Новости

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Договор на контрактное обслуживание

Дорогие мамы и папы! У нас есть возможность заключения официального договора на медицинское обслуживание. Что Вам это дает: ...
Тег «Далее»

новость новостей! Мы открылись!!!!

Дорогие друзья! Мы с радостью Вам сообщаем, что из группы материнской поддержки по грудному вскармливанию, мы превратились в ...
Тег «Далее»

Расписание лекций

Добрый день, дорогие будущие мамы и папы, а также бабушки и дедушки! Анонсируем расписание наших встреч. Лекции по ...
Тег «Далее»

Что можно пить кормящей матери и сколько пить?

Многих кормящих мам беспокоит этот вопрос, сколько пить, и стоит ли увеличивать объем выпитого с одной стороны, а с другой стороны, многие до сих пор продолжают получать сразу после рождения ребенка рекомендацию: ограничить себя в жидкости.

Молоко в молочной железе вырабатывается из лимфы и жидкой части крови – плазмы. Соответственно, без жидкости невозможна не только лактация, а и вообще человеческая жизнь. Поэтому организм только что родившей женщины в случае ограничения ее в жидкости начинает задерживать воду в тканях, создавая запасы в межклеточной жидкости, это часто усиливает процесс нагрубания молочной железы, приводит к очень тяжелым последствиям, болезненности, сложностям при кормлении грудью, с которыми женщине справиться очень тяжело и болезненно.

В современной литературе (Jan Riordan. Breastfeeding and Human Lactation) по поводу количества выпиваемой жидкости кормящей матерью сказано следующее: кормящая мать должна получать жидкости столько, сколько ей хочется, так, чтобы утолить собственную жажду. Таким образом жидкости как раз и будет достаточно для того, чтобы лактация состоялась.  А в кокрейновском обзоре от июня 2014г. (Extra fluids for breastfeeding mothers for increasing milk production) не обнаружено взаимосвязи между количеством потребленной жидкости и количеством выделенного молока. Это подтверждает тот факт, что совершенно не обоснованными являются рекомендации заставлять кормящую маму пить жидкость ведрами, и чай с молоком литрами, если этого ей совсем не хочется.

Как же все таки понять, достаточно ли я пью?

В книге А.А. Галушко (моего друга и очень грамотного врача-анестезиолога) «Инфузионная терапия в практике врача терапевта» очень подробно написано, сколько же жидкости положено здоровому человеку: универсальная рекомендация такова — 30 мл/кг массы тела для взрослого человека. То есть на 70 кг порядка 2л жидкости в сутки, включая и пищу. Кстати, к потребленной жидкости относится и та вода, которая входит в состав пищи, которую мама кушает в течение дня (первые блюда, фрукты, овощи). Это примерно 20-30% от потребленной в течение дня жидкости. В жаркое время жидкость будет дополнительно испаряться (с пОтом и дыханием), значит это количество надо обязательно восполнять дополнительным объемом жидкости, который рассчитывается следующим образом: дополнительные 500 мл на каждые 100 тепла выше 200окружающего воздуха. То есть при температуре за бортом 350  вы должны дополнительно пить 750 мл к своей суточной потребности, не меньше, хочется больше, на здоровье. То есть женщина с весом около 70 кг в июльскую жару должна получить не менее 3 литров жидкости, из которых примерно 800 мл будет жидкость из пищевых продуктов, которые она съела, а 2литра надо выпить в течение дня.

Одним из признаков недостатка жидкости может быть запор, поэтому, прежде чем бежать за слабительным в аптеку, в подобном случае нужно в первую очередь обратить внимание на свой питьевой рацион. Еще одним из показателей достаточного питья является цвет мочи. Она должна быть светло-желтой и прозрачной, Если моча концентрованная, яркая, с резким зАпахом это может указывать в пользу того, что пьете Вы, возможно недостаточно. Причем эта рекомендация относится не только к кормящим матерям, но и ко всем живым людям на планете Земля. Вспоминайте, может Вы вообще забыли про питье, так тоже бывает.

Пить женщина может любую жидкость, которая подходит и нравится ей, это может быть и просто вода и компот, и соки и чай и даже кофе. (В статье про питание кормящей мамы мы уже обращались к этому вопросу). Для кормящей мамы допустимо выпивать чашку кофе утром, если она совсем не может без него жить.

Что бы я не советовала употреблять, так это напитки синтетического происхождения, содержащие красители и усилители вкуса, которые не полезны не только кормящим и беременным, но и всем остальным людям. Надо отдавать себе отчет, что простые сахара, содержащиеся в напитках и съеденных продуктах не особенно полезны с точки зрения лишнего веса.

Так, что пейте на здоровье столько сколько хочется, но не забывайте пить столько, сколько нужно и растите здоровенькими!

  • […] Просто чаще прикладывать малыша к груди, количество мочеиспусканий 10-12 в сутки, светлый цвет мочи будет говорить о том, что малышу жидкости хватает, если это не так, увеличьте частоту прикладываний и все. Важно и нужно достаточно пить самой кормящей маме. Пить маме нужно столько, сколько хочется и с учетом жары, количество выпитой мамой жидкости может увеличиться до 3л в сутки. О том, сколько пить кормящей маме, мы уже писали тут. […]