Новости

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Договор на контрактное обслуживание

Дорогие мамы и папы! У нас есть возможность заключения официального договора на медицинское обслуживание. Что Вам это дает: ...
Тег «Далее»

новость новостей! Мы открылись!!!!

Дорогие друзья! Мы с радостью Вам сообщаем, что из группы материнской поддержки по грудному вскармливанию, мы превратились в ...
Тег «Далее»

Расписание лекций

Добрый день, дорогие будущие мамы и папы, а также бабушки и дедушки! Анонсируем расписание наших встреч. Лекции по ...
Тег «Далее»

Как правильно питаться кормящей маме

Как правильно питаться кормящей маме

Вопрос питания мамы при грудном вскармливании был и остаётся самым важным  и неоднозначным.

С одной стороны, медицинская общественность заставляет маму сесть на жесткую диету. При этом ни одной рекомендации как зарубежной, так и отечественной, которая бы вынуждала кормящую женщину соблюдать гипоаллергенную диету нет.

С другой стороны, ВОЗ в своих рекомендациях по питанию грудных детей и питанию кормящих мам предлагает кормящей матери полноценную, разнообразную диету, которую мама получала во время беременности. Никаких особых ограничений.

Очень важно знать, что продукты питания напрямую в грудное молоко не попадают.

В пищеварительном тракте мамы они расщепляются до простых молекул и всасываются в кровеносное русло, обеспечивая мамину жизнь и существование. И параллельно из этих простых молекул в лактоцитах происходит синтез составляющих грудного молока. Поэтому ни кабачок, ни капустка, ни яблочко в грудное молоко не проникают.

Есть конечно субстанции, которые напрямую попадают в молоко: красители, усилители вкуса, стабилизаторы, всякие химические объекты, многие лекарства (хотя при этом очень много лекарств совместимы с грудным вскармливанием). Если волнует вопрос совместимости лекарств и грудного вскармливания, то в каждом частном случае это можно выяснить по нашим телефонам горячей линии совершенно бесплатно.

Никотин

Никотин всасывается в грудное молоко. Конечно, лучше всего кормящей матери не курить. Но если встает вопрос курить или кормить, то ответ: и кормить, и курить.

Потребность в жидкости

Потребность в жидкости взрослого здорового человека составляет в расчете на 1 кг веса около 30 мл/кг.  Т.е. на 70 кг веса около 2100 мл, из которых питьевой воды 1300-1500 мл/сутки.

Пить  надо 1,3- 1,5 л в сутки, то есть столько, сколько требуется взрослому и здоровому человеку. Ни в коем случае не ограничивать питьевой режим сразу после родов, это категорическое заблуждение. Как раз ограничения питья приводят к болезненному нагрубанию молочной железы и лактостазам. Иногда молодые мамы получают совершенно противоположную рекомендацию: пить очень много и это много порой исчисляется тремя-пятью литрами. Это тоже совершенно не показано, так как количество молока от количества  выпитого и съеденного не зависит (по данным Breastfeeding and Human Lactation, Jan Riordan).

Единственное, когда требуется повысить количество принятой жидкости, это жаркое время года, а также те болезненные состояния, которые приводят к повышению потерь жидкости. В таких случаях необходимо советоваться с медиком.

Потребность в еде

Кушать  маме надо столько, сколько нужно обычному человеку, не переедая и не налегая на простые углеводы.

Мама должна кушать все то, что необходимо здоровому человеку:

  • углеводы в виде хлеба, каш, картофеля, макаронных изделий в разных видах;
  • белки вместе с мясом (мясо, которое мама любит и спокойно переносит);
  • рыбу;
  • кисломолочные продукты: кефир, творог, ряженку, яйца;
  • овощи и фрукты обязательно, те которые мама всегда ела, предпочтительно местные, т.е. те, которые выросли там, где мама родилась и росла;
  • молоко коровье, если мама его сама хорошо переносит ни в коем случае не запрещается.

Что имеет смысл ограничить, так это простые углеводы: булочки, тортики, конфеты исключительно ради собственной талии.

Увеличивать объем съеденного в два раза совершенно не стоит. Природа совершенно удивительным образом предусмотрительно оставила нам депо (дополнительный запас жировой ткани), который благодаря продолжающемуся кормлению грудью постепенно опустошается.

По данным The Associations of Maternal Weight Change with Breastfeeding, Diet and Physical Activity During the Postpartum Period (Nancy López-Olmedo) известно, что:

  • во время лактации происходит динамическое снижение массы тела на 500-1000 гр в месяц в течение 4-6 месяцев лактации;
  • одновременно происходит уменьшение толщины подкожно-жирового слоя.

Аллергические реакции

Что касается аллергенов, конечно надо учитывать свои особенности. Если мама всегда имела  аллергическую реакцию на какой-либо продукт (например, мед, болгарский перец), мы никогда не будем рекомендовать ей употреблять это  в пищу, в первую очередь в целях её безопасности и ради ее жизни.

Все продукты являются  аллергенами в той или иной степени, мы же не можем исключить их все полностью? Маме нужно питаться! Нет доказательств того, что ограничение в диете матерей с факторами риска приведет к уменьшению проявлений аллергии у ребенка-аллергика (EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines. Primary prevention of food allergy, Muraro A.).

Жареное, острое и солёное

ВОЗ не запрещает кормящей матери кушать жареную, острую и солёную пищу. Надо просто ориентироваться на свой собственный организм и своё здоровье. Если мама сама прекрасно переносит жареное, нет необходимости запрещать ей его употреблять. И в тоже время, если мама страдала заболеваниями пищеварения, ей имеет смысл соблюдать соответствующую её состоянию диету.

Алкоголь

Что касается спиртных напитков. Зачастую период кормления грудью совпадает с разными торжествами и праздниками и возникает вопрос: а можно ли кормящей матери спиртное.

Опираясь на данные Maternal alcohol use during breast-feeding and infant mental and motor development at one year, Little R. et al скажу так:

Все спиртные напитки попадут в грудное молоко. Надо отдавать себе отчёт о вреде и необходимости алкоголя.

Кроме того, следует учитывать, что:

  • нечастое умеренное употребление алкоголя не противопоказано во время грудного вскармливания;
  • не более чем один или два дринка в неделю (максимального количества выпитого) для кормящей мамы позволительная роскошь (1 дринк  это 340 гр 5%-го пива, или 141,75 гр 11%-го вина, или 42,53 гр 40%-го крепкого напитка);
  • бокал сухого вина (около 150 мл) или 40 мл водки — выводится из организма в среднем за около 2-3 часов (в зависимости от вашего веса);
  • один бокал вина за вечер мама может выпить совершенно без опасений.

Вздутие животика у новорожденных

Очень частый вопрос у кормящих мам касается коликов и вздутия животиков у новорожденных. Всегда отвечаю так:

Если связывать колики и диету мамы, то получается, что колики, как и впрочем, зачастую проявления сыпи на теле у ребёнка ни коим образом не связаны с питанием матери, а имеют совсем другую природу.

Колики – это особенность маленьких детей, которая связана с их анатомо-фзиологическими особенностями,  продолжающимся развитием вегетативной нервной, пищеварительной и центральной нервной систем. Они неминуемо встречаются у большинства детей и постепенно походят в среднем к 4-м месяцам.

Чтобы мама не ела или не исключала, это надо просто пережить. И ни в коем случае не бросать кормление грудью. Грудное молоко в противовес искусственной смеси – однозначно единственный и предпочтительный путь питания.

Подробно по питанию кормящей матери вы можете послушать на нашей лекции или попасть на вебинар. Следите за новостями!

Встречи для беременных

Для будущих мам анонсируем встречу для беременных по старту материнства о грудном вскармливании, которая состоится 26 марта 2016г. в 12:00.

Тэги