Новости

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Первый доказательный курс для родителей 04.2021

Дорогие будущие папы и мамы, бабушки и дедушки! В нашем медицинском центре "Первый ГВфрендли"  продолжается работа Академии уверенных ...
Тег «Далее»

Первый ГВФРЕНДЛИ курс для врачей.

Добрый день, уважаемые коллеги!
Многие из нас хорошо знакомы с тем фактом, насколько низким на данный момент является уровень ...
Тег «Далее»

Диета кормящей матери -грандиозный обман Советской медицины.

Моим ушедшим женщинам посвящается. Врачу терапевту Веретник Зинаиде Николаевне, моей бабушке, и моей маме, так и не ставшей врачом, но всю жизнь мечтавшей о медицине- Веретник Виктории Львовне. 

Диета кормящей мамы — грандиознейший обман советской медицины. 

Когда-то в 2016 году, получая образование по консультированию по грудному вскармливанию, я впервые, пожалуй, узнала о том, что мама может есть все. Это было впечатляющим, так как я была одной из тех, кто кормил грудью, соблюдая диету , в 2011- 2013 гг. 

Я узнала, что рацион кормящей мамы должен  быть полноценным и разнообразным. Об этом была написана одна из моих  первых статей этого блога.  Там подробно и чётко, не хочется повторяться. 

В 2017 мы начали работу, как медицинский центр, и то и дело на наших приемах, говоря с новоиспеченными  мамами, мы аргументированно объясняли, что диета не нужна. Честно говоря, думали, что, видимо, в Союзе была какая-то аргументация насчёт диеты, всегда было интересно ее найти. И вот однажды, разбирая книги в старом шкафу, я нашла старый учебник по педиатрии своей бабушки от 1938 года. (Бабушка была терапевтом и закончила харьковский мед институт в 1940 г). 

Каково же было моё удивление, когда открыв эту книгу, на страницах, посвященным грудному вскармливанию, я нашла фразу: «Кормящая мама в послеродовом периоде может вести более менее привычный образ жизни и не нуждается в специальной диете.» Это был конечно же шок. Советская медицина. 1938 год. Книга профессоров Маслова и Тура- корифеев педиатрии. 

Я забрала книгу на работу и с тех пор она нам служит в ситуациях, когда надо «расколдовать кормящую маму от диеты». Мы открываем эту страницу и показываем всем, кто хочет увидеть. 

 Прошло пару лет, вопрос продолжал волновать. Где же и когда в Советском Союзе поломались врачи, начав прописывать кормящей маме гречку, курицу, печенье Мария? Делая женщину вечно голодной, несчастной, вечно виноватой за  съеденный кусочек сыра или яблочко с красным бочком после которого на щеках обычно здоровых младенцев выступал тот злосчастный прыщ (акнэ новорожденных) или красное пятнышко (себоррейный дерматит), и падал карающий меч на голову несчастной женщины в виде сакраментальной фразы от медика или близких: «Вы, мамочка, что-то не то съели.»

И вот недавно я получила возможность изучить медицинскую литературу по данному вопросу, не побоюсь этого слова, за последние 80 лет. Привожу фото обложек, где идёт речь о питании мамы, которые мне достались.

  1. Проф. Гентер учебник акушерства 1938 г. (Можно подержать в руках в нашем центре). 
  2. Физиология и патология детей периода новорожденности, 1947г.. Профессор Тур. 
  3. Учебник детских болезней. Маслов, 1952г. 
  4. Пропедевтика детских болезней. В.И .Молчанов 1952. 
  5. Детская кухня, Киселева 1955г.
  6. Работа медицинской сестры в детских учреждениях, 1956г.
  7. Справочник педиатра, 1961г. 
  8. Гигиена женщины, 1960, Тимошенко А.В. 
  9. Усов, Спутник педиатра. 1976г.
  10. Бенждамин Спок, ребенок и уход за ним. 
  11. Учебное пособие по питанию здорового ребёнка. Мазурин А.В. 1980.
  12. Шабалов Педиатрия 2016 года.

Итак друзья, не нашли мы ни одного источника, где бы перечислялась эта  так называемая, диета кормящей мамы. Везде одно и то же. Рацион должен быть полноценным, включая свежие фрукты, овощи, мясо, рыбу, молоко и молочные продукты. 

Это оказалась не более чем выдумкой, не более чем миф, которым кормили женщин в Советском Союзе врачи и окружение на протяжение многих десятилетий. 

 Нам так и не стало ясно, откуда взялась диета, но теперь нам понятно, что ее никогда  не было. Вот так. 

С огромной благодарностью детскому  доктору гастроэнтерологу моей подруге Юле Левченко за предоставленные ее домашние архивы. 

Руководитель медцентра Барская Лина