Новости

Первый ГВФРЕНДЛИ курс для врачей.

Добрый день, уважаемые коллеги!
Многие из нас хорошо знакомы с тем фактом, насколько низким на данный момент является уровень ...
Тег «Далее»

Контрактное обслуживание малышей

Добрый день. Очень многие родители оценили удобства и комфорт контрактного обслуживания в нашей клинике.
🍎В первую очередь молодые мамы ...
Тег «Далее»

Повышение стоимости приёма с 1.09.2020

Добрый день
С 1.09.2020 стоимость приема у наших врачей будет 3️⃣5️⃣0️⃣ грн. Стоимость приема у руководителя клиники с 1.09.2020 ...
Тег «Далее»

Вебинары для родителей

Дорогие будущие папы и мамы, бабушки и дедушки! В нашем медицинском центре "Первый ГВфрендли"  продолжается работа Академии уверенных ...
Тег «Далее»

Как обезболить вакцинацию

Тема возможности обезболивания во время вакцинации близка мне, как и любой маме, потому что каждый раз, когда мне приходится вакцинировать своего сына, мне сначала нужно его ох как долго уговаривать лишь для того, чтоб он согласился прийти в клинику, а потом ещё также долго уговаривать перед самой вакцинацией и во время её добывать ревущего Льва из-под стола. Страх быть уколотым иголкой велИк и когда ты ребенок, то преодолеть его сложно, и это вполне понятно.

 Доказательные стратегии облегчения боли, предложенные CDC мы уже не раз обсуждали: 

 кормление грудью

 сладкие напитки или вкусняшки

 техника инъекции (аспирация может усилить боль)

 порядок инъекций (вводить наиболее болезненную вакцину последней)

 тактильная стимуляция (трение / постукивания возле места инъекции до и во время инъекции

 отвлечение малыша

 местный анестетик на место инъекции 

 Так получилось, что на глаза недавно попалась уже не впервые информация о возможности использования перед вакцинацией местного анестетика на основе прилокаина-лидокаина, делюсь с вами информацией. В связи с тем, что конфликта интересов у меня нет, коммерческое название вам придётся загуглить самим. 

Радует то, что данная комбинация анестетиков рекомендована как CDC,  так и предлагается нашим любимым UpToDate. 

Цитирую UpToDate:

Младенцам и детям, которым вводятся внутримышечные инъекции, мы предлагаем обезболивание местными анестетиками (прилокаин-лидокаин, липосомальный лидокаин или гель тетракаина) перед инъекциями вместо спрея вапокоуланта или других методов охлаждения (например, применение пакета со льдом).  

В сетевом метаанализе восьми плацебо-контролируемых исследований, проведенных у младенцев и детей, которым делали внутримышечные инъекции, лидокаин-прилокаин с высокой вероятностью обеспечивал лучший контроль боли по сравнению с вапокоулантным спреем или, у новорожденных и младенцев, пероральной сахарозой.

CDC: 

 Для уменьшения боли в месте инъекции можно применять местную анальгезию.  Эти продукты (например, 5% эмульсия лидокаина и прилокаина) следует использовать только в течение рекомендованного возраста и в соответствии с указаниями производителя продукта.  Родители должны быть обучены правильному использованию анальгетиков местного действия, включая точное место, куда следует наносить лекарство.  Эти анальгетики необходимо применять (от 20 до 60 минут в зависимости от продукта) до введения вакцины, чтобы обеспечить эффективность.

 Если вы все таки приняли решение воспользоваться перед вакцинацией кремом с лидокаином-прилокаином, то необходимо выполнить несколько условий:

  1. Крем должен быть нанесён точно на место инъекции не менее чем за 40-60 мин до предполагаемой вакцинации, то есть это надо сделать ещё дома.
  2. Место нанесения обведите косметическим карандашом, маркером или шариковой ручкой.
  3. Нанесите крем толстым слоем
  4. Сверху нужно приклеить окклюзионную повязку 
  5. Перед самой вакцинацией предупредите врача или медсестру, что нанесён анестетик, они вытрут его салфеткой и уколят точно туда, где вы очертили.
  6. По собственным ощущениям после нанесения анестетика боль от прокола уже не ощущается, ощущается только введение лекарства. 

Очень надеюсь, что мы с вами сможем облегчить нашим карапузам процесс вакцинации и им не будет так страшно и больно. 

Честно говоря, Левку вакцинировать буду с анестезией, иначе он уже не соглашается. Крем с лидокаином-прилокаином разрешен даже у новорожденных 

Приложу видео, как мы с ним испытывали крем. Дай бог кому-то будет полезно. 

В статье использованы материалы:

https://www.cdc.gov/vaccines/pubs/pinkbook/vac-admin.html#during

Clinical use of topical anesthetics in children.

UpToDate 

Место инъекции бедро

Место инъекции плечо

Искренне Ваша

Барская Лина