Новости

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Первый доказательный курс для родителей 04.2021

Дорогие будущие папы и мамы, бабушки и дедушки! В нашем медицинском центре "Первый ГВфрендли"  продолжается работа Академии уверенных ...
Тег «Далее»

Первый ГВФРЕНДЛИ курс для врачей.

Добрый день, уважаемые коллеги!
Многие из нас хорошо знакомы с тем фактом, насколько низким на данный момент является уровень ...
Тег «Далее»

Давать ли воду грудничку?

Среди многих родителей бытует заблужденное мнение о необходимости введения воды грудному ребенку в жаркое время года. В данный момент речь идет о детях до шестимесячного возраста, находящихся на исключительно грудном вскармливании. В связи с этим и назрела необходимость обратиться к этому важному вопросу. Дело в том, что многие мамы зачастую в жаркое время года очень переживают, а хватает ли жидкости их малышу и поддавшись на провокационные советы окружающих, начинают дополнительно давать воду малышам. Чем это может закончиться?

  1. – в первую очередь, любая жидкость или любое питье, предложенное ребенку вместо грудного молока автоматически уменьшает его выработку и конечно же приводит к уменьшению лактации. Результатом таких действий может стать переход к искусственному вскармливанию. Усугубляется данная ситуация, когда используется бутылка. По большому счету, происходит нарушение сразу двух принципов ВОЗ по поддержке грудного вскармливания. С одной стороны используется что-то взамен грудного молока, с другой стороны – в ход идет бутылка. Это может негативно отразиться на успехе грудного вскармливания.
  2. – с другой стороны – любая вода из вне – это всегда риск заражения и этот риск не оправдан для грудного ребенка.

Что нужно делать в жаркое время года:

Просто чаще прикладывать малыша к груди, количество мочеиспусканий 10-12 в сутки, светлый цвет мочи будет говорить о том, что малышу жидкости хватает, если это не так, увеличьте частоту прикладываний и все. Важно и нужно достаточно пить самой кормящей маме. Пить маме нужно столько, сколько хочется и с учетом жары, количество выпитой мамой жидкости может увеличиться до 3л в сутки. О том, сколько пить кормящей маме, мы уже писали тут.

Согласно приказу Министерства здравоохранения Украины №149 от 20.03.2008 р, который опирается на требования Всемирной организации здравоохранения известно, что: ребенок в возрасте до 6 месяцев должен получать только грудное молоко, нет физиологической потребности в введении в его рацион дополнительной жидкости в виде воды, чая (черного, зеленого или травяного), соков, отваров и т.д. Грудное молоко содержит около 90% воды, полностью удовлетворяет потребности ребенка в жидкости. Введение дополнительной жидкости повышает риск острых кишечных инфекций, уменьшает потребность в грудном молоке и продолжительность грудного вскармливания.

Кохрановский обзор от 25ноября 2014 «Early additional food and fluids for healthy breastfed full-term infants» не нашел доказательств, чтобы не согласиться с рекомендацией Всемирной организации здравоохранения и других международных медицинских ассоциаций, что в качестве общей политики детям в первые шесть месяцев после рождения следует рекомендовать исключительно грудное вскармливание, без дополнительных продуктов питания или жидкостей.

Так что, не подвергайте своего малыша излишнему риску и кормите его грудью, а воды до шести месяцев не давайте.

Растите здоровенькими.

Подпишитесь на нашу рассылку