Новости

Стоимость приема у специалистов с 1.12.2018

Дорогие наши детки, а также мамы и папы! Нас часто спрашивают, а все ли наши врачи работают в ...
Тег «Далее»

консультация на дому у пациента

Дорогие мамы и папы! Мы знаем, что многим из вас очень не хватало возможности вызвать доктора на дом ...
Тег «Далее»

Правила ФОП Барская Л.Я. “Детский медцентр Лины Барской. Первый ГВфрендли

Дорогие мамы и папы! Давайте поговорим о правилах оказания услуг в нашем центре: Наш медцентр является частным многопрофильным ...
Тег «Далее»

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Нужна ли психологическая подготовка к прививке? Разговор мам-врачей

Наш совместный труд с доктором инфекционистом

Кирсановой Татьяной, мамой почти 3х летней Маши

Поговорим о вакцинации взрослого ребенка? Интересно, есть тут те, кто считает, что психологически готовить малыша заранее не надо?

Наиболее частая ситуация, если ребенка не готовят заранее родители к прививке, выглядит так. Родители до последнего замалчивают и не говорят, что идем на прививку, чтоб ребенок пришел спокойно и без истерик, не орал всю дорогу “не пойду, не буду”. Считают, что главное — привести ребенка, а дальше “трава не расти” и пусть вакцинатор сам выкручивается, а я такой белый и пушистый родитель, даже и не догадывался, что ждет во время визита. Родители всю дорогу до клиники и все время до введения вакцины говорят “не бойся, уколов не будет, тетя тебя только посмотрит”. А потом ребенок увидел в руках врача шприц и понял, что уколы таки будут… Дальше, как показывает практика, начинаются дикие вопли, истерики, беготня по кабинету за ребенком, насильное удержание, как следствие — ребенок воспринимает укол гораздо болезненнее, а после укола практически все полчаса наблюдения крики, вопли, слезы и невозможность спокойно подойти к ребенку оценить место введения вакцины перед тем, как семья покинет клинику, потому что получаешь в ответ новый усиленный виток воплей и истерики. Что же получается глазами ребенка? Ребенок шел, зная, что не будет уколов, не будет больно. Ничего не предвещало беды. А потом “тетя” достала шприц. Но родители ведь говорили, что уколов не будет! Обманули!!! Обманули те, кому ребенок доверяет больше всех на свете!!! Да еще и когда ребенок хотел избежать боли от укола самые дорогие люди на свете схватили и крепко держали, чтобы ребенку “тетя” сделала таки больно! Вот так эту ситуацию воспринимает ребенок. Да, да!!! Будет ли он доверять родителям в будущем? Не известно. Будет ли он даже на контрольные визиты к врачу приходить и вести себя спокойно? Однозначно нет, ведь все визиты будут в ожидании подвоха с доставанием шприца, достанет или нет.

 

Есть еще другая категория случаев. Когда один из родителей во время процедуры введения вакцины вылетает в коридор, комментируя “я сам боюсь уколов” или “ой, мне так жалко своего ребенка”. Что видит ребенок? Что уколы — это страшно, что маме жалко ребенка, но она все равно привела его к “тете-мучителю”, а папа держал пока делали больно. Будет себя ребенок нормально вести во время прививки, если он знает, что родители сами боятся, что им жалко, а “злая тетя” все равно сделала больно? Мало вероятно.

 

Ситуация третья.  После вакцинации звучит фраза “эта тетя плохая, она сделала тебе больно, поругаем тетю”. Что ощущает ребенок? Добрая мама, а вот врач — злой, нехороший, плохой человек, он делает детям больно, а значит врача нужно бояться. Но правда ли это? Поверьте, мы также переживаем, когда во время укола плачет Ваш ребенок, нам тоже жалко Вашего ребенка, но на сегодняшний момент пока еще медицина не придумала иного способа введения вакцин (за редким исключением), но мы знаем, что болеть этими инфекционными болезнями опаснее и “болезненнее”, чем минутная боль от самой прививки.

 

Такие ситуации регулярно происходят с медиками, которые вакцинируют детей. Еще больше таких ситуаций в стоматологических кабинетах. Потом удивляемся, почему мы сами боимся уколов, боимся сдавать анализы, от жужжания бормашины проступает холодный липкий пот на спине и трясутся ноги. Да, это все “привет из детства”, когда наши папы-мамы точно также говорили, что “уколов не будет”, “насильно держали” во время медицинских манипуляций. Ведь, может, мы это и не помним сознательно, но подсознание-то в курсе и заставляет испытывать страх перед всеми этими процедурами и манипуляциями.

 

Мы не стали “изобретать велосипед”, а адаптировали информацию с сайта cdc (https://www.cdc.gov/vaccines/parents/visit/index.html)

 

Итак, как подготовить ребенка к визиту с целью вакцинации:
🍎 Прочтите все материалы о вакцине, которую собираетесь делать и запишите любые вопросы, которые у Вас возникают.
🍎 Узнайте больше о преимуществах и рисках вакцины, которую Ваш ребенок получит. Вы также можете попросить информацию о вакцинации в кабинете врача.

🍎 Помогите ребенку воспринимать вакцину как нечто очень хорошее. Никогда не угрожайте ребенку уколами: «будешь плохо вести себя, получишь укол». Вместо этого напоминайте детям, что вакцины сохраняют их здоровье.

🍎 Обязательно возьмите с собой паспорт вакцинации или документы о предыдущих прививках. Доктор впишет эту вакцинацию в паспорт ребенка.

🍎 Возьмите  любимую игрушку, книгу или одеяло, которое Вы регулярно используете, чтобы успокоить ребенка.

🍎 Легкая болезнь, простуда без температуры — не повод переносить прививку.

Для детей старшего возраста:

🍎 Будьте честны с вашим ребенком. Объясните, что прививка  будет ощущаться как щипок или укол иголкой, но это будет очень недолго.

🍎 Привлекайте других членов семьи, особенно старших братьев и сестер, для поддержки Вашего ребенка. Покажите своим примером (возьмите ребенка на Вашу вакцинацию), что вакцинация — это не страшно.

🍎 Избегайте рассказывать страшные истории или угрожать прививками/уколами.

🍎 Напомните детям, что вакцины могут поддерживать их здоровье.

 

🍎 Показывайте ребенку мультфильмы и читайте книги, про то, что прививки полезные, что уколы не страшные, что ходить к врачу нужно (к примеру, старый добрый мульт про то как бегемот боялся прививок или одна из серий современного мультсериала про царевну — “Ай, болит”)

 

🍎 Оставайтесь вместе с ребенком, обнимайте и прижимайте к себе

 

🍎 Объясняйте ему, что будет неприятно, но это быстро, зато он не будет болеть, а болеть — вот это очень неприятно, и не нужно будет потом делать много уколов во время болезни.

 

🍎 После процедуры обязательно обнять, поцеловать и похвалить. Сказать что он смелый и мы им гордимся, даже если таки плакал и вырывался.

 

🍎 Сделать так, чтобы день этот запомнился не уколом, а чем-то хорошим и позитивным: подарить внеочередной подарочек (не обязательно при этом ведь и дорогой), сходить в театр, зоопарк, на аттракционы и пр.

 

🍎 Учите говорить “спасибо тете”, которая помогает обрести здоровье, чтобы ребенок не заболел.

 

🍎 Купите ребенку игровой набор маленького доктора и играйте с ним, пусть он будет в роли врача, а Вы или куклы в роли пациент и разыгрывайте сценарий как юный доктор спасает Вас или мишку от болезни, делает прививку; можете даже разыграть сценарий с капризным и плачущим мишкой.

А теперь лично от нас всех:

поверьте, большое преимущество, если Вам показывают весь ход подготовки, если Вы видите как вакцинатор при Вас достает и готовит вакцину. В этом случае Вы видите как это происходит и исключает недоверие в будущем к качеству проведения вакцинации.

С целью обезболивания по желанию родителей мы прививаем грудных деток прямо на груди мамы, а если мама опасается, то советуем приложить к груди сразу после процедуры;  если нет грудного вскармливания, то прививаем с пустышкой во рту (представляете, мы и пустышка?); для более старших детей мы применяем нашу любимую ледышку-холодышку. Мы при проявлении интереса со стороны ребенка можем спокойно показать иголку, которой будем вводить вакцину, чтобы ребенок увидел и убедился, что она маленькая. Мы можем поинтересоваться у самого ребенка как он хочет, чтобы сделали прививку “с ледышкой или нет”, чтобы ребенок понимал, что он “взрослый” и что с его мнением тоже считаются. Мы уговариваем, разговариваем, ведем себя клоунами, можем дурачиться, но мы ЗА ПРАВДУ.

 

Вы знаете, мы все сами вакцинируем своих детей. Предварительно договорившись с ними. Они знают зачем мы это делаем. Они видят как вакцинируются их мамы, папы, бабушки и дедушки и это не страшно. Они знают, что, вакцинируя, мы спасаем их тем самым от более страшной участи нежели мимолетный укол. Лев, как самый старший из наших детей, уже стойко, не ойкая и не плача, переносит уколы. Макс и Маруся, конечно, плачут (ведь это, понятное дело, больно), но только чуток и только во время введения, но совершенно спокойно себя ведут до процедуры и успокаиваются сразу после введения.

 

Так что, дорогие родители, давайте учиться делить ответственность, правильно всей семьей подходить к проведению вакцинации, готовить ребенка заранее, ведь в таком случае все проходит без лишних нервов, жутких истерик и моря слез.

 

Растите здоровенькими)