Новости

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Договор на контрактное обслуживание

Дорогие мамы и папы! У нас есть возможность заключения официального договора на медицинское обслуживание. Что Вам это дает: ...
Тег «Далее»

новость новостей! Мы открылись!!!!

Дорогие друзья! Мы с радостью Вам сообщаем, что из группы материнской поддержки по грудному вскармливанию, мы превратились в ...
Тег «Далее»

Расписание лекций

Добрый день, дорогие будущие мамы и папы, а также бабушки и дедушки! Анонсируем расписание наших встреч. Лекции по ...
Тег «Далее»

Что делать, если появилось ощущение, что мало молока?

Когда мало молока

Каковы самые распространенные причины прекращения кормления грудью малышей в возрасте от 2-х до 4-х месяцев?

Этот вопрос волнует медицинскую и научную общественность, поскольку, как мы знаем, 97% женщин на земле способны кормить  своих детей грудью гораздо дольше.

По данным последних иностранных исследований, опубликованных в Human Lactation Journal в январе 2016 г. (статья под названием: Factors Associated With Duration of Breastfeeding in Ireland: Potential Areas for Improvement. Roslyn C. Tarrant, PhD1 и др.) в числе основных причин преждевременного завершения грудного вскармливания, на которые указывают мамы, находятся (рис. 1):

Причины прекращения кормления грудью
причины прекращения кормления

Рис. 1. Основные причины преждевременного завершения грудного вскармливания

отсутствие сна и ощущение потери свободы (в течение первых 6 недель после родов) – 19% опрошенных мам;

ощущение, что стало мало молока – 19% опрошенных мам;

неправильное прикладывание – 14%;

травматические роды и заболевания ребенка, когда по каким-то причинам кормление грудью было невозможно – 10%.

Как видим, к объективным причинам завершения грудного кормления относится по большому счету только последняя. Остальные – это субъективные обстоятельства, с которыми можно и нужно работать, чтобы продолжать грудное кормление.

Для начала давайте попробуем разобраться, с  ощущением, что стало мало молока.

Ситуация первая.

Очень многие женщины принимают обычное количество молока за уменьшенное. Что происходит? Новоиспечённая мама, попадая домой после родов, в первую очередь беспокоится о том, чтобы ребенок был сыт. Единственный источник пропитания для малыша – материнская грудь. Мама, обеспокоенная этим вопросом, зачастую «подготовленная» старшими женщинами в семье или заблужденно считающая, что младенец будет есть и спать по три часа между кормлениями, сталкивается с тем, что малыш почти все время проводит у груди, все остальное время плачет, беспокоится, и у многих возникает ощущение: он же голоден! Очень часто женщины слышат от своих матерей, свекровей или более «опытных» подруг: «Что ты мучаешь ребенка, он же у тебя все время кричит, он же голодный, дай смесь, накорми же его наконец-то!»

Зачастую информацию о том, как должен вести себя младенец, женщины черпают из некомпетентных источников, устаревших, основанных на положениях тридцатилетней давности, когда все познания о младенцах строились на основании исследований, проводимых с участием деток-искусственников, зачастую сирот,  а их поведение сравнивать с поведением деток-грудничков, а тем более, маминых, никак нельзя.

А это нормально висеть у груди! Это отлично!

Единственным критерием достаточного количества молока является набор веса младенцем от 25г в сутки, 500 г. в месяц, количество мочеиспусканий в сутки не менее 12!

Некоторые мамы прибегают к контрольным взвешиваниям, а они не являются критерием оценки количества съеденного молока.

Надо отдавать себе отчет, что в первые как минимум 3 месяца происходит становление лактации, еще ни о каких перерывах между кормлениями и в помине думать нельзя. Если в этот момент женщину правильно поддержать, помочь, организовать ей возможность отдыха, она благополучно продолжит кормить и далее. Если же в такой момент по собственному желанию или по чьему-то совету, женщина предложит ребенку смесь, то соответственно, в ее грудном молоке потребности станет меньше, молока будет постепенно все меньше и меньше, лактация постепенно угнетается и прекратится. Вот и наступит ситуация «стало мало молока».  Даже на данном этапе очень важно понимать, что все можно вернуть. Было бы желание семьи и мамы.

Что делать в этом случае:

  1. Успокоиться и принять тот факт, что младенцы не спят по три часа, нет у них режима и перерывов по 2-3 часа между кормлениями.
  2. Принять то, что новорожденный до трех месяцев большую часть времени проводит на руках у мамы, поэтому в таком случае, если Вам нужно что-то делать по дому, обратите внимание на возможность использования слинга.
  3. Не отказывайтесь от помощи родственников (если они поддерживают Вашу тактику по кормлению грудью) в тот момент, когда малыш у груди, Вы можете отдыхать, а суп в этот момент может сварить мама или свекровь.
  4. Плач младенца не всегда является показателем того, что он голоден, у малышей большинство потребностей (дефекация, мочеиспускание, тепло, холодно, пить, есть, спать и других решаются благодаря сосанию. И перекормить малыша, который на грудном вскармливании практически невозможно.
  5. Убедиться в том, что прикладывание к груди правильное (большая часть ареолы находится во рту, подбородок прижат к груди, нос свободно дышит, рот очень широко открыт.
  6. Обязательно сохранить ночные кормления и частые, длительные прикладывания.
  7. Не используйте пустышку и ни в коем случае не давайте малышу смесь самостоятельно.

 Итак, вывод первый:

«Мало молока» может быть косвенным заблуждением семьи, зачастую смесь даётся не по назначению, а при совершенно отличной лактации и, что самое обидное, на фоне отличного набора веса. И через некоторое время такая история конечно же завершается полным прекращением лактации, а мама всю жизнь считает, что у нее «стало мало молока».

Ситуация вторая, зачастую вытекающая из первой.

У малыша действительно нет адекватного набора веса и недостаточно так называемых «пописов». Истинным недостатком молока можно считать ту ситуацию, когда нет адекватного набора веса (от 25 г в сутки, 125 г. в неделю, 500 г. в месяц). В такой ситуации необходима параллельная работа врача-педиатра, консультанта по грудному вскармливанию и мамы. И идеально, если все настроены в итоге на продолжение кормления грудью.

Если докорм смесью неминуем, назначить его должен  врач-педиатр, который  должен решить в каком количестве будет назначена смесь.

Какая смесь? Это, по большому счету, выбор родителей, доктор не должен рекомендовать конкретную торговую марку, а дать на выбор несколько альтернативных вариантов. Малыш конечно должен получать необходимое количество питания, набирать вес в необходимом количестве. И если объективно набор веса был недостаточным, то надо соглашаться на докорм смесью, понимая, что за молочко можно побороться. Важно, чтобы докорм происходил не из бутылки, если семья намерена бороться далее за грудное молоко. Это может быть докорм из чашки, с помощью ложки (малыши прекрасно кушают таким образом), через СНС систему (система для докорма у груди), которую можно изготовить самостоятельно или приобрести готовую.

Если к малышу нет претензий по состоянию здоровья, то необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • качество прикладывания
  • частоту прикладывания
  • наличие ночных прикладываний
  • длительность кормлений
  • наличие и количество докорма
  • использование пустышек

Мама в такой ситуации предлагает малышу грудь независимо от того, сколько там молока, если нет возможности приложить, то сцеживается не реже чем раз в три часа, включая ночное время. При этом малыш будет параллельно получать смесь таким способом, как удобно маме, но не из бутылки. Основной закон лактации: сколько «добудется», столько и образуется вновь. Поэтому единственное, что нужно и можно делать, это часто давать грудь (по требованию малыша, но не реже 1 раза в 2-2,5 часа, не допуская длительных снов), при этом обязательно контролируя качество прикладывания. Дело в том, если малыш неправильно прикладывается, сосание не будет достаточно эффективным, кроме того возможны проблемы в виде болезненности при кормлении, трещин и др.

В одно кормление можно предложить одну грудь, затем вторую, затем снова первую, это может способствовать тому, что в обеих грудях  будет стимулироваться выработка молока благодаря окситоциновому рефлексу, который развивается в ответ на сосание малыша. У груди малыша держим столько, сколько он захочет. Не допускаем  переполнения груди, ждать переполнения груди – большое заблуждение, которое допускают многие женщины и тем самым снижают выработку грудного молока.

Ночные кормления грудью должны обязательно иметь место, не реже чем раз в три часа. Дело в том, что именно ночью происходит выработка гормона пролактина, поэтому отсутствие ночных кормлений – фактор, способствующий угнетению лактации.

Количество докорма при правильно организованных предыдущих моментах будет снижаться постепенно, под контролем набора веса и количества мочеиспусканий, для того, чтобы все шло системно и правильно, желательно быть на связи с консультантом по грудному вскармливанию и педиатром.

Следует обязательно отметить очень важный момент – не использовать пустышки и докорм через бутылку. Пустышка по данным Mauch CE еt al 2012 и по опыту многих консультантов по лактации приводит к преждевременному завершению грудного вскармливания по ряду причин, среди которых на первом месте – нарушение прикладывания и невозможность адекватного и эффективного сосания.

Процесс восстановления лактации – дело не двух дней, может понадобиться время, но зачастую при условии соблюдения всех принципов – вполне реальный. Важно, чтобы на успех была настроена мама и вся семья.

Итак, вывод второй:

Истинная нехватка молока – зачастую это следствие некоторых неверных действий матери от незнания или по неопытности. Очень важно вовремя начать правильно действовать, обратившись за квалифицированной помощью и поддержкой!