Новости

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Договор на контрактное обслуживание

Дорогие мамы и папы! У нас есть возможность заключения официального договора на медицинское обслуживание. Что Вам это дает: ...
Тег «Далее»

новость новостей! Мы открылись!!!!

Дорогие друзья! Мы с радостью Вам сообщаем, что из группы материнской поддержки по грудному вскармливанию, мы превратились в ...
Тег «Далее»

Расписание лекций

Добрый день, дорогие будущие мамы и папы, а также бабушки и дедушки! Анонсируем расписание наших встреч. Лекции по ...
Тег «Далее»

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ У ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И ВЗРОСЛЫХ

статья детского невролога,

кандидата мед наук и папы Киры,

Мителева Дмитрия Анатольевича

Часть 1

Наверное, нет такого человека на земном шаре, который бы когда-либо не испытывал головную боль. От легкой, мимолетной до сильной, изнуряющей и выматывающей. Некоторым людям не повезло особенно — есть головная боль, которая повторяется регулярно, несколько раз в месяц и, буквально, выводит из обыденного ритма на несколько дней.  На одной известной гравюре изображен римский прокуратор Понтий Пилат с искаженным от боли лицом. Анализ исторических источников позволил предположить, что он страдал мигренью. Отсюда становится понятным его желание спрятаться от яркого света, громких звуков во время приступа.

Почему же она такая разная и один препарат хорошо помогает при одном типе приступов, но малоэффективен при остальных? Нужно ли ее мужественно терпеть? Всегда ли она безобидна? Попробуем разобраться…

Немного терминологии (куда же без нее!).

Любая боль — это неприятное сенсорное ощущение и эмоциональное переживание, связанное с действительным или возможным повреждением тканей или описываемое в терминах такого повреждения.

По продолжительности боль бывает:

Транзиторная (кратковременная)

 

  • Острая (в пределах периода повреждения и заживления)

 

  • Хроническая (сверх нормального периода заживления)

Источником боли может служить поврежденная ткань (ноцицептивная боль), боль может быть связана с повреждением нерва (нейропатическая боль). Наконец, боль может носить функциональный (психогенный) характер.

И собственно, ее величество, головная боль (или цефалгия). Согласно определению головные боли – любые  боли и чувство дискомфорта, локализованные в области  головы, расположенной кверху от бровей линии, соединяющей наружный угол глаза и наружное слуховое отверстие, а сзади выше первого шейного позвонка (Харрисон Д., 2003).

К основным механизмам развития головной боли можно отнести сосудистые нарушения, изменения физико-химических свойств внутренней среды головного мозга, нарушения ликвородинамики, отек мозга.

Часто в развитии головной боли играют роль несколько, либо все механизмы.

В соответствии с основными механизмами можно выделить следующие типы цефалгии:

  1. сосудистый — при нарушении тонуса сосудов головного мозга;
  2. мышечного напряжения — при растяжении или сдавлении мышц мягких покровов головы;
  3. ликвородинамический — при нарушении равновесия между секрецией и оттоком спинномозговой жидкости;
  4. невралгический — при патологической активности  центральных ноцицептивных структур (ч.в.тройничного нерва);
  5. психалгический — наличие очага в структурах центрального психо-эмоционального восприятия боли.

Что же болит во время головной боли?

  • ткани покрывающие череп (кожа, мышцы, сухожилия, слизистые оболочки);
  • менингиальные артерии;
  • венозные синусы;
  • крупные церебральные артерии;
  • твердая мозговая оболочка основания мозга;
  • нервы: тройничный, языкоглоточный, блуждающий, 1 и 2 шейные корешки.

Следует отметить, что само по себе вещество головного мозга не имеет болевых рецепторов и не болит!

Существуют достаточно сложные и подробные классификации типов головной боли. Для простоты понимания отметим, что есть цефалгии первичные, которые не связаны с другими заболеваниями — мигрень, головная боль напряжения, кластерная головная боль и другие. Есть вторичная головная боль — когда она является следствием какого-то процесса. Конечно, есть и другие ее разновидности, но это тема отдельного разговора.

Если расположить различные виды головной боли по частоте встречаемости, то первое место займет головная боль напряжения, затем мигрень, головная боль при колебаниях внутричерепного давления, после травм головы, на фоне повышения артериального давления.

В среднем, на головную боль мальчики начинаю жаловаться с 9,5 лет, девочки позже — с 12,8 лет. Это, конечно, очень приблизительные цифры — каждый человек по своему индивидуален и у него не обязательно должна болеть голова. Но, по статистике, все же на этот возраст приходится пик первичной обращаемости детей и их родителей по поводу впервые возникшей и повторяющейся цефалгии.   

При этом в 92% случаев головная боль — первичная, и только около 8% — вторичная (т.е. вследствие какой либо другой проблемы). Но! Причины вторичной головной боли могут быть очень серьезными — травмы головы и шеи; воспалительные заболевания зубов и полости рта, глаз, ушей, носа и околоносовых пазух; опухоли головного мозга; воспаление мозговых оболочек (менингит).

Продолжение следует. Поговорим о том, что чаще беспокоит детей, а что — взрослых.

Растите здоровенькими!!!