Новости

консультация на дому у пациента

Дорогие мамы и папы! Мы знаем, что многим из вас очень не хватало возможности вызвать доктора на дом ...
Тег «Далее»

Правила ФОП Барская Л.Я. “Детский медцентр Лины Барской. Первый ГВфрендли

Дорогие мамы и папы! Давайте поговорим о правилах оказания услуг в нашем центре: Наш медцентр является частным многопрофильным ...
Тег «Далее»

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Договор на контрактное обслуживание

Дорогие мамы и папы! У нас есть возможность заключения официального договора на медицинское обслуживание. Что Вам это дает: ...
Тег «Далее»

МЛАДЕНЧЕСКИЕ КОЛИКИ – КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ И ПРИ ЭТОМ НЕ ВПАСТЬ В ДЕПРЕССИЮ?

Колики – это то, чем, обычно пугают молодых родителей старшие и более опытные товарищи. Это явление обрастает огромным количеством слухов и мифов, как о причинах этого состояния (болит живот, беспокоят мифические вросшие волосы, опускаются яички и т.п.), так и методах помощи (полет фантазий). «100 дней плача или 3 месяца кошмара» — называют это период те, кто его пережил, и недоуменно пожимают плечами те, кто только слышал об этом — «тоже мне, нашли проблему…». Давайте попытаемся разобраться, что же это на самом деле – колики и как помочь ребенку и его семье?

Что такое младенческие колики?

Младенческие колики – это необъяснимые внезапные эпизоды крика, плача и двигательного беспокойства ребенка раннего возраста, возникающие:

  • не менее 3-х часов в день
  • не реже 3-х раз в неделю
  • не менее 3-х недель
  • в возрасте до 3-х месяцев жизни.

При этом ребенок хорошо прибавляет в весе (часто даже больше, чем положено), развивается соответственно возрасту, в период между приступами не имеет никаких признаков заболеваний.

Другими словами, это не болезнь, а какое-то загадочное состояние, период в жизни ребенка, когда он кричит больше и чаще, и затем все это само собой проходит.

Когда возникают и исчезают колики?

  • Начинаются в первые 2-3 недели жизни
  • Пика выраженности достигают к 6 неделям жизни
  • САМОСТОЯТЕЛЬНО исчезают к 3-4 месяцам жизни («трехмесячные» колики)
  • Наиболее часто выражены в вечерние и ночные часы, обычно в одно и то же время («вечерние колики»)

У всех ли малышей бывают колики?

Данные статистики очень варьируют от 5 до 90%, но истина находится в пределах 25-30%. Почему такая разница? Если проводить простой опрос всех матерей, были ли у Вашего ребенка колики, утвердительно отвечают 90%, но, если при диагностике учитывать «правило трех», которое приведено выше (3 часа в день, 3 раза в неделю, 3 недели и больше), тогда этих несчастных остается не более 30%.

Частота младенческих колик одинакова среди богатых и бедных, не зависит от цвета кожи, и не отличается среди мальчиков и девочек.

Причины возникновения колик

Медицинской науке до настоящего времени окончательно неизвестны причины и суть младенческих колик. Вы даже не представляете себе, сколько серьезных ученых занимаются проблемой детских колик уже более 60 лет! А однозначный ответ все еще не получен. Среди множества теорий, которые могут объяснить природу этого явления, наиболее известны следующие:

  • Теория желудочно-кишечных нарушений (наиболее популярная).

Ее сторонники считают, что причиной колик является недоразвитие желудочно-кишечного тракта, недостаточная выработка пищеварительных ферментов и незрелость нервной системы, которая должна все эти процессы регулировать и контролировать. Вследствие этого пища не полностью переваривается, возникают повышенное газообразование и кишечные спазмы, вызывающие боль в животе. Существует также гипотеза о наличии у ребенка пищевой гиперчувствительности или аллергии, что может быть одной из предполагаемых причин колик.

  • Теория психосоциальных нарушений

В соответствии с этой теорией колики рассматриваются как психологическая проблема вследствие нарушения взаимодействия между ребёнком и родителями, повышенного уровня тревожности, склонности к депрессии, перенесенного стресса во время беременности, неопытности родителей и т.п. Другими словами: с ребенком все в порядке, у него ничего не болит, а проблема в родителях.

Однако, теория «неопытных родителей» с треском провалилась после публикации результатов исследования, в котором сравнили длительность и частоту колик в двух группах: в одной – к уходу за детьми с коликами привлекли опытнейших специалистов, а другая состояла из родителей первенцев. Так вот, разницы не выявлено! Младенцы кричали одинаково в обоих группах, т.е. «крутые спецы» с опытом ухода за детьми так же не могли их успокоить, как и неопытные родители.

Что касается стресса, то здесь возникает порочный круг – у детей, чьи родители имеют повышенный уровень тревожности, колики интенсивнее, что усугубляет психосоциальное напряжение и депрессивное состояние родителей.

Теория незрелости нервной системы   время плача

Приверженцы этой теории рассматривают колики  как особое поведение младенцев или просто стадию развития.  Они утверждают, что колики вообще не связаны с болью ни в животе, ни где-либо еще!

Эти исследователи приводят данные, что модель плача младенца с коликами (то есть плачет в конце дня и вечером, с максимумом приблизительно в шестинедельном возрасте) совпадает с таковой у нормальных младенцев.

Одним из фактов, подтверждающих теории незрелости, является большая распространенность колик у недоношенных и/или незрелых младенцев.

Младенческие колики – ранняя форма мигрени

Самая новая гипотеза, основатели которой утверждают, что у младенцев с коликами боль все же есть, но болит не живот, а голова. Это базируется на исследовании, выявившем, что малыши, чьи матери страдают мигренью, имеют колики в несколько раз чаще.

Будем надеяться, что когда-нибудь в скором будущем ученые обязательно разберутся, что же это такое младенческие колики, а пока этот феномен продолжает оставаться загадкой. Что же делать родителям, чьи дети имеют колики сейчас? Может, это связано с питанием?

Как влияет питание матери на возникновение младенческих колик?

Действительно, видя, как ребенок корчится от колик, первая мысль, которая приходит в голову маме (не без помощи старших и опытных товарищей) – «я виновата, я что-то не то съела». И бедные мамочки готовы голодать, сидеть на хлебе и воде, лишь бы ребенок не плакал так горько.

Спешу вас обрадовать: питание кормящей матери практически не влияет на возникновение колик у ребенка.  Колики возникают вне зависимости от способа вскармливания ребенка, их частота одинакова у детей, которые вскармливаются грудью и искусственной смесью. Состав грудного молока гораздо меньше зависит от рациона кормящей матери, чем принято было считать.

Единственным продуктом, в отношении которого доказана способность провоцировать и усиливать колики, является коровье молоко. Это связано с тем, что аллергия к белкам коровьего молока считается одной из частых причин колик. Поэтому, при коликах рекомендуется попытка исключения из питания кормящей мамы цельного коровьего молока и ограничение количества творога и сыра. Исключение из диеты других аллергенных продуктов (яйца, орехи, соя, рыба, пшеница) может уменьшать проявления колик у тех детей, которые имеют к ним повышенную чувствительность.

Традиционно рекомендуется ограничивать употребление матерью продуктов, вызывающих повышенное газообразование, жирных, острых блюд. Считается, что наиболее сильно вызывают газообразование сырая и квашеная капуста, кабачки, свежие огурцы, виноград и виноградный сок, черный хлеб, бобовые, газированные напитки. Но следует помнить, что крайне редко данные диетические ограничения уменьшают частоту и интенсивность колик. Это значит, что ВСЕ ЭТИ ПРОДУКТЫ ВЫ МОЖЕТЕ УПОТРЕБЛЯТЬ в разумных количествах, если хотите. Да, и яблоки, и кислое, и соленое, и жирное, и кисломолочное! Но если вы заметили, что ваш ребенок не переносит какой-то конкретный продукт (это очень индивидуально) – исключите его или ограничьте количество и частоту его приема.

И помните, что если после двух недель ограничительной диеты матери не отмечено улучшений, ВСЕ диетические ограничения должны быть сняты!!!

Эти рекомендации касаются только матерей здоровых детей с младенческими коликами! Детям с аллергическими заболеваниями, лактазной недостаточностью и т.п. рекомендации совершенно другие!

Опасны ли колики для ребенка?

Младенческие колики – абсолютно безопасное явление для малышей, самостоятельно исчезающее в возрасте 3-4 месяцев без каких-либо последствий, и, в большинстве случаев, не требующие лечения. Другое дело, что помощь необходима родителям и родственникам ребенка, что уменьшит риск возникновения такого опасного состояния, как «синдром укачивания или тряски» (shaken baby syndrome) но об этом позже.

Вместе с тем, следует помнить, что среди всех детей с коликами в 5% случаев выявляются различные заболевания, которые могут маскироваться под симптомами колик.

Симптомы тревоги, требующие обязательной консультации врача:

  • Повышение температуры тела;
  • Плохая прибавка веса (менее 500 г в месяц или менее 125 г в неделю);
  • Рвота, особенно с примесью крови, кровь в кале;
  • Отказ от еды или очень быстрое насыщение;
  • Отсутствие самостоятельного стула;
  • Сохранение симптомов колик или их возобновление у ребенка старше 4 месяцев.

Если колики у Вашего ребенка сопровождаются вышеуказанными симптомами, это НЕ младенческие колики!

Как же определить колики ли это?

Мы знаем, что все дети плачут, но как понять, норма это или колики?

Прежде всего следует помнить, что плач — это нормальный врождённый защитный рефлекс, и у младенцев он служит сигналом для привлечения внимания и оповещения родителей о каких-либо потребностях.

Малыш еще маленький, он растет и развивается, его пищеварительный тракт и нервная система не могут правильно координировать свою работу. Вы только привыкаете друг к другу, и ребенок никак по-другому, кроме плача, не может вам сообщить, что он хочет есть, ему мешает складочка на одежде, или раздражает мокрый памперс, не нравится какой-то звук, или он хочет пукнуть, а не получается, или ему просто страшно…  Обычно ребёнок плачет короткое время и это, кроме всего прочего, еще и хорошее упражнение для лёгких, рук, ног и других мышц. Вы очень быстро научитесь распознавать все нюансы и оттенки плача, и будете вовремя реагировать.

Однако, проблема заключается в том, что младенцы, страдающие от колик, плачут обычно без всякого повода, и таких детей исключительно трудно успокоить.  Очень характерен вид ребенка во время приступов колик: лежит с закрытыми глазами, подняв и поджав ножки к животу или быстро двигает ими (сучит), ручки сжаты в кулачки, очень сильно безутешно плачет или душераздирающе кричит. Плач описывают как громкий, пронзительный, высокого тона и неприятный, сопровождается покраснением лица.  Живот у него во время приступа вздут и напряжен. И все это несколько часов кряду! Картина не для слабонервных! При этом поверить в то, что у малыша в это время ничего не болит невозможно! Часто после отхождения газов или дефекации приступ проходит или облегчается. Нередко эти эпизоды протекают в виде схваток: малыш какое-то время плачет, затем успокаивается на несколько минут и снова начинает резко и отчаянно кричать, и снова успокаивается. Пик таких истерик обычно приходится на вечернее время.

Если Вы подозреваете, что приступы беспокойства у Вашего ребенка являются именно коликами, но не уверены в этом, Вам может помочь ведение дневника, в котором надо отмечать время появления и исчезновение приступов плача.

Итак, берем ручку, лист бумаги, часы и записываем в течение нескольких дней: когда и сколько плакал? Что этому предшествовало? От чего успокоился? А потом считаем, что получилось и анализируем.

Если ваш ребенок плачет меньше 3 часов в день — это норма, можете дальше не читать, радуйтесь, эта статья не для Вас.

Если вы насчитали 3 и больше подобных эпизодов в неделю с длительностью не менее 3-х часов в день, при этом Ваш ребенок в возрасте до 3-х месяцев, он хорошо прибавляет в весе, между приступами выглядит вполне довольным жизнью, у него отсутствуют симптомы тревоги (см. выше), вполне вероятно, у него младенческие колики. Но помните, что о младенческих коликах можно говорить, если исключены все возможные болезни, вызывающие избыточный крик, поэтому, позвольте осмотреть ребенка педиатру, которому вы доверяете и вместе обсудите дальнейшие действия.

Нуждается ли ребенок с младенческими коликами в обследованиях?

Ребенок с типичной клиникой младенческих колик, хорошо набирающий вес, НЕ нуждается в дополнительных лабораторных, рентгенографических и инструментальных обследованиях. И только при подозрении на наличие заболевания, либо при выявлении симптомов тревоги (см. выше) врач назначает соответствующие диагностические тесты. Чаще всего бывают необходимы клинические анализы крови, мочи и кала (копроцитограмма).

Автор статьи: Раковская Л.А., доцент кафедры педиатрии Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина, к.мед.н., врач-педиатр высшей категории

продолжение тут