Новости

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Договор на контрактное обслуживание

Дорогие мамы и папы! У нас есть возможность заключения официального договора на медицинское обслуживание. Что Вам это дает: ...
Тег «Далее»

новость новостей! Мы открылись!!!!

Дорогие друзья! Мы с радостью Вам сообщаем, что из группы материнской поддержки по грудному вскармливанию, мы превратились в ...
Тег «Далее»

Расписание лекций

Добрый день, дорогие будущие мамы и папы, а также бабушки и дедушки! Анонсируем расписание наших встреч. Лекции по ...
Тег «Далее»

Давать ли воду грудничку?

Среди многих родителей бытует заблужденное мнение о необходимости введения воды грудному ребенку в жаркое время года. В данный момент речь идет о детях до шестимесячного возраста, находящихся на исключительно грудном вскармливании. В связи с этим и назрела необходимость обратиться к этому важному вопросу. Дело в том, что многие мамы зачастую в жаркое время года очень переживают, а хватает ли жидкости их малышу и поддавшись на провокационные советы окружающих, начинают дополнительно давать воду малышам. Чем это может закончиться?

  1. – в первую очередь, любая жидкость или любое питье, предложенное ребенку вместо грудного молока автоматически уменьшает его выработку и конечно же приводит к уменьшению лактации. Результатом таких действий может стать переход к искусственному вскармливанию. Усугубляется данная ситуация, когда используется бутылка. По большому счету, происходит нарушение сразу двух принципов ВОЗ по поддержке грудного вскармливания. С одной стороны используется что-то взамен грудного молока, с другой стороны – в ход идет бутылка. Это может негативно отразиться на успехе грудного вскармливания.
  2. – с другой стороны – любая вода из вне – это всегда риск заражения и этот риск не оправдан для грудного ребенка.

Что нужно делать в жаркое время года:

Просто чаще прикладывать малыша к груди, количество мочеиспусканий 10-12 в сутки, светлый цвет мочи будет говорить о том, что малышу жидкости хватает, если это не так, увеличьте частоту прикладываний и все. Важно и нужно достаточно пить самой кормящей маме. Пить маме нужно столько, сколько хочется и с учетом жары, количество выпитой мамой жидкости может увеличиться до 3л в сутки. О том, сколько пить кормящей маме, мы уже писали тут.

Согласно приказу Министерства здравоохранения Украины №149 от 20.03.2008 р, который опирается на требования Всемирной организации здравоохранения известно, что: ребенок в возрасте до 6 месяцев должен получать только грудное молоко, нет физиологической потребности в введении в его рацион дополнительной жидкости в виде воды, чая (черного, зеленого или травяного), соков, отваров и т.д. Грудное молоко содержит около 90% воды, полностью удовлетворяет потребности ребенка в жидкости. Введение дополнительной жидкости повышает риск острых кишечных инфекций, уменьшает потребность в грудном молоке и продолжительность грудного вскармливания.

Кохрановский обзор от 25ноября 2014 «Early additional food and fluids for healthy breastfed full-term infants» не нашел доказательств, чтобы не согласиться с рекомендацией Всемирной организации здравоохранения и других международных медицинских ассоциаций, что в качестве общей политики детям в первые шесть месяцев после рождения следует рекомендовать исключительно грудное вскармливание, без дополнительных продуктов питания или жидкостей.

Так что, не подвергайте своего малыша излишнему риску и кормите его грудью, а воды до шести месяцев не давайте.

Растите здоровенькими.