Новости

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Первый доказательный курс для родителей 04.2021

Дорогие будущие папы и мамы, бабушки и дедушки! В нашем медицинском центре "Первый ГВфрендли"  продолжается работа Академии уверенных ...
Тег «Далее»

Первый ГВФРЕНДЛИ курс для врачей.

Добрый день, уважаемые коллеги!
Многие из нас хорошо знакомы с тем фактом, насколько низким на данный момент является уровень ...
Тег «Далее»

Может ли длительное кормление грудью вызвать рак молочной железы и яичников?

На днях ко мне обратилась моя бывшая студентка Кристина, расстроенная и растерянная с таким вопросом:

— Лина Яковлевна, моему сыночку 1 год и 9 месяцев и во время профилактического визита к маммологу я получила следующую рекомендацию: «Срочно сворачивайте ваше грудное вскармливание, ведь это опасно возможностью получить рак молочной железы! Мало того, год и девять, это ГВ уже никому не нужно, что полезного в этом грудном молоке сейчас? Что мне делать?»

Во-первых, Всемирная организация здравоохранения в своей Глобальной стратегии по грудному вскармливанию рекомендует кормление грудью до двухлетнего возраста, что вполне объяснимо теми аргументами, на которые эксперты ВОЗ опираются, во вторых, в 2011 году в журнале Ланцет, который является одним из самых уважаемых медицинских изданий в мире, была опубликована концепция 1000 дней, которая основывалась на серьезных и масштабных научных исследованиях, об этом Вы можете прочитать тут. В этой публикации впервые было обосновано, что грудное вскармливание продолжительностью не менее 2 лет  полезно не только для здоровья ребенка, но и для его успеха и дохода в будущем.

Что касается рака молочной железы (РМЖ), то в той самой Глобальной стратегии ВОЗ, а также в серии публикаций Ланцет по грудному вскармливанию от 30 января 2016 года было заявлено, что каждые 12 месяцев грудного вскармливания ДОСТОВЕРНО снижают риск РМЖ на 3-4%. Это 20000 женских жизней в год. То же самое касается и рака яичников (РЯ): каждые 12 месяцев ГВ снижают риск РЯ на 30%.

Эти данные отчасти объясняются присутствием в грудном молоке peroxisome proliferator-activated receptor modulation фактора лактоферрина, который является ключевым в этом механизме.

Поэтому, рекомендация подобного рода является не просто необоснованной, но и безграмотной, это просто слухи и не более мало того, заведомо опасные для жизни женщины. Доктор не должен опираться в таких вопросах на свой собственный опыт, который в сотни раз  меньше, чем объем тех 47 и 22 специально проведённых с целью изучения данного вопроса контролируемых исследований, которые показали достоверные данные с вероятностью не менее 95% .

Подпишитесь на нашу рассылку