Новости

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Первый доказательный курс для родителей 04.2021

Дорогие будущие папы и мамы, бабушки и дедушки! В нашем медицинском центре "Первый ГВфрендли"  продолжается работа Академии уверенных ...
Тег «Далее»

Первый ГВФРЕНДЛИ курс для врачей.

Добрый день, уважаемые коллеги!
Многие из нас хорошо знакомы с тем фактом, насколько низким на данный момент является уровень ...
Тег «Далее»

Когда бежать к ортопеду

статья Барской Лины

при участии Подгайского Георгия,

как человека с большим опытом в этом вопросе.

Очень часто на приеме мы слышим вопрос: «А нужно ли нам пройти плановый осмотр у ортопеда? А когда стоит его посетить?» Все боятся достаточно серьезного отклонения: дисплазии тазобедренного сустава. Достаточно неприятное состояние, которое встречается у 3-5 на 1000 деток, интересно, что чаще у девочек и чаще слева. Тугое пеленание со сведенными ногами, очень любимое нашими бабушками, способствует проблеме, собственно почему современные педиатры его старательно избегают и не поддерживают.

 Суть этого состояния в том, что по ряду причин происходит задержка развития структур тазобедренного сустава, которая в крайней степени своего проявления может привести к вывиху головки бедренной кости из вертлужной впадины. Ситуация достаточно опасная, неприятная и даже порой обездвиживающая. Что ж нам говорят наши руководства, дабы обнаружить ребенка с такой проблемой: во время ежемесячных осмотров детей до года нам рекомендуют проводить специальные тесты и осматривать,  оценивать клинически тазобедренные суставы малышей, чтобы вовремя направить малыша на дополнительную консультацию к ортопеду в случае обнаружения несоответствиям клинической норме. Есть определенные результаты осмотра, которые называет литература, и которые можно связывать с возможной патологией тбс. Сюда относят видимые асимметрии строения ножек, суставов, складок паховых, ягодичных и бедренных. Но при этом исследования говорят так: из 100 детей с ассиметрией складок ДТБС встречалась лишь у 2х. А у практически всех детей с дисплазией была ассиметрия складок. То есть выходит так, что совсем не у всех детей с ассиметрией складок будет проблема. Далее вот что. Позиция различных ассоциаций по данному вопросу не однозначна. Рекомендации отправлять всех детей на осмотр к ортопеду нет и в нашем 149м приказе по наблюдению за ребёнком до 3х лет. Рекомендуется осмотр ортопеда по показаниям, то есть тогда, когда или после осмотра у педиатра закрались какие-то сомнения или есть опасения у родителей. 

Но есть однозначно несколько ситуаций, когда осмотр ортопеда показан всегда: тазовое предлежание в течение более чем  37 недель, история дисплазии в семье, при чем не уточняется у кого именно, и ранее обнаруженные изменения у конкретно этого ребенка. Очень неоднозначная ситуация  вокруг этого момента. С одной стороны хочется всех оградить и провести через ортопеда, с другой же дело в том, что руководства указывают на огромные количества ложноположительных диагнозов, а за этим и достаточно неприятная иммобилизирующая терапия. Радует то, что большая часть дисплазий в итоге пройдет самостоятельно к году без вреда для здоровья.  Количество выявленных у новорожденных дисплазий к 6ти неделям уменьшается на 90% без лечения. Самопроходящая штука. Мы просим всех лишний раз напомнить своему педиатру на предмет осмотра ножек. Это важно, а в суете и спешке может быть выпущено из внимания. 

Единогласно считается, что тазовое предлежание более 37 недель, история дисплазии в семье, 

и ранее обнаруженные изменения у конкретно этого ребенка это повод обратиться к ортопеду, а он с учетом опыта, квалификации принимает решение о дополнительных обследованиях: узи или рентгене. И пусть нас обойдет чаша сия. Растите здоровенькими!

Подпишитесь на нашу рассылку