Новости

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Договор на контрактное обслуживание

Дорогие мамы и папы! У нас есть возможность заключения официального договора на медицинское обслуживание. Что Вам это дает: ...
Тег «Далее»

новость новостей! Мы открылись!!!!

Дорогие друзья! Мы с радостью Вам сообщаем, что из группы материнской поддержки по грудному вскармливанию, мы превратились в ...
Тег «Далее»

Расписание лекций

Добрый день, дорогие будущие мамы и папы, а также бабушки и дедушки! Анонсируем расписание наших встреч. Лекции по ...
Тег «Далее»

О глобальной стратегии по ГВ. Или ВОЗ писала для стран третьего мира?

Одно из частых заблуждений, или вернее даже сказать обманных суждений, которое гуляет в первую очередь среди докторов по поводу Глобальной стратегии Всемирной организации здравоохранения по грудному вскармливанию — это якобы то, что эта стратегия внедрялась для стран третьего мира и к цивилизованным государствам не имеет отношения. НО давайте-ка посмотрим, кому же ВОЗ адресовала свою глобальную стратегию? Неужели только одной Африке?

В 1992 году ВОЗ опубликовала важный документ, называющийся Глобальной стратегией по кормлению детей грудного возраста. Цель данной стратегии заключалась  в следующем: на основе оптимальной практики кормления обеспечить улучшение питания, рост и развитие, физическое здоровье и таким образом выживание детей грудного и раннего возраста.
Что интересно, данная стратегия неспроста называлась Глобальной и была переведена на арабский, китайский, английский, французский, русский, испанский, немецкий, итальянский языки именно потому, что адресована она ко всему цивилизованному миру, а не к отдельно взятым государствам с самым  низким уровнем жизни, как ошибочно считают многие врачи, оправдывая свои заблуждения в вопросах грудного вскармливания. Странно, правда же? Для одной Африки на восьми языках — это вызывает вопросы. Вряд ли там есть китайские колонии.

Согласно данным ВОЗ, и, к огромному нашему сожалению, по прошествии более чем 20 лет после публикации глобальной стратегии статистика ГВ после достижения детьми 6 месяцев в мире до сих пор едва достигает 38%. По тем же данным в Украине эта цифра не превышает 20% в 2014 году, то есть 80% детей старше 6 месяцев уже не получают грудного молока, а вместе с ним всех тех преимуществ, которые оно предоставляет. В январе в 2016 году в журнале Ланцет была опубликована целая серия публикаций, посвященных грудному вскармливанию, его долгосрочным эффектам и тем потерям, которые несет мировое сообщество в связи с такой плачевной ситуацией по ГВ в мире http://www.thelancet.com/series/breastfeeding.

Степень материальных потерь исчисляется 3 миллиардами долларов в год в мировом масштабе. И это только деньги, но деньги огромные. Надо же,  опять не только  для Новой Гвинеи и Нигерии вычислялись эти цифры?

Буквально несколько дней назад в ноябре  2017 году ВОЗ выпускает новое руководство для медицинских учреждений : Guideline: protecting, promoting and supporting breastfeeding in facilities providing maternity and newborn services.© World Health Organization 2017.

Основные принципы глобальной стратегии ВОЗ в этом документе подтверждены принципами доказательной медицины. И эти принципы таковы:

Breastfeeding is the cornerstone of child survival, nutrition and development and maternal health. The World Health
Organization (WHO) recommends exclusive breastfeeding for the first 6 months of life, followed by continued
breastfeeding with appropriate complementary foods for up to 2 years or beyond.
Грудное вскармливание является краеугольным камнем выживания, питания и развития детей и охраны материнства. Всемирная организация здравоохранения
Организация (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни, за которым следует продолжение
грудного вскармливания с соответствующими дополнительными продуктами питания до 2 лет или более.
Данная рекомендация снова носит глобальный характер (адресована всему миру), потому что целью ВОЗ является достижение стратегического показателя 50% по частоте ГВ в мире уже к 2025 году. Мы хотим подчеркнуть, что речь опять же идет о ВСЕМ МИРЕ, а не только о беднейших странах.

Обратимся к деталям:

This guideline provides global, evidence-informed recommendations on protection, promotion and support for
breastfeeding in facilities that provide maternity and newborn services, as a public health intervention, to protect,
promote and support optimal breastfeeding practices, and improve nutrition, health and development outcomes.
The recommendations in this guideline are intended for a wide audience, including policy-makers, their expert advisers, and technical and programme staff at government institutions and organizations involved in the design, implementation and scaling-up of programmes for infant and young child feeding. The guideline may also be
used by health-care professionals, clinicians, universities and training institutions, to disseminate information.

Это руководство содержит глобальные, обоснованные рекомендации по защите, продвижению и поддержке
грудного вскармливания в учреждениях, которые предоставляют услуги по беременности и родам и новорожденным,  а также считает, что  общественное здравоохранение должно  защищать,
поощрять и поддерживать оптимальные методы грудного вскармливания, а также улучшать результаты в области питания, здоровья и развития.
Рекомендации в этом руководстве предназначены для широкой аудитории, включая лиц, определяющих политику, их экспертов-консультантов, технических и программных сотрудников государственных учреждений и организаций, участвующих в разработке,
осуществлении, расширении программ для кормления детей грудного и раннего возраста. Руководством могут пользоваться  также специалисты здравоохранения, клиницисты, университеты и учебные заведения для распространения информации.

Суть рекомендаций примерно следующая: (не дословно, с комментариями авторов)

  1. в первую очередь обеспечить поддержку матерей качественной и достоверной информацией относительно грудного  вскармливания — высокий уровень достоверности.
  2. придерживаться Международного свода правил по сбыту заменителей грудного молока — мы уже писали об этом. Очень печально, что на патронажных посещениях после выписки из роддома педиатры пишут рекомендации на листиках с рекламой смесей, читаются заказанные фирмами-производителями заменителей грудного молока лекции “в поддержку ГВ”, а на деле ГВ обесценивающие. Давайте хотя бы не продавать смесь матерям в роддоме, не говорить всем кормящим женщинам направо и налево :”Ах, у вас нет молока”, “Ах, после года там одна вода, от которой развивается кариес” и предлагать давать пустышку на приеме, чтоб Малыш не кричал.
  3. следовать принципам дружественности к грудному вскармливанию  и в своей практике поддерживать стремление мамы к этому обычному физиологическому процессу  на профессиональном уровне, заботясь и о здоровье мамы в том числе . На конференции Golden lactation 2017 прозвучала фраза: Breast is not best. Грудное вскармливание — обычный природный процесс, а не сверх данное чудо. Вы же не хвалите себя за способность посетить туалетную комнату  или вдохнуть? Это тоже самое, абсолютно природное явление для женщины, без которого человечество как вид не существовало бы.
  4. Мы хотим, чтобы все педиатры знали цену и ценность ГВ для ребенка и матери. Для этого надо немного поменять свой ход мыслей. Признать свою некомпетентность в данном вопросе, открыть глаза и опустить их в книгу или хотя бы в интернет.
  5. В случае необходимости  обычной практикой для врача должна быть практика обращения за помощью к представителям групп поддержки кормящих матерей — консультантам по грудному вскармливанию, прошедшим курс ВОЗ ЮНИСЕФ по консультированию кормящей мамы.  Все доктора нашего Центра прошли данное обучение и готовы делиться информацией с коллегами при их желании, мы никогда не отказываем в консультировании ни мамам, ни врачам.

 

Мы адресуем эту информацию не сколько женщинам, сколько нашим коллегам с надеждой, что предоставленная выше информация найдет отклик в ваших умах и сердцах, и мы совместными усилиями изменим ситуацию с грудным вскармливанием к лучшему, будем помогать деткам или хотя бы не мешать мамам. Ведь за этими цифрами стоят малыши, и каждому из них нужно не так уж много —  любовь, забота и нежность,

Растите здоровенькими!