про публики и печенюхи на прогулке.
  6.  Регулярное добавление витаминов и минералов не является необходимым для здоровых растущих детей, с оговоркой на витамин Д. Поэтому в рекламных кампаниях витаминных добавок я не участвую. Сорри.
  7. В создании здоровой среды питания, мамы и папы несут ответственность за предоставление разнообразных питательных продуктов;  определение структуры и сроков приема пищи; создание среды приема пищи, которая облегчает прием пищи, распознавая и реагируя на сигналы ребенка о голоде и сытости.  Ребенок несет ответственность за участие в выборе пищи и определение того, сколько потребляется при каждом приеме пищи. Могу сказать, что и для меня это полезная тема. Видит бог, питание Льва — это то, что у меня как у сапожника без сапог. Но моя победа. Я не заставляю доедать. Хотя охота сказать:» ну ! Еще 3 ложки и все». Далее будет. Совсем не медицина. Да? И где-то мы уже про все это читали).
  8. То и дело на приеме  родители уже подросших малышей задают нам вопросы об их питании. То есть речь уже не о старте прикорма, а о «питании» продвинутых едоков. Вопросы разные, всякие, попробуем копнуть в этой области?  И первое, с чего хотелось бы начать, это в общем поговорить о питании с точки зрения профилактики ожирения. Статистика ВОЗ пугает, ведь 39% взрослых страдают лишним весом, а 13% ожирением. Половина взрослых, не страшно ли? Надо начинать кушать правильно сразу, прививать культуру питания с детства. Общие рекомендации нашей любимой ESPGHAN — я называю их  ИСПАГАН — по питанию «Role of Dietary Factors and Food Habits in theDevelopment of Childhood Obesity: A Commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition» касаются, на наш взгляд,  не только малышей, но и взрослых . Приведу их в своем вольном переводе🍎Происхождение ожирения является многофакторным.  Диетические вмешательства должны быть включены в междисциплинарную стратегию профилактики ожирения. Смысл этой фразы  в том, что только лишь ограничение питания или употребления каких-то отдельных продуктов к сожалению от ожирения не спасает. При этом однозначно потребление энергии должно соответствовать возрастным потребностям. 🍎 При употреблении углеводов предпочтение надо отдавать  медленно усваиваемым углеводам, а вот быстро усваиваемые углеводы и простые сахара надо кушать поменьше. Сразу вспоминаются дети, жующие на прогулке печеньки пачками….

    🍎 Нет никаких доказательств того, что ограничение  количества и качества, потребления белка или аминокислот, кальция, молочных продуктов может быть полезно с точки зрения профилактики ожирения.

    🍎Эксперты допускают, что общее потребление жиров и специфические пищевые липиды играют роль в развитии ожирения. Однако недостаток доступных данных не позволяет рекомендовать уменьшение  количества и качества жиров с целью профилактики ожирения.

     🍎Никакие диетические модуляторы кишечной микробиоты не могут быть рекомендованы для профилактики ожирения. ( не тратьте деньги на то, не работает. Аргумент, а вот та девушка что- то там ела и похудела не для нас с вами, мы же умные, читающие, и верим в науку, а не в чудеса маркетинга)

     🍎 Растительные продукты могут быть использованы в качестве основных источников пищи для сбалансированной диеты.  Когда практикуется вегетарианская диета, целесообразно обсуждать ее с врачом с учетом рекомендуемых норм потребления цинка, железа, витамина B12 и витамина D)

      🍎Сахаросодержащие напитки вносят значительный вклад в пополнение запасов энергии.  И хотя однозначной позиции в их роли в ожирении нет, тем не менее, эксперты пришли к решению, что обычная вода должна быть  основным источником жидкости для детей. (Вот так вот, соки и компоты не обоснованы. Бабушки рыдают.)

     🍎 Дети должны есть не менее 4 раз в день, включая обязательный завтрак, каждый день. (Боже, видели бы вы Левин завтрак по утрам, но радует, что я достаточно хорошая мать в этом вопросе).  Следует поощрять регулярное питание в кругу семьи.

     🍎Фаст-фуда следует избегать.

     🍎С точки зрения баланса энергии очень полезны  небольшие перекусы. Перекусы — это не котлета с макаронами между отдельными приемами пищи))).  

     🍎Размеры порции пищи должны соответствовать возрасту и размеру тела.  Мы об этом еще поговорим отдельно.

    Одним словом, все должно быть гармонично.

Растите здоровенькими!!!!

статья Барской Лины

Подпишитесь на нашу рассылку