Новости

Вебинары для родителей

Дорогие будущие папы и мамы, бабушки и дедушки! В нашем медицинском центре "Первый ГВфрендли"  продолжается работа Академии уверенных ...
Тег «Далее»

Контрактное обслуживание в нашем центре

Добрый день. Очень многие родители оценили удобства и комфорт контрактного обслуживания в нашей клинике. 🍎В первую очередь молодые ...
Тег «Далее»

Стоимость приема у специалистов с 1.12.2018

Дорогие наши детки, а также мамы и папы! Нас часто спрашивают, а все ли наши врачи работают в ...
Тег «Далее»

консультация на дому у пациента

Дорогие мамы и папы! Мы знаем, что многим из вас очень не хватало возможности вызвать доктора на дом ...
Тег «Далее»

Когда бежать к ортопеду

статья Барской Лины

при участии Подгайского Георгия,

как человека с большим опытом в этом вопросе.

Очень часто на приеме мы слышим вопрос: «А нужно ли нам пройти плановый осмотр у ортопеда? А когда стоит его посетить?» Все боятся достаточно серьезного отклонения: дисплазии тазобедренного сустава. Достаточно неприятное состояние, которое встречается у 3-5 на 1000 деток, интересно, что чаще у девочек и чаще слева. Тугое пеленание со сведенными ногами, очень любимое нашими бабушками, способствует проблеме, собственно почему современные педиатры его старательно избегают и не поддерживают.

 Суть этого состояния в том, что по ряду причин происходит задержка развития структур тазобедренного сустава, которая в крайней степени своего проявления может привести к вывиху головки бедренной кости из вертлужной впадины. Ситуация достаточно опасная, неприятная и даже порой обездвиживающая. Что ж нам говорят наши руководства, дабы обнаружить ребенка с такой проблемой: во время ежемесячных осмотров детей до года нам рекомендуют проводить специальные тесты и осматривать,  оценивать клинически тазобедренные суставы малышей, чтобы вовремя направить малыша на дополнительную консультацию к ортопеду в случае обнаружения несоответствиям клинической норме. Есть определенные результаты осмотра, которые называет литература, и которые можно связывать с возможной патологией тбс. Сюда относят видимые асимметрии строения ножек, суставов, складок паховых, ягодичных и бедренных. Но при этом исследования говорят так: из 100 детей с ассиметрией складок ДТБС встречалась лишь у 2х. А у практически всех детей с дисплазией была ассиметрия складок. То есть выходит так, что совсем не у всех детей с ассиметрией складок будет проблема. Далее вот что. Позиция различных ассоциаций по данному вопросу не однозначна. Рекомендации отправлять всех детей на осмотр к ортопеду нет и в нашем 149м приказе по наблюдению за ребёнком до 3х лет. Рекомендуется осмотр ортопеда по показаниям, то есть тогда, когда или после осмотра у педиатра закрались какие-то сомнения или есть опасения у родителей. 

Но есть однозначно несколько ситуаций, когда осмотр ортопеда показан всегда: тазовое предлежание в течение более чем  37 недель, история дисплазии в семье, при чем не уточняется у кого именно, и ранее обнаруженные изменения у конкретно этого ребенка. Очень неоднозначная ситуация  вокруг этого момента. С одной стороны хочется всех оградить и провести через ортопеда, с другой же дело в том, что руководства указывают на огромные количества ложноположительных диагнозов, а за этим и достаточно неприятная иммобилизирующая терапия. Радует то, что большая часть дисплазий в итоге пройдет самостоятельно к году без вреда для здоровья.  Количество выявленных у новорожденных дисплазий к 6ти неделям уменьшается на 90% без лечения. Самопроходящая штука. Мы просим всех лишний раз напомнить своему педиатру на предмет осмотра ножек. Это важно, а в суете и спешке может быть выпущено из внимания. 

Единогласно считается, что тазовое предлежание более 37 недель, история дисплазии в семье, 

и ранее обнаруженные изменения у конкретно этого ребенка это повод обратиться к ортопеду, а он с учетом опыта, квалификации принимает решение о дополнительных обследованиях: узи или рентгене. И пусть нас обойдет чаша сия. Растите здоровенькими!