Новости

Вебинары для родителей

Дорогие будущие папы и мамы, бабушки и дедушки! В нашем медицинском центре "Первый ГВфрендли"  продолжается работа Академии уверенных ...
Тег «Далее»

Контрактное обслуживание в нашем центре

Добрый день. Очень многие родители оценили удобства и комфорт контрактного обслуживания в нашей клинике. 🍎В первую очередь молодые ...
Тег «Далее»

Стоимость приема у специалистов с 1.12.2018

Дорогие наши детки, а также мамы и папы! Нас часто спрашивают, а все ли наши врачи работают в ...
Тег «Далее»

консультация на дому у пациента

Дорогие мамы и папы! Мы знаем, что многим из вас очень не хватало возможности вызвать доктора на дом ...
Тег «Далее»

Малыш в колпачке или о молочных корочках.

Статья Бобровой Ксении, семейного доктора.

А я опять к вам со статьей о новорожденных) об особенностях их внешности и уходе за этими особенностями. Речь пойдет о себорейном дерматите новорожденных (не путайте это с таковым диагнозом у подростков и взрослых, там все по-другому), или же как его еще называют гнейс, либо же молочные корочки.

Все мечтают о красивом только спящем и кушающем малыше с чистенькой кожицей, курчавыми волосиками, обнимающем игрушку и мирно сопящем в своей кроватке. В реальности имеем кричащее, вечно хотящее быть на руках создание, не дающее маме сходить в душ, а уж про внешний вид этого карапуза мы писали и показывали фото малышей с акне новорожденных. А тут еще и начинает на волосистой части головы и на бровях, и в ушках показываться желтая или коричневатая корка, состоящая из жирных чешуек. На английском языке это даже называется «cradle cap», что дословно переводится как «колпачок для колыбели»? Колпачок этот не очень симпатичный, но если нет покраснений, воспаления, неприятного запаха – безвредный для вас и для малыша, даже если волосики слипаются с этими корками и местами выпадают из-за них.

И все же, что же является причиной появления этих корочек? Однозначного  ответа никто нам дать не может( такая же ситуация с акне, помните?) Но однозначно доказано, что это НЕ АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ на продукты употребляемые кормящей мамой, НЕ СЛЕДСТВИЕ НЕПРАВИЛЬНОГО УХОДА и НЕ КОЖНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ как таковое. Это следствие гиперпродукции сальных желез(а они находятся в основном там, где волосяные фолликулы – волосистая часть головы, брови, ушки. Бывает даже в подмышечных впадинах), но что же заставляет их так усиленно работать – до сих пор четко не установлено. Частично винят материнские гормоны, частично – дрожжевые грибки, но и тот, и тот обвиняемый обнаружен и у деток без подобных проблем, поэтому считать их виновными на все 100 % мы не можем. Чаще всего подобная неприятность настигает деток в возрасте от 3 недель и до года проходит, но бывают и случаи с более длительным течением. Так что не нужно мучить себя диетами, подозревать грудное молоко в чрезмерной жирности или менять заменители грудного молока из-за этих корочек.

А что же тогда делать? Можно смириться и просто ждать – в большинстве случаев ситуация налаживается к году. Просто так же раз в неделю моем головушку с шампунем, расчесываем волосики и наращиваем дзен. Но мало кому это удается – руки чешутся избавиться от подобной неприятности. Тогда можно использовать специальные шампуни, они во многих линиях по уходу за новорожденным есть, намыливаем-ждем-смываем-вычесываем. Делать это нужно мягко, не ставить себе цели избавиться от «колпачка» за раз, не используйте слишком жесткие пластиковые и металлические гребни, ребенку не должно быть больно – ведь под чешуйками нежная кожа, которую вы можете травмировать и занести инфекцию, с ней борьба будет значительно неприятнее. К тому же даже после того, как вы все вычешете, корочки могут появиться снова – ведь причину возникновения чешуек вы не уберете шампунем. Бабушкин метод с нанесением ратительного масла (наносим-ждем-корочки размягчаются-вычесываем) тоже правомочен, но не надо масло оставлять на ночь, это малоприятно для малыша и может усугубить ситуацию, закупорив выводные протоки желез. 15-30 мин будет вполне достаточно. Использование противогрибковых мазей и кремов у детей раннего возраста так же не показано.

Еще раз повторю – ребенку эти корочки не вредят, ему не больно и не жарко с ними. Если это всего лишь косметический дефект – не переживайте! Но если вы видите, что малыш лезет ручками к головушке( с 4-5 мес детки уже могут показывать, что их беспокоит), вы заметили покраснение, есть отделяемое, неприятный запах – это повод обратиться к врачу.

Растите здоровенькими!

P.S. на фото Лева, сын Лины Барской, только его фото в колпачке нашлось у нас. Если у Вас есть фото ваших деток с гнейсом, пришлите нам, пожалуйста, мы вставим в нашу статью их в качестве иллюстрации.

контакты