Новости

Стоимость приема у специалистов с 1.12.2018

Дорогие наши детки, а также мамы и папы! Нас часто спрашивают, а все ли наши врачи работают в ...
Тег «Далее»

консультация на дому у пациента

Дорогие мамы и папы! Мы знаем, что многим из вас очень не хватало возможности вызвать доктора на дом ...
Тег «Далее»

Правила ФОП Барская Л.Я. “Детский медцентр Лины Барской. Первый ГВфрендли

Дорогие мамы и папы! Давайте поговорим о правилах оказания услуг в нашем центре: Наш медцентр является частным многопрофильным ...
Тег «Далее»

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Бактерии в грудном молоке

наш совместный труд с доктором Кирсановой Т.А.

Эта статья будет довольно таки противоречивой. Точнее — «взрывоопасной». Речь пойдет о бактериях в грудном молоке. Да-да, Вы не ослышались, вернее не обчитались))) Бактерии. В материнском молоке. Звучит устрашающе. Стоит ли пугаться и когда начинать бить тревогу? Давайте разбираться вместе.

Сейчас Вы узнаете мегановость. Грудное молоко не стерильно! Оно содержит в себе множество живых микроорганизмов. И я хочу подчеркнуть, что речь пойдет не об описанных мною ранее бифидус-факторе и пр. , про роль их я писала ранее.

В материнском молоке также содержатся те бактерии, что формируют нормальную микрофлору кишечника малыша (бифидобактерии и лактобактерии). (Human milk is a source of lactic acid bacteria for the infant gut. Martín R, Langa S, Reviriego C, Jimínez E, Marín ML, Xaus J, Fernández L, Rodríguez JM J Pediatr. 2003 Dec; 143(6):754-8.) В учебнике Риордан  “Breastfeeding and human lactation”  указано, что первые данные о наличии в грудном молоке бифидус-фактора встречаются в литературе еще в 1953 г. (стр. 120 1й абзац снизу Gyorgy)

Зачем нужны эти бактерии? Бифидобактерии создают барьер, чтобы болезнетворные микробы и их продукты жизнедеятельности (токсины) не проникали через стенку кишечника в организм малыша; они обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот (то есть бифидобактерии являются конкурентами по отношению к опасным микробам – чем больше бифидобактерий в кишечнике, тем меньше болезнетворных микробов); участвуют в пищеварении; синтезируют аминокислоты, белки и витамины (К, группы В: B1, B2, B6, а также пантотеновую, никотиновую и фолиевую кислоты); способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника кальция, железа и витамина Д. А какова роль лактобактерий? Они превращают лактозу (основной углевод женского молока) в молочную кислоту, что препятствует росту многих патогенных бактерий и грибков;  стимулируют выработку факторов местного иммунитета кишечника; обладают противоопухолевой защитой; подавляют синтез иммуноглобулина Е (одного из «виновников» развития аллергических реакций); участвуют в пищеварении (особенно белковых компонентов); важны для жизнедеятельности бифидобактерий.

Но это еще не все новости! Кроме полезных лакто- и бифидобактерий в материнском молоке в НОРМЕ (!!!) содержится некоторое количество так называемой «условно-патогенной» микрофлоры. Интересное  исследование представлено  авторами: Raul Cabrera-Rubio, M Carmen Collado, Kirsi Laitinen, Seppo Salminen, Erika Isolauri, and Alex Mira «The human milk microbiome changes over lactation and is shaped by maternal weight and mode of delivery».

Бактериологический состав грудного молока здорово разнится в молозиве и более зрелом молоке. И что самое поразительное, среди тех видов микроорганизмов, которые были обнаружены авторами в молозиве встречались те, от которых нас с вами должно по идее передернуть: это стафилококки и стрептококки. Про бифидо и лактобактерии мы даже не упоминаем. Они там встречались по умолчанию. Чтоб уже окончательно развлечь Вас богатством фауны там встречались: стрепто и стафилококки, нейссерии, энтерококки, энтеробактерии, моракселлы, коринебактерии, цитро и ацинетобактеры, ксантомонады и др. Что интересно, на состав бактерий в молоке влияет не только степень его «зрелости», но и вес матери (вот это ли не повод не доводить себя до ожирения, слишком уж сильно «кушая за двоих», хотя и паниковать за каждый набранный кг не стоит, все должно быть в меру!!!). О питании матери есть статья.

Что это за флора? Условно-патогенной флорой принято называть группу микроорганизмов, объединяющую в себя вирусы, простейшие, грибы и бактерии, которые, не причиняя вреда человеку, постоянно присутствуют на его слизистых оболочках, в кишечнике и на кожных покровах. Но это все относительно и в любой момент так сказать ситуация может поменяться. Потому что сдерживает этих бактерий от перехода из «условно-патогенной» в состояние «враг всего организма» иммунная система. Соответственно — зазевается иммунитет и уже эти вроде как безобидные бактерии вызывают уже отнюдь не безобидные болезни.  Кто же из условно-патогенной флоры чаще всего обитает в мамином молоке? Это в основном стафилококки, энтерококки и стрептококки. Звучит страшно, что в молоке есть все эти бактерии, не правда ли? Ведь всеми этими стрептококками и стафилококками нас пугают чуть ли не с детства как бабаем))) Почему же тогда они присутствуют в грудном молоке? Как природа могла допустить столь жуткую оплошность? И вот на примере наличия условно-патогенной флоры в материнском молоке лишний раз удивляешься мудрости матери-природы! Ведь получая незначительную порцию вот этих самых условно-патогенных микробов иммунная система ребенка постоянно стимулируется, начинает работать все активнее и на этих микробах «учится» бороться с реальными врагами организма!!! Это своего рода самая натуральная «прививка»!!!

Конечно, описанная нами информация по поводу наличия бактерий в материнском молоке — это весьма новые, полученные совсем недавно сведения, Вы их пока не найдете ни в одном классическом материале «зубров» и «мэтров» и знатоков мирового масштаба по грудному вскармливанию (Ньюмен, Лоуренс, Риордан), потому чтобы эта информация была включена в их «доказательные» материалы должна быть проведена масса подробнейших и тщательнейших исследований! Для скептиков вот несколько ссылочек на статьи о бактериальном составе грудного молока у здоровых матерей: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28374172, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28492938, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28444600, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28713343

К чему весь этот мой сказ? Мы лишний раз убедились, что материнское молоко полезно! А еще мы поняли, что «сеять» ни в чем неповинное молоко, обалдевать и переходить в шоковое состояние от увиденных «стафилококков», а тем более «кипятить» и «пастеризовать» несчастное молоко, а тем паче начинать пить жменями антибиотики делать бак.посев молока без веского на то основания — это глупость несусветная! В принципе, это было понятно и ранее, но теперь у нас есть еще одно тому доказательство. Судите сами нужно ли делать бак.посев молока если:

1) младенца беспокоят его «законные» возрастные колики (признаки коликов описаны были уже ранее)

2) находясь на грудном вскармливании младенец какает после каждого кормления или наоборот стула нет на протяжении нескольких дней (при этом малыш хорошо прибавляет в весе, кушает, нет повышения температуры тела и пр.). Статья о стуле малышей.

Со стороны может показаться, что бак.посев материнского молока необходим если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании есть признаки кишечной инфекции (рвота, понос, повышение температуры тела). Но это ошибочно. Если это ребенок первого полугодия (когда он находится на полном ГВ и еще нет навыков ползания (когда везде ползает и все на своем пути пробует на вкус), в первую очередь в качестве источника этой кишечной инфекции нужно рассмотреть взрослых (возможно, не совсем четко выполняются правила личной гигиены (банальное мытье рук). Если это возраст любопытного вездесущего карапуза — вполне тоже понятно, что в силу возраста он не в курсе, что все подряд в рот тянуть не стоит, а вот мытье рук — занятие важное. Если ребенок кушает взрослую пищу, ищите не в ней ли проблема крылась….

И вот если Вы все исключили, так сказать, то стоит задуматься о других причинах….

Конечно же если речь идет о ситуации, когда у мамы подозревают гнойный мастит, гной выделяется из соска, то может быть сделать бак.посев — мысль правильная и анализ в этой ситуации нужный… Но это ведь исключение из правил!

Ну а для тех, кто следит за новостями о составе материнского молока, скажу следующее — эта новость не последняя) В ближайшем будущем будет еще революционная статья! О чем? Отличается ли по составу молоко у мам после естественных родов от молока у мам после кесаревого сечения!

Растите здоровенькими)))) Ваши мы.