Новости

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Первый доказательный курс для родителей 04.2021

Дорогие будущие папы и мамы, бабушки и дедушки! В нашем медицинском центре "Первый ГВфрендли"  продолжается работа Академии уверенных ...
Тег «Далее»

Первый ГВФРЕНДЛИ курс для врачей.

Добрый день, уважаемые коллеги!
Многие из нас хорошо знакомы с тем фактом, насколько низким на данный момент является уровень ...
Тег «Далее»

Что делать, если у малыша температура?

лихорадка

статья Бобровой Ксении и Лины Барской

Что делать, когда у малыша температура?  В эту ситуацию рано или поздно попадает каждая семья, и часто, когда это происходит впервые, родители паникуют. Толку от этого  мало, вспоминаем нашу любимую цитату “Кто владеет информацией — тот владеет миром” и начинаем действовать.

Есть определенный алгоритм действий. В первую очередь  необходимо оценить общее состояние малыша и спросить себя — я понимаю, что происходит? Дыхание, сердцебиение, самочувствие, активность, аппетит, мочеиспускание изменились (чаще-реже-совсем нету) или все как и раньше?

Если общее состояние ребенка не нарушено, то в большинстве случаев мама и папа могут справиться сами, особенно если уже имели опыт подобных ситуаций, уверены в себе и знают, что делать.

Повышение температуры тела само по себе в жаропонижающих не нуждается. Мы же лечим малыша полностью, а не цифры на градуснике. Основная цель — это снижение дискомфорта ребенка, а не показателей термометра,  температура, которую точно надо снижать — это 40 градусов, основной ориентир — общее состояние карапуза.

 

Давая жаропонижающее, мы должны придерживаться правил его назначения.

2мя единственными молекулами, разрешенными к использованию в детской практике, являются ибупрофен и парацетамол. В мире давно ушел в лету метамизол (анальгин), он опасен для здоровья малыша! У нас его до сих пор вводят в стационаре или по скорой. Почему мы в хвосте? Еще и потому, что он до сих пор в нашем Приказе МОЗ по оказанию неотложной помощи, там же —  обтирание спиртом и уксусом. Мировое сообщество от этого давно отказалось, эти процедуры намного более вредны, чем полезны, “бабушкины” методы в современных условиях — анахронизм в условиях цивилизованной страны. Но нового Приказа (единого свода указаний, что и в какой последовательности делать при определенной патологии) нет, к огорчению.

Что же, учитывая современные общемировые рекомендации, мы можем делать дома сами?

  1. Парацетамол в дозе 10-15 мг/кг тела на раз до 4 раз в сутки. Не более 60-75 мг/кг сутки.
  2. Ибупрофен в дозе 10 мг/кг тела на раз до 4х раз в сутки.

Что из них выбрать? Зачастую выбор родителей падает на ту или иную молекулу совершенно случайно в зависимости от того, что есть дома, что на слуху и что помнится из своего детства. И нет между ними особой разницы. Считается, что у парацетамола чуть лучше послужной список в плане безопасности. Есть данные о том, что ибупрофен чуть более эффективен и чуть дольше держит эффект, чем парацетамол.

По возможности,предпочтительно пользоваться только одним жаропонижающим, но если в течение 3х-4х часов после приема парацетамола не наступает улучшения, мы можем в терапевтических дозах использовать ибупрофен. Или наоборот. Но будет  лучше этого не делать. Нет доказательств того, что такие альтернирующие схемы стопроцентно помогают и улучшают ход болезни, а будучи в панике можно по ошибке превысить дозу и где-то навредить.

Как рассчитать? Предположим, Вы решили дать парацетамол. Берем вес ребенка и умножаем на 10. Допустим пупс весит 8 кг. 8Х10 = 80 мг. Далее смотрим на банке количество мг в 5 мл. Если в сиропе 120 мг в 5 мл, составляем пропорцию. 120-5, а 80- х. Х=80?5/120. Результат 3,3 мл сиропа ребенку с весом 8 кг.

Минут через 30-40 парацетамол должен сработать (снизить температуру на 1-2 градуса, но не до нормальных цифр, как ожидают многие). Так что не стоит повторять дозу раньше времени, ожидая заветных 36,6! Почему же, спросите вы? Ведь малышу плохо!

А вот почему. Передозировка ацетаминофена может быть смертельно опасной!! Это может произойти, если ацетаминофен вводится одновременно с комбинированным  препаратами от кашля и простуды, которые содержат ацетаминофен, с неконтролируемым приемом пищи, если малыш сам захотел повторить прием сладкого сиропчика, если неправильно рассчитана доза и количество приемов препарата. Ну и не забываем, что в  нашей стране парацетамол разрешен с 2х месяцев.

Доза ибупрофена составляет 10 мг / кг на 1 прием  каждые 6 часов с максимальной суточной дозой 40 мг / кг.

Давайте считать. На 8 кг доза 80 мг. В сиропе 100 мг в 5 мл. Пропорция 100-5 80-х, х=80х5/100. Ответ 4 мл. На самом деле с ибупрофеном такой дозировки работает правило : вес делим на 2 — получаем разовую дозу. В нашей стране ибупрофен разрешен с 3х месяцев детям с весом не менее 5000 г.

Ибупрофен начинает работать менее чем за 60 минут и имеет пиковый эффект (снижение температуры от 1 до 2 ° C) в течение трех-четырех часов. Продолжительность действия составляет от шести до восьми часов.

В случае, если вес и возраст вашего малыша меньше указанных выше, не рискуйте самостоятельно давать вашему малышу препарат! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

 

Еще один важный момент в случае с температурой —  необходимость в повышенном потреблении жидкости, так как температурящий карапуз теряет жидкость с потом, дыханием намного больше, чем здоровый. На каждый градус выше 37 примерно на 10мл/кг повышается потребление жидкости. Грудных детей достаточно почаще прикладывать к груди, а детей постарше или искусственников придется допаивать. И тут в ход идут любые  способы: ложечка, трубочка, шприц без иглы, чашка, стакан, и т.д. не ленитесь и не идите на поводу у своих эмоций. Не можете Вы? За вас это сделают медсестры в стационаре, но уже через капельницу, и это вашему малышу не понравится еще больше. Так что берем себя в руки, ставим таймер на каждые 10-15 мин и действуем.

 

Если лихорадка сохраняется четыре или пять дней, заметно увеличивается ее максимальная высота  или наблюдается развитие новых локальных симптомов — обратитесь к врачу! Это вызывает обеспокоенность по поводу альтернативных диагнозов или бактериальной суперинфекции, состояние должно оцениваться только доктором (повторно, если он видел вас в начале болезни).

Если лихорадит ребенок младше 2х месяцев-это 100% очный осмотр врача.

Нарушения дыхания, сердцебиения, сознания, геморрагическая сыпь, которая не исчезает и не бледнеет при нажатии стаканом — это скорая, никак иначе!!! Была температура 40, вы дали жаропонижающее, а она в течение часа ни на градус или ползет выше — так же вызываем 103. Это серьезные состояния, требующие срочного осмотра врача и оказания квалифицированной помощи.

Любая ситуация, когда вы не чувствуете себя уверенными в том, что делаете, требует консультации врача. Но это должен быть полный осмотр ребенка, а не сообщения  в вайбере: у нас температура, что нам делать? Нам вызывать скорую или ждать? Решите за нас. Мы боимся, мы отчаялись, у нас опустились руки. К сожалению, часто родители боятся сами принять решение и пытаются переложить ответственность на врача.

Ребята,  что делать уже описано выше, а с помощью очного осмотра, так и только так можно объективно сделать вывод о состоянии ребенка и то — не всегда быть уверенным в ответе, не всегда знать, что же делать, потому, что лихорадка — не болезнь, а симптом. Причин ее может быть 100500 миллионов, невозможно по сообщению-фотографии-разговору по телефону установить причину хвори и наложением рук на телефон излечить малыша. Мы надеемся на Вашу сознательность и стараемся вас обучить в меру своей компетенции. Давайте вместе обучаться, чтоб делать детей здоровенькими!

Источник доказательных фактов:

Fever in infants and children. Up-to-date

Растите здоровенькими!

 

Подпишитесь на нашу рассылку