Новости

консультация на дому у пациента

Дорогие мамы и папы! Мы знаем, что многим из вас очень не хватало возможности вызвать доктора на дом ...
Тег «Далее»

Правила ФОП Барская Л.Я. “Детский медцентр Лины Барской. Первый ГВфрендли

Дорогие мамы и папы! Давайте поговорим о правилах оказания услуг в нашем центре: Наш медцентр является частным многопрофильным ...
Тег «Далее»

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Договор на контрактное обслуживание

Дорогие мамы и папы! У нас есть возможность заключения официального договора на медицинское обслуживание. Что Вам это дает: ...
Тег «Далее»

Эпидуральная анестезия и Грудное вскармливание

То и дело в нашей практике мы встречаемся с вопросом от будущих мам: я боюсь боли в родах, что такого, если я попрошу анестезию. Пусть мне проведут эпидуралку. Или даже сделают кесарево, лишь бы не чувствовать боли схваток.

Я не думаю, что стоит углубляться в суть методов. Эпидуральная анестезия (ЭА)- это такой способ обезболивания, когда в позвоночный канал женщины вводится анестетик, он попадает в эпидуральное пространство и лишает ее возможности чувствовать все, что происходит ниже места введения анестетика. Если сравнивать этот метод обезболивания с общей анестезией, то он несомненно выигрывает, так как человек при этом остается в полном сознании. Выключение не полное. Это может быть методом выбора для обезболивания при кесаревом сечении. (Есть исследования, подтверждающие это). Так как очень важно, чтобы мама как можно меньше была “выключена” из процесса рождения малыша. Я не акушер и не анестезиолог, поэтому не буду вдаваться в большие подробности. Но будущие мамы должны понимать, что обе эти интервенции — это медицинские манипуляции, которые проводятся по определенным показаниям, и что самое печальное — могут иметь определенные последствия. Если говорить об эпидуральной анестезии, то мы не имеем в виду непосредственное влияние анестетика на плод. Оно  минимально, или сведено к минимуму. и тем не менее. В обзоре cochrane “Pain management for women in labour – an overview” указано, что неприятные последствия есть, и их однозначно надо учитывать. Это и низкое давление и зуд и лихорадка и задержка мочи у мамы, это низкая частота серцебиений у малыша, самое неприятное — это высокий риск инструментального вмешательства в родах вплоть до применения щипцов. Общаясь с акушерами лично, я вижу, как они не любят роды с эпидуралкой, потому, что как они говорят, у женщины ,буквально отключается “родовая доминанта” и вместо родов они (женщины) готовы заниматься чем угодно, но только не рожать.  Это со слов одного знакомого гинеколога. А это опасно, как Вы понимаете. Все тот же обзор к сожалению не нашел большого количества исследований, кото позволили связать эпидуральную анестезию и последующее грудное вскармливание и тем не менее там указано, что немедикаментозные методы обезболивания в родах прекрасно себя зарекомендовали.

Суть в чем? Роды и грудное вскармливание — это процессы, которые очень сильно зависят от выработки гормона окситоцина. И любая медицинская интервенция в родах может влиять на уровень окситоцина.   Есть интересная публикация в Journal of the American Board of Family Medicine “Effect of Labor Epidural Anesthesia on Breast-Feeding of Healthy Full-Term Newborns Delivered Vaginally” Dennis J. Baumgarder, MD, Patricia Muehl, RN, MSN, Mary Fischer, MS, Bridget Pribbenow | Disclosures, J Am Board Fam Med. 2003;16(1) .  Babies of mothers who had had epidural anesthesia were significantly more likely to receive a bottle supplement while hospitalized (OR 2.63; P < .001) despite mothers exposed to epidural anesthesia showing a trend toward being more likely to attempt breast-feeding in the 1 hour (OR 1.66; P = .06). Mothers who had epidural anesthesia and who did not breast-feed within 1 hour were at high risk for having their babies receive bottle supplementation (OR 6.27).
Conclusions: Labor epidural anesthesia had a negative impact on breast-feeding in the first 24 hours of life even though it did not inhibit the percentage of breast-feeding attempts in the first hour. Further studies are needed to elucidate the exact nature of this association. Что сие означает? Что риск получить докорм после ЭА выше. И опасность для грудного вскармливания таки есть. Особенно тогда, когда прикладывание не случилось в течение первого часа жизни малыша.  Хотя, старт ГВ у пар после ЭА был порой во времени таким же как и у тех, кто ее не получал. Если представить, какую пользу для здоровья несет грудное вскармливание в первые дни жизни для ребенка да и в последующем, и как плохо, когда этой пользы не будет, становится очень обидно, что многие этого не знают.

В 2016 в Journal of Human Lactation. был опубликован системный обзор посвященный взаимосвязи ГВ и эпидуральной анестезии. “Labor Epidural Analgesia and Breastfeeding

A Systematic Review” Cynthia A. French, MS, PhD, CRNA, Xiaomei Cong, PhD, RN, Keun Sam Chung, MD. 22 исследования вошли в этот обзор. Из них половина исследований показывала негативную связь между фактом случившейся ЭА и ГВ. С точки зрения доказательной медицины этих фактов недостаточно, чтобы однозначно судить о риске ЭА. И тем не менее 50/50. Хотите рисковать?

Что видим на практике? Поздний приход молока, Ранний отказ от груди, здоровые дети, рожденные с ЭА не хотят прикладываться. Это выглядит жутко и не понятно. По большому счету, это практически погибель, если бы речь шла о природных условиях. Что за этим? Докорм смесью, и все негативные последствия от этого явления. Материальную сторону вопроса даэе не берем. Кормление смесью -это серьезный удар по бюджету семьи. По средним подсчетам 1500-2000$ за пару лет.

Есть несколько случаев лично в моей практике, когда ГВ случилось только спустя месяц после рождения, а есть те, кто так к ГВ и не пришел, несмотря на большие усилия как с нашей стороны так и мамы. А есть и те, у кого все отлично.

Что хочется сказать в заключении. Решать Вам.

Рисковать или нет. Если уже так случилось, что ЭА случилась, Вам как никому надо позаботиться об организации ГВ. Малыш должен быть приложен в течение часа после рождения. Частые прикладывания помогут Вам избежать докорма и проблем с грудью. Имейте в виду, что докорм из бутылки в Вашем случае самое нежелательное, что может иметь место.