Новости

Первый ГВФРЕНДЛИ курс для врачей.

Добрый день, уважаемые коллеги!
Многие из нас хорошо знакомы с тем фактом, насколько низким на данный момент является уровень ...
Тег «Далее»

Контрактное обслуживание малышей

Добрый день. Очень многие родители оценили удобства и комфорт контрактного обслуживания в нашей клинике.
🍎В первую очередь молодые мамы ...
Тег «Далее»

Повышение стоимости приёма с 1.09.2020

Добрый день
С 1.09.2020 стоимость приема у наших врачей будет 3️⃣5️⃣0️⃣ грн. Стоимость приема у руководителя клиники с 1.09.2020 ...
Тег «Далее»

Вебинары для родителей

Дорогие будущие папы и мамы, бабушки и дедушки! В нашем медицинском центре "Первый ГВфрендли"  продолжается работа Академии уверенных ...
Тег «Далее»

История про кормление торопыжки. Грудное вскармливание преждевременно рожденного малыша

Эту историю нам прислала мама Юля. И мы считаем нужным опубликовать её на сайте для того, чтобы этот опыт не потерялся и возможно помог другим мамам. Орфография, стиль и пунктуация автора.

Ребенок родился на 32-й неделе путем ЭКС. Вечер субботы, проливной осенний дождь.

Я лежала первый день в реанимации, а ребенок в ПИТе на ИВЛ. На следующий после родов день, я приползла согнувшись в три погибели в ПИТ спросить «Что она кушает?» мне ответили «Молочную адоптированную смесь», глаза мои стали размером с весь ПИТ, я уже отошла от операции, от наркоза, распоротый живот не давал спокойствия, но мозги работали значительно лучше, чем в день ЭКС. 

-Нет, так не годится, — говорю я. – Я буду кормить молоком. Как кормить? Приходить кормить? В котором часу? Когда можно?
— Раз в три часа приносите сцеженное. 3часа-6часов-9часов-12часов и так по кругу.

5 дней жизни торопыжка

Увидела в реанимации, как медсестра цедит девочку в шприц.
— И меня, и меня! – напросилась я, мне помогли расцедиться чуток (сама сцеживать не умею рукой), грудь была привычная, закончила кормить полгода назад. Механизмы выработки молока я знала, что делать, что кушать я знала, не понимала только, как это будет выглядеть в ПИТе.
А выглядело это так: приносишь молозиво в шприце, завернутое в пеленку, отдаешь медсестрам (не заходя в сам зал с детенышами) и идешь скучать в палату. 

День 2
Принесла шприц и проскользнула в Зал с кювезами. И увидела, что в мои полшприца с молоком добавляют смесь. Гады, подумала я. Злая как собака, в расстроенных чувствах, но в то же время осознавая, что недоношенного ребенка без ПИТа и специалистов  я не смогу выходить, согласилась на такие условия. Была настроена решительно! Носила молоко каждые 3 часа! Верила, что пусть и разводят смесью, но мое молоко «перебивает» вкус смеси и ребенок чувствует меня и мое желание оказаться как можно ближе и помочь! Где-то на каком то духовном уровне… Полдня без ИВЛ. Кормление в 3 часа ночи просили пропустить.

— Мы тут все моем, дезинфицируем, полы мокрые, не приходите. Вдруг подскользнетесь…
Но мысль, что в 3 часа ночи ей дадут ТОЛЬКО смесь…  не давала покоя! я сцедила сама, сколько могла, как умела, (не будить же медсестру в три ночи…) и отнесла. 

Что увидела, не забуду никогда. Это был переломный момент в отношении к врачам и врачебной работе. Темный зал. Накрытые кювезы, красивыми разноцветными чехлами, некоторые малышата до 30 недель лежат под фотолампами, такие худенькие, такие миниатюрные. Пикающие датчики над каждым кювезом. И свет в Зале такой сиренево-черный. И медсестры, свернувшись калачиками, отодвинули диваны, на которых днем сидят мамы и сцеживают молоко, и придвинули их вплотную к кювезам, чтобы когда перестает пикать, сразу подскочить и спасать.
Отдаю молоко. – Это Ам-ам, (называю фамилию), спокойной ночи, — говорю.
— Вы что??! Мы так не говорим в ПИТе! Это плохой знак!
— Ой, извините, я не знала, – побрела с распоротым животом в палату. (Открыла форум сайта «Молочные реки» и давай штудировать «как кормить недоношенного ребенка»).   

День 3
Убираем ИВЛ. Продолжаю носить шприцы с молоком, помогает сцеживать медсестра. Вижу мамочек с молокоотсосами, активно сцеживающих. Радуюсь единомышленницам. Разрешают покормить через зонд. Вставляешь шприц в трубочку и поехали, медленненько, медленненько… Даю чисто свое молоко. Пусть через зонд, пусть сцежено в шприц. Новость для меня: сосательный рефлекс отсутствует, к груди прикладывать нет смысла… Только зонд. Прорвемся, женщина! 

Делаем УЗИ, вечером переводимся в палату совместного пребывания.
— Когда нас выпишут? –  спрашиваю наивная я.
— Когда дойдете минимум до 38 недель и наберете минимум 2, 5кг. (Родились 1950, на 32неделе)
 

День 3, вечер
Палата совместного пребывания. Ребенок в открытом кювезе, датчики пик-пик-пик, зонд, мой бешеный ГВ настрой. Сильно болит голова. Никто не может объяснить: почему. Обошла 2х гинекологов, анастезиолога, медсестры меряют давление. Голова раскалывается, не могу держать 2х килограмового ребенка, начинает кружится голова, когда наклоняюсь к ней. За три дня проспала около3-4 часов суммарно. Осознаю, что дальше дело не пойдет. Приходит осознание, что, наверное, это от недосыпа и недоедания. Передачки из дому: легкие супы, бананы, кефир, творожки «Агуша», перекрученное на мясорубке мясо, макароны. Начинаю активно есть. Есть все. Все, что привозят из дому и все, что выдают в роддоме. Через 3 дня голова проходит. Лактация в норме. Беру у знакомой молокоотсос. Кормление каждые 3 часа через зонд. Накачать в молокоотсос, перелить в шприц, покормить через зонд около 20-30мин, сдать молокоотсос на стерилизацию. И так еще ближайшие 2 недели. 8 раз в день, каждые 2 часа подготовка к кормлению. Сон по полтора часа, с перерывами. Изматывает.

Во время ГВ первого ребенка у меня было 3 лактостаза. Через боль, муки и страдания, нецензурную лексику из моих уст, мне их «рассасывал» ребенок в разных позах. 

Во время ГВ второго недоношенного ребенка у меня не было ни одного застоя. 

Еще в роддоме, чтобы приучить к рефлексу: если пососать – будет еда, меня учили крутить соской по губам, а потом потихоньку заливать в зонд молоко. Спустя некоторое время, я решила дать дитю не соску, а грудь. Аккуратно переложила Свою 2х-килограммовую Хрустальную Вазу себе под крыло. Буду «вазюкать» своим соском по ротику, вкладывать в ротик… все-таки не соска, подумала я. Положила сосок в рот. Ноль эффекта. Поводила, покрутила, выпал сосок из ротика. Не поймет, что делать. Я не сдавалась. Периодически прикладывала ее к груди, вкладывала в рот сосок, применяла «метод Кенгуру». Судя по всему, глядя на мой энтузиазм, захотели нас поскорее выпроводить, ибо на гв, плюс неплохо вес набирали. Но, как ни крути, пришлось добавить к молоку «обогатитель». Врач, который нас вел, сказала, что для недоношенного ребенка, который полностью на гв, питание раз в 3 часа это мало. То есть, чтобы не бросать обогатитель в молоко, нужно кормить каждый час. В условиях роддома, а именно отделения интенсивной терапии недоношенных новорожденных, где ты едва успеваешь, сцедиться, покормить, поменять пеленку или памперс, взвесить памперс, вести дневник (когда ел ребенок? Сколько ел? Сколько грамм памперс? Какие особенности поведения? Какой сон? Какое состояние кожи? Что ела мама? Итп) отнести на стерилизацию и так по кругу, это Невозможно. Ради одного моего ГВ медсестры не будут стерилизовать мой молокоотсос каждый час, у них уйма другой ответственной роботы. Поэтому я бросала обогатитель, встряхивала бутылочку, заливала в шприц и кормила через зонд. Потом, в одно из моих прикладываний к груди (поводить соском, всунуть в рот), дите взяло сосок, соснуло! Потом еще раз! И еще раз!
Ура! взяли грудь! Прочь зонд! — обрадовалась я! Но… 3-4 раза соснули и все… наверное не хватало сил… (были 2 кг с небольшим). Вскоре, от зонда мы-таки избавились!

Теперь было мое молоко из бутылочки. Перепробовали несколько сосок с разным потоком. Стали есть из бутылочки. Но из нее ведь льется, а из груди надо добывать, ну ничего, научимся и добывать! Мы пробыли на бутылочке дней 4-5.

-Ну раз вы уже на бутылке, раз вы набрали вес, раз вы чисто на гв, завтра домой!

Наши 24 дня в роддоме: реанимация, ПИТ =2,5 дня + палата совместного пребывания в течении 3х недель.
Вернувшись домой к первому ребенку, которому 1г10мес (кормила до 1г4мес), у Торопыжки еще не было достаточно сил для добычи пропитания чисто из груди. 

Дома я продолжала роддомовский режим: сцеживаю, кормлю каждые 3 часа, обогатитель раз в 2-3кормления, стерилизация бутылочек,  тренируемся с моим соском, метод Кенгуру. Такой режим я выдержала неделю. В роддоме медсестры стерилизовали, уборщицы мыли… а дома – ты это все делаешь сама! Я, как хозяйка положения, плюнула на бутылку и стала кормить. Пусть по паре минут, пусть по чуть-чуть…но я не буду стерилизовать, мыть, колотить обогатитель… ! Примерно за 3-4 дня мы сели окончательно на грудь. Т.е. нам было 36-37недель, по плану еще даже не родились. Потихоньку, маленькими шажками детеныш понял, что грудь это круто, это вкусно и полезно, мама рядом… стали прикладываться часто, вес набираем, нормально спим, у мамы нет постоянного помой-покорми-простерилизуй … Покушать – грудь, попить – грудь, мама хочет отдохнуть – грудь, это было решением 90% проблем. Никакой диеты кормящей матери, никаких лактационных чаев, ни одного застоя за весь период гв (1г6мес), никаких пустышек, лишь  частые прикладывания, удовольствие, спокойствие и далее с 7 мес. адекватное совмещение с прикормом. На осмотре в кабинете катамнестического мониторирования в полгода нам сказали, что развиваемся мы как доношенные. Кормление на улице летом, в парке, в кафе, я никогда не стеснялась кормить грудью на людях! Никогда не прикрывалась пеленкой! Всегда считала, что стыдиться надо кормления смесью! Мне нравилось это делать, а значит и ребенку нравилось это есть. Я не сдавала анализы на дисбактериоз, я не пугалась зеленых какашек, самая большая задержка стула на гв у нас была 8 дней! И на 9й мы покакали!  С прекрасным самочувствием и мягким животиком. 

Я приношу извинения за длинную историю. Пыталась максимально повспоминать в деталях.
Если тезисно:  

первые полдня реанимации  – смесь, (ибо до меня дошло о надобности кормежки только с утра, родились в шесть вечера)

вторая половина дня – смесь+молозиво, 

2 день- смесь+молозиво, 

С 3го дня– гв (плюс обогатитель где-то с 10дня (для более быстрого набора веса)в течении 3х недель, как вернулись домой, нам было 24 дня от роду, обогатитель свела на нет в течении недели).
Кормила до 1г 6 мес, мягкое отлучение, начала спать ночью без груди где-то в 1г3мес, ночь убрала, днем, стала замечать, что помимо сосания, отвлекалась мадам на разные отвлекалки: что вокруг? Что делает брат? Что там в окне? А где папа? А где яблоко?
Иногда кусала соски. Оставалась с бабушкой, папой, засыпала и днем без груди. Поэтому моим решением было отлучить в 1г6мес из-за того, что по всей видимости, ей уже стала грудь больше как игрушка: погрызть, подержать во рту сосок, «пожмакать»ручкой саму грудь, посмеяться и т.п.
Мне нравилось ГВ, я получала от этого удовольствие, я все ела, я могла кормить в любом месте, покупала платья и футболки с большими вырезами, чтобы грудь была мне всегда доступна.
После отлучения, ребенок не хватал меня за грудь, не заглядывал в футболку «в поисках», не просила на ночь. Я в течении недели свела ГВ на нет. Без криков, болей, некоторое время еще появлялось молоко из груди, это около полу года. Потом и вовсе исчезло. 

Я консультировала о ГВ на КлубКоме (очень активно), вновь родившим знакомым рассказывала о всех преимуществах, удобствах и неповторимости состава грудного молока в разные периоды. Доходило до единиц (зачем себя мучать? Пошел смесь купил…). Я вспоминаю, как участковый педиатр (которому, мы, тем не менее, очень благодарны за адекватность), советовала перевязывать грудь (первый ГВ-ребенок), намазать зеленкой, я сижу и киваю, но сама знаю, что делать так не буду. Я помню, как мне прописывали лактационные чаи, настойки фенхеля… для якобы «увеличения лактации», и лишь начитавшись достоверных источников (Соловей), лактацию я сама себе «Сделала» частыми прикладываниями. 

Я горжусь тем, что пусть ребенок и пробовал смесь, в первые кормления (до сих пор чувствую за собой какое-то чувство вины), но имея за спиной опыт ГВ первого ребенка, имея в голове план кормить только грудным молоком, зная, к каким источникам чтения обращаться, имея бешеный настрой – у нас все получилось! А главное – мы оба получали удовольствие от процесса. Мы прорвались через реанимацию, ПИТ, 3 недели в отделении Интенсивной терапии Недоношенных, и выписались в 36-37 недель (хотя сказали мне, что до момента 38 недель — и не думайте). Видела девчонок на этаже, у которых помимо смесей, в блокнотах были кучи списков лактобактерий, Био-Гая, Эспумизанчики, и прочие прочие списочки… Эти сумки набитые банками из-под смесей, эта детская водичка на которой колотить смесь, эти списки в аптеку «для животика», «для кишечника», «для покакать»….

А мы на ГВ! Без лактобактерий, без диеты мамы, без уставшего папы с баночками и водичкой. 

Торопыжка 1 мес и 3 нед

Считаю, что именно максимально возможное ГВ для недоношенного ребенка и помогло нам быстрее набирать вес, улучшать самочувствие с каждым днем, расти, догонять свои недостающие 2 месяца намного интенсивнее, чем искусственники.