Новости

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Договор на контрактное обслуживание

Дорогие мамы и папы! У нас есть возможность заключения официального договора на медицинское обслуживание. Что Вам это дает: ...
Тег «Далее»

новость новостей! Мы открылись!!!!

Дорогие друзья! Мы с радостью Вам сообщаем, что из группы материнской поддержки по грудному вскармливанию, мы превратились в ...
Тег «Далее»

Расписание лекций

Добрый день, дорогие будущие мамы и папы, а также бабушки и дедушки! Анонсируем расписание наших встреч. Лекции по ...
Тег «Далее»

Грудное молоко после года? Пусто или густо?

Статья детского доктора инфекциониста
Кирсановой Татьяны Александровны
(они с Машей на фото)

 

Вот мы и подошли к самому спорному вопросу о женском молоке. Грудное молоко после года. Сколько жарких дискуссий порой разгорается на этом фоне. Кто-то считает, что в молоке уже давно ничего нет и кормление – это чистой воды дурь «яжматери» и баловство ребенка; кто-то считает, что это не приносит пользы ни ребенку, ни матери; кто-то считает, что это не только не полезно, но и вредно для здоровья мамы и малыша; ну а кто-то считает, что в грудном молоке после года есть масса бонусов и плюсов для обоих. Что самое ужасное, так это то, что эти противоречия не только у «простого люда», но даже сами врачи, тем более педиатры, не могут прийти к единому мнению – кормить или не кормить, вот в чем вопрос))))

Даже известные и именитые наши педиатры (имен не называю, дабы никого не обидеть) иногда высказываются «до года кормить ребенка грудью – это долг матери, а после года – это уже как кто хочет». Что это за долг такой? Долг же платежом красен, а значит, потом мать вправе «взыскать» с дитятки этот самый долг, так что ли? И почему везде в разговорах встречается именно вот эта дата – один год? Почему не полтора года? Не два года??? Кто решил, что именно в день, когда ребенку «стукнет» годик – все, баста, сиси больше не получишь? Мое личное мнение – раньше декрет был до года, после чего мама выходила на работу, а дите в садик. Посему вот эта дата – «один год» – тянется еще с советских времен. Но это все мои домыслы. Давайте узнаем мнение экспертов и профессионалов – есть ли реально что-то кроме «воды» в молоке после года.

Давайте для начала поговорим о количестве. Ребенок после года, как правило, уже получает много и других продуктов (мясо, рыба, овощи, молочные продукты, каши), поэтому после года мамино молоко становится далеко не единственным источником питания, поэтому количество выработанного молока начинает постепенно падать. По количеству молока после года меньше, чем зрелого (хотелось бы сказать, что это «чаще всего» или «вероятнее» меньше, ибо по физиологии чем больше малыш съедает, тем больше вырабатывает и наоборот, поэтому если малыш все равно всем продуктам все же предпочитает мамино молоко и сосет его в больших количествах, то и выработка его после года не уменьшится).

Но уменьшение количества не должно пугать мам. Помните разговор о молозиве? Молозива по количеству мало, зато своим содержанием оно с лихвой компенсирует малый объем. Точно так же и с молоком после года. Малышу не нужен такой большой объем молока как, скажем, в 4 месяца, он давно уже кушает «взрослую» пищу, и молоко утрачивает свою функцию «накормить», зато усиливает другие функции.

Каков ребенок после года? Бойкий шустрый озорник, который все больше становится самостоятельным, ходит, бегает и прыгает, везде лезет и всюду сует свой маленький любопытный носик и шаловливые пальчики, тянет все, что подвернется на его пути в рот. В общем, активно познает мир на ощупь и на вкус))) Соответственно, как бы Вы ни старалась присматривать за своим малышом, этот возраст всегда сопровождается поеданием песка и прочей бяки, сбитыми коленками, ссадинами и царапинами. Кроме того, ребенок начинает развивать свои коммуникативные навыки – уже пытается на доступном ему уровне общаться на детской площадке с другими детьми, а они могут быть не всегда здоровы (ну хотя бы в плане респираторных инфекций). Итого что мы имеем – травмы, контакт с возможными больными детьми, употребление в «пищу» непригодных для этого песка и прочей грязи. Соответственно, во много раз повышается вероятность заполучить какое-то инфекционное заболевание. Поэтому природа предусмотрела это и в молоке после года возрастает количество иммуноглобулинов, лактоферрина, лизина  и факторов местного иммунитета (лизоцим, секреторный иммуноглобулин А и др.).

Ну а раз травм не избежать, то вспоминаем про казоморфин, он поможет унять боль, впрочем как и аминокислота фенилаланин, входящая в белковый состав молока. Набегавшись на прогулке и перевозбудившись детке нужен полноценный отдых, ему поможет успокоиться все тот же казоморфин и триптофан. Ребенок много нового узнает и познает – для этого нужна «хорошая память», в этом малышу помогают фенилаланин, тирозин и глютаминовая кислота. Обо всех этих веществах мы уже говорили в разделе про зрелое молоко и я не хочу повторяться.

В молоке после года в достаточном количестве находятся различные факторы роста, гормоноподобные вещества, витамины и микроэлементы, которые просто жизненно необходимы для полноценного роста и развития ребенка.

Доказано, что молоко после года обеспечивает потребности в энергии – на 29%, белках – на 43%, микроэлементах (прежде всего в кальции) – на 36%, витамине А – на 75%,  производных фолиевой кислоты – на 76%, витамине В12 – на 94%, витамине С – на 60%.

Таким образом, молоко после года «немного сдает» позиции в своей питательной функции (уступая место более «взрослой» пище), зато увеличивает содержание веществ, отвечающих за рост и развитие малыша, усиливает антиинфекционную защиту, продолжает обезболивать и успокаивать, восполнять потребности в витаминах и микроэлементах. И, что самое важное, содержание всех этих веществ находится в физиологических пределах (то есть столько, сколько нужно, а не больше или меньше).

Но кроме состава чем еще нас может порадовать грудное вскармливание после года? Полезно или вредно оно для здоровья матери и ребенка? Ответ на этот вопрос Вы можете узнать, прослушав нашу лекцию о завершении ГВ.

А в заключение хочу сказать следующее – сколько кормить ребенка грудью мы не будем диктовать, как и настаивать, что кормить нужно обязательно до какого определенного возраста. Длительность вскармливания зависит только от решения матери и осуждать, что она мало кормила ее никто не будет. Мы только предоставляем современную и объективную информацию о том, какой же состав молока бывает в зависимости от «стажа» кормления, какое влияние грудное вскармливание оказывает на организм матери и ребенка, а решать уже Вам, дорогие мамы. Растите здоровенькими!

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе наших новостей

Если хотите подробно знать о завершении грудного вскармливания, заказывайте запись нашей лекции .

Полное или частичное копирование материалов возможно только с письменного разрешения администрации.