Новости

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Договор на контрактное обслуживание

Дорогие мамы и папы! У нас есть возможность заключения официального договора на медицинское обслуживание. Что Вам это дает: ...
Тег «Далее»

новость новостей! Мы открылись!!!!

Дорогие друзья! Мы с радостью Вам сообщаем, что из группы материнской поддержки по грудному вскармливанию, мы превратились в ...
Тег «Далее»

Расписание лекций

Добрый день, дорогие будущие мамы и папы, а также бабушки и дедушки! Анонсируем расписание наших встреч. Лекции по ...
Тег «Далее»

Может ли длительное кормление грудью вызвать рак молочной железы и яичников?

На днях ко мне обратилась моя бывшая студентка Кристина, расстроенная и растерянная с таким вопросом:

— Лина Яковлевна, моему сыночку 1 год и 9 месяцев и во время профилактического визита к маммологу я получила следующую рекомендацию: «Срочно сворачивайте ваше грудное вскармливание, ведь это опасно возможностью получить рак молочной железы! Мало того, год и девять, это ГВ уже никому не нужно, что полезного в этом грудном молоке сейчас? Что мне делать?»

Во-первых, Всемирная организация здравоохранения в своей Глобальной стратегии по грудному вскармливанию рекомендует кормление грудью до двухлетнего возраста, что вполне объяснимо теми аргументами, на которые эксперты ВОЗ опираются, во вторых, в 2011 году в журнале Ланцет, который является одним из самых уважаемых медицинских изданий в мире, была опубликована концепция 1000 дней, которая основывалась на серьезных и масштабных научных исследованиях, об этом Вы можете прочитать тут. В этой публикации впервые было обосновано, что грудное вскармливание продолжительностью не менее 2 лет  полезно не только для здоровья ребенка, но и для его успеха и дохода в будущем.

Что касается рака молочной железы (РМЖ), то в той самой Глобальной стратегии ВОЗ, а также в серии публикаций Ланцет по грудному вскармливанию от 30 января 2016 года было заявлено, что каждые 12 месяцев грудного вскармливания ДОСТОВЕРНО снижают риск РМЖ на 3-4%. Это 20000 женских жизней в год. То же самое касается и рака яичников (РЯ): каждые 12 месяцев ГВ снижают риск РЯ на 30%.

Эти данные отчасти объясняются присутствием в грудном молоке peroxisome proliferator-activated receptor modulation фактора лактоферрина, который является ключевым в этом механизме.

Поэтому, рекомендация подобного рода является не просто необоснованной, но и безграмотной, это просто слухи и не более мало того, заведомо опасные для жизни женщины. Доктор не должен опираться в таких вопросах на свой собственный опыт, который в сотни раз  меньше, чем объем тех 47 и 22 специально проведённых с целью изучения данного вопроса контролируемых исследований, которые показали достоверные данные с вероятностью не менее 95% .

Подпишитесь на нашу рассылку