Новости

Частые адекватные вопросы и ответы про вакцинацию от ковида

Кому делать  прививку от COVID-19?

Сегодня в Украине всем!!!! гражданам от 18ти лет.

Дети от 12ти могут быть привиты если ...
Тег «Далее»

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Много молока? Это плохо? Нужно что-то делать?

 Среди проблем связанных с грудным вскармливанием чаще всего на 1-м месте выступает ситуация которая называется «мало молока», а вот о «много молока» сказано не так-то много. Обращаются на прием на этой неделе 2  женщины с похожей историей. Беспокоит их то, что малыши очень часто какают,  жидкий стул беспокойны, плачут, живот вздут. Одна из мам уже  2-3 месяца находится на строжайшей диете с  исключением белка коровьего молока и всех молочных продуктов и говядины, кушают гречку, уже пережила несколько лактостазов, совершенно нет сил и каждый раз когда она кормит ребенка она испытывает сильные ощущения приливов и и с другой груди у нее практически всегда в момент кормления вытекает молоко, в молоке все дома: мебель, одежда, постель, матрас, телефон. Ночью просыпаются в лужах молока. На приеме у обеих абсолютно здоровые малыши которые набирают практически по 2 килограмма за месяц. То с чем мы имеем дело редкая ситуация, которая называется гиперлактация то есть у мамы повышена выработка молока по сравнению с другими среднестатистическими женщинами. Эта проблема — изматывающая она забирает силы у всех, обе мамы была ужасно рады тому что их наконец-то услышали и попытаются помочь. 1-я помощь в такой ситуации когда у женщины много молока носит название block feeding или дежурство у груди. Данный алгоритм приведен в протоколе abm:

Management of Hyperlactation.

Мама начинает кормить младенца грудью по 3 часа из 1 груди потом меняет грудь и кормит по 3 часа из другой груди и так она может делать несколько дней до улучшения ситуации. 

Ребенок при этом кормится по требованию.

2ю грудь подцеживаем до комфортного состояния по необходимости. 

Согласно этому протоколу дальнейшие действия по поводу гиперлактации предполагают назначения некоторых лекарственных трав, которые имеют эффект уменьшать выработку молока а так же  некоторых лекарственных препаратов действие которых направлено против выработки молока однако такие назначения конечно же необходимо получать под контролем врача желательно врача консультанта по грудному вскармливанию. К слову с одной из женщин через 2 дня списались, ситуация стала гораздо лучше.