Новости

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Договор на контрактное обслуживание

Дорогие мамы и папы! У нас есть возможность заключения официального договора на медицинское обслуживание. Что Вам это дает: ...
Тег «Далее»

новость новостей! Мы открылись!!!!

Дорогие друзья! Мы с радостью Вам сообщаем, что из группы материнской поддержки по грудному вскармливанию, мы превратились в ...
Тег «Далее»

Расписание лекций

Добрый день, дорогие будущие мамы и папы, а также бабушки и дедушки! Анонсируем расписание наших встреч. Лекции по ...
Тег «Далее»

Молоко у мам после преждевременных родов. 9 аргументов в пользу грудного вскармливания торопыжек

молоко для недоношенных детей

Статья моей коллеги Кирсановой Татьяны,
доктора педиатра и детского инфекциониста
На эту статью меня вдохновили два маленьких и очень дорогих моему сердцу человека – весьма шустрый сын моей племяшки Матвей (кстати, на фото именно он в окружении своих любящих родителей) и прекрасная дочка нашей крестной мамы Мария. Почему именно они? Этих детишек объединяет один факт биографии – родились раньше своего срока, они – торопыжки. А вот второй факт биографии их разъединяет: Матвей с рождения «искусственник», а Мария до года – «ГВшница». К сожалению, последнее время дети-торопыжки стали появляться все чаще, с чем это связано мы сейчас не будем разбираться, но вот другой факт меня очень сильно огорчает. Большинство этих детей или вообще не получали материнское молоко или ГВ закончилось практически толком и не начавшись, еще на первом месяце жизни. В моем личном окружении есть пятеро торопыжек и только Мария может «похвастаться» таким длительным ГВ. Почему так происходит? Я прекрасно могу понять мам. Преждевременные роды, крошечный любимый комочек счастья в реанимации в окружении кучи приборов и «капельниц» изо всех сил борется за свою жизнь, кто-то весит меньше килограмма, кто-то еще не может глотать толком, за кого-то дышит аппаратура… Шок… Стресс… Боль… Страх… Все мысли мамы направлены на ее ребенка, но ей невдомек, что она может помочь своему крохе не только объятиями (метод выхаживания кенгуру) или покупкой лекарств (а они очень дорогостоящие), а что она имеет одно очень мощное средство, которое ей даровала мать-природа для помощи своему торопыжке – это ее материнское молоко. Мам я понять могу, а вот понять медперсонал роддомов – нет. В большинстве из них никто «не заморачивается», не помогает маме наладить ГВ, не мотивирует ее в этом, иногда даже всячески препятствуют благополучному старту (как сказали одной моей знакомой «Вам нельзя кормить, у Вас нашли в крови антитела к герпесу»), а после выписки из роддома, получив кроху на выхаживание дома и вовсе жалкие попытки наладить ГВ могут быстро сойти на нет действиями и советами поликлинических сотрудников.
Дорогие будущие мамы, эта информация прежде всего для Вас. Да, я понимаю, что «о плохом» не принято говорить с беременными, что в этот период времени надо думать только о хорошем и позитивном. НО!!! Пусть эта информация будет у Вас в качестве ознакомления. И если уж судьба дарует Вам маленького торопыжку, у Вас будет мощная мотивация для старта ГВ. Поверьте мне, что материнское молоко для таких шустрых крох – не менее важно, чем, скажем все эти лекарства, аппаратура и т.д.
Возможно, Вы удивитесь, но на первых этапах молоко мам, родивших в срок и до срока разительно отличается по своему составу!
Отличие первое – молоко после преждевременных родов имеет бОльшую энергетическую ценность и содержит больше белков, чем молоко мам после родов в срок.
Почему это «+»? Торопыжки весят мало, им нужно расти и догонять своих сверстников, а белки – это основной строительный материал. Соответственно природа предусмотрела увеличение содержания белков в молоке мам таких деток.

Отличие второе – аминокислотный состав белков характеризуется более высокой концентрацией так называемых «незаменимых» аминокислот.
Почему это «+»? Зачем вообще нужны аминокислоты? Они жизненно необходимы для того, чтобы из них синтезировались собственные белки (а белок, напоминаю – это неотъемлемая составляющая всех без исключения тканей и органов, в т.ч. и мышцы, сухожилия, ногти, волосы и т.д.). Кроте этого каждая аминокислота имеет свои функции (о них, при желании, Вы и сами можете ознакомиться, благо в Интернете этой информации полно). Все аминокислоты подразделяются на заменимые (которые могут синтезироваться в организме человека) и незаменимые (которые организм человека не может самостоятельно вырабатывать, то есть они обязательно должны поступать вместе с пищей). Для взрослых незаменимых аминокислот 8 (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, триптофан, лизин и фенилаланин), а для детей – 10 (к списку добавляются аргинин и гистидин). Я не хочу умалять достоинства каждой аминокислоты (всего их 20), все они очень нужны и при недостаточности хотя бы одной начинаются проблемы со здоровьем. Но почему все же в молоке после преждевременных родов больше незаменимых аминокислот? Повторюсь – незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться в организме, из аминокислот «строятся» белки (как дом из кирпичей), белки – строительный материал для всех органов и тканей, торопыжке нужно расти и догонять сверстников. Поэтому природа позаботилась, чтобы незаменимых кислот было как можно больше, то есть строительного материала было вдоволь и ребенок не испытывал дефицита в «кирпичиках» и «стройка» не прекращалась ни днем, ни ночью.

Отличие третье – в молоке мам торопыжек содержание жиров более высокое, чем у других мам.
Почему это «+»? Жиры прежде всего – это энергетическое топливо организма (за счет них покрывается около 50% суточной потребности ребенка в энергии.) Они участвуют в образовании клеточных мембран, являются носителями жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), участвуют в формировании нервной системы и т.д. Вполне понятно, что ребенку с маленьким весом жиров нужно больше, чем трехкилограммовым карапузам, рожденным в положенные сроки.

Отличие четвертое – в молоке после преждевременных родов выше уровень эссенциальных (полиненасыщенных или незаменимых) жирных кислот (старый термин – витамин F).
Почему это «+»? Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают трофику (питание) тканей, являются природными антидепрессантами, улучшают кровообращение, обладают кардиопротекторным свойством (то есть защищают сердце от всяких вредных влияний). Чуть подробнее о функциях этих кислот мы писали в разделе о зрелом молоке (ССЫЛКА!!!!!!!!!!!!).

Отличие пятое — при одинаковом общем уровне углеводов в молоке мам после преждевременных родов и родов в установленный срок у мам торопыжек в молоке содержится меньше лактозы.
Почему это «+»? Лактоза – основной углевод женского молока, она на 40% обеспечивает организм малыша энергией, столько необходимой для правильного роста и развития. Так почему же природа решила ограничить торопыжек этим очень нужным веществом??? Ответ очень прост. Лактозу в желудочно-кишечном тракте «переваривает» свой специальный фермент – лактаза. Этот фермент начинает вырабатываться в организме еще нерожденного малыша примерно с 10-12 недели внутриутробного развития, с 24-й недели он постепенно начинает активизироваться, а наиболее активным становится к 36-40-й неделе (то бишь к моменту появлению на свет). Если же что-то пошло не так и малыш появился на свет раньше, лактаза, конечно же в кишечнике присутствует, однако ее активность будет ниже нормы. Как результат – развивается так называемая транзиторная лактазная недостаточность (клинически это может проявляться частым жидким стулом, повышенным газообразованием). Конечно же с возрастом активность лактазы будет увеличиваться и эта «недостаточность» сама собой пройдет, ну а пока природа позаботилась уменьшить употребление лактозы с маминым молоком (пусть будет лактозы меньше, зато и «проблем с животиком» будет тоже меньше).

Отличие шестое – в молоке мам торопыжек больше олигосахаридов.
Почему это «+»? Во-первых, часть олигосахаридов (так называемые сиалилированные олигосахариды) играет очень важную роль в формировании нервных связей, формировании памяти и передачи информации между клетками. Во-вторых, олигосахариды не расщепляются в тонком кишечнике. Но! Таким образом, они становятся основным источником энергии для нормальной микрофлоры толстого кишечника. Именно олигосахариды содержат бифидо-фактор, необходимый для роста бифидобактерий в толстом кишечнике малыша. Кроме того, олигосахариды участвуют в биосинтезе мурамовой кислоты, которая является компонентом оболочки бактериальных клеток. Зачем в кишечнике все эти бифидобактерии? И почему торопыжки нуждаются в повышенном содержании веществ, которые стимулируют рост этих самых бифидобактерий? Бифидобактерии, как часть нормальной микрофлоры кишечника, обладает конкурирующим свойством с патогенными бактериями (теми, что вызывают кишечные инфекции и не только их), то есть чем больше «полезных» бактерий в кишечнике, тем меньше вероятность проникновения в организм «плохих» бактерий, то есть это один из факторов противоинфекционной защиты малыша – согласитесь, для маловесного торопыжки «дополнительный» иммунитет очень важен.

Отличие седьмое – у женщин после преждевременных родов в молоке более высокое содержание ряда защитных факторов, в частности иммуноглобулинов и лизоцима.
Почему это «+»? Практически все органы и системы торопыжек незрелые, в т.ч. и иммунная система. Не забываем также, что для выхаживания малыша, скорее всего ему будут вводить часть веществ внутривенно, а значит, поставят в вену катерер. Соответственно организм крохи больше подвергается атакам болезнетворных агентов, а собственных факторов защиты очень мало. Что делать? Усилить его защиту через единственно доступный и самый удобный способ – мамино молоко!

Отличие восьмое – в грудном молоке для торопыжек содержится больше витаминов.
Почему это «+»? Витамины принимают участие практически во всех сферах жизнедеятельности малыша, мне не хватит одной статьи, чтобы описать все их полезные свойства. Ну а раз витамины так мегаполезны, то для торопыжек «лишняя» порция витаминов не помешает!

Отличие девятое – в молоке после преждевременных родов больше факторов роста.
Почему это «+»? Я уже писала, что маловесному крохе нужно расти и развиваться усиленными темпами, чтобы догонять детей, которые родились в правильные сроки. Что в этом поможет? Дополнительная доза факторов роста в мамином молоке!

Итак, грудное молоко у мам после преждевременных родов кардинальным образом отличается от молока мам, родивших в установленный срок. Все эти отличия полностью приспособлены под потребности детей-торопыжек – чтобы они быстрее росли и развивались, были под усиленной антиинфекционной защитой, чтобы все органы и системы не находились под лишней нагрузкой, чтобы пищеварение было максимально комфортным. Обеспечит ли все это смесь? Узнаем чуть позже.
В заключение, хочу подчеркнуть, что не утверждаю, что маловесных крох во всех случаях нужно кормить исключительно грудным молоком, ситуации бывают разные и бывает, что нужны и смеси! Но! Даже если смеси ребенку-торопыжке даются, нужно в любом случае бороться изо всех сил в налаживании грудного вскармливания и стараться, чтобы смеси были ДОКОРМОМ, а не единственным источником питания малыша! Растите здоровенькими!