Новости

Правила ФОП Барская Л.Я. “Детский медцентр Лины Барской. Первый ГВфрендли

Дорогие мамы и папы! Давайте поговорим о правилах оказания услуг в нашем центре: Наш медцентр является частным многопрофильным ...
Тег «Далее»

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Договор на контрактное обслуживание

Дорогие мамы и папы! У нас есть возможность заключения официального договора на медицинское обслуживание. Что Вам это дает: ...
Тег «Далее»

новость новостей! Мы открылись!!!!

Дорогие друзья! Мы с радостью Вам сообщаем, что из группы материнской поддержки по грудному вскармливанию, мы превратились в ...
Тег «Далее»

О ГВфрендли врачах и консультантах по грудному вскармливанию.

гв френдли врач

Дорогие мамы. Практически ежедневно на всяких форумах, в мамских группах и разных пабликах возникают всевозможные дискуссии или холивары относительно #гв. Сталкиваются мнения, жалуются мамы. Почему- то общество крайне не толерантно к кормящей маме. Откуда ноги растут?  Казалось бы? Природный процесс. Родила, приложила , корми. Но как оказалось не так. Не получается. Еще в 50х годах в США статистика грудного вскармливания стремилась к нулю. Сейчас еле еле 11%. Собрались несколько кормивших долго своих деток мам и решили устраивать еженедельные встречи чтобы делиться опытом с другими мамами. Ибо была полная…она самая…. Та на чем сидят. Так возникла первая группа поддержки Гв, которая в итоге стала всемирной организацией Ля Лече Лига  (молочная лига) — сообществом консультантов по Гв. Группой простых женщин, которые помогали другим мамам кормить грудью, делились опытом, учили. И именно они в в конце 90х  были инициаторами внедрения ВОЗ глобальной стратегии по ГВ, которой мы все по идее должны придерживаться.

Что при этом? В Украину глобальная стратегия пришла в 2003. До 2003 года и впрочем и позже во всех Мед  ВУЗах по Гв преподавание сводилось и до сих пор сводится к двум или трем занятиям, на которых скучно и неинтересно мусолят про состав молока и рассчитывают объем смеси для докорма и практике не уделяют внимания.   А как уделить? Кормящую маму на занятие не приведешь. Показать нечего. Да еще и коли сам мало что умеешь. Что еще? Ребятам на 3м курсе,  а это преподается именно в тот момент (им по 20 лет)  вообще мало интересно это слушать. Детей ни у кого почти нет….. Не интересно. Все очень зависит от преподавателя, если он загруз в старой системе и  считает, что надо кормить по режиму, у груди не держать, после каждого кормления сцеживать, ночью давать воду, совать пустышку,  то ты ему хоть кол на голове теши, а он будет это дальше в массы проталкивать, еще и на собственный опыт опираясь. Мы ж кормили! То что от силы по 3-4 месяца, то ладно,  люди покорно считают, что так и должно быть. Поэтому большая часть медиков “системы” к Гв или не толерантно или даже хуже нетерпимы только потому, что даже не знают и верить не хотят, что есть какая-то иная работающая доктрина. Сколько раз я лично слышала от коллег: ой да что эта глобальная стратегия? Она не работает и тд. когда ты веришь только в свой опыт и те знания, что у тебя есть, трудно выйти за рамки,  согласитесь.

👹👹👹Что параллельно? Производители смесей, о эти мега гиганты подливают масла в огонь. Весь их маркетинг, направлен на увеличение продаж  и абсолютно сто процентно работает против #гв. Причин,  когда реально нужен докорм очень мало. И поэтому в их промоционной продукции появляются совершенно недопустимые вещи, которые против гв. Недавно случилось общаться с представителем одной из компаний. Я молчу о том, что они промотировали себя на мамском мероприятии, чего они делать не должны были. В их листовке было сказано: “взвесьте ребенка до и после кормления. Если молока меньше чем….докормите смесью”. Представителю компании самой  было стыдно за эту фразу. Но…..тем не менее.

☝☝☝Знайте, существует международный код маркетинга сбыта заменителей грудного молока. А В нем четко сказано, что имеют право делать компании.

Но……он ничем и никем не регулируется. Он регулируется совестью. Поэтому никто его не выполняет.

🍎Не должны листовки производителей смесей попадать в руки к мамам.

🍎Не должен врач за откаты назначать детям смеси, не должны смеси продвигать свою продукцию в роддомах,

🍎а врач за их бюджет ездить на конференции.

🍎Конференция в поддержку грудного вскармливания не должна проводиться за бюджет производителей смесей.  Все это нарушение кода.

Но кому он интересен? Как сказал один мой друг. Он врач: “Барс, у сиськи бюджета нет. Поэтому узбакойся”.

А в мире, ребята, есть лактационная медицина, она такая же доказательная как и вся остальная медицина. Проводятся исследования, публикуются книги. Это целая наука. Я считаю, что по большому счету это отдельная специальность, которой могли бы овладеть медики, если б захотели. Тенденция есть. Таковые появляются

Сейчас зарождается тренд доказательных врачей. Обычно они стараются доказательными быть и области  лактации.  Но не всегда.

UВфрендлидоктор

🍎поддержит кормящую маму,

🍎знает и пропагандирует кормление по требованию, длительное кормление,
🍎знает важность кормления ночью

🍎старается помочь маме с прикладыванием.

🍎 Если не может помочь сам, отправляет к консультанту по гв.

🍎Не назначает воду при желтухах. Вообще не назначает воду детям до 6 месяцев.

🍎Не отменяет гв при любой возможности. 🍎Не говорит, что вот эта смесь лучшая. Все равно какая смесь, если она нужна реально. И если это не то одно из трех наследственных состояний, когда гв противопоказано реально. Или речь не идет о глубоко недоношенном ребенке, когда есть нюансы.

🍎не сеет и не посылает на анализы Грудное молоко. Не расщепляет его на атомы

🍎не говорит: ой возьми пустышку, что он на тебе висит?

🍎не говорит: ой ты до сих пор еще кормишь? В молоке после года ничего нет

🍎высший пилотаж ГВфрендли врача- когда врач сама консультант по Гв. Почему сама? Потому что по идее консультантом может быть женщина, имеющая опыт гв.  Но это не обязательно. Ведь есть Джек Ньюман. Он не женщина. Он канадский педиатр и знаменитый консультант со статусом IBCLC. Это лишь подчеркивает его  идейность и профессионализм.

☝А консультанты — это кто? Это женщины, которые имеют положительный опыт кормления грудью и прошли обязательный курс обучения по лактации, регламентированный ВОЗ. По сути это профессия, которой нет в реестре, но она уже могла бы там быть. Это просто идейные женщины, обученные этому тонкому ремеслу. Обучаются у таких же консультантов-опытных и обученных мам.  Эти женщины зачастую частно практикуют. Некоторые это может делают и бесплатно по идейным соображениям. Но в основном это конечно огромный труд, который должен оплачиваться по заслугам, потому что, то, что делают консультанты мамам не умеют делать медики.

Конечно сегодня консультант консультанту рознь. Тот массив информации, который приходится знать консультанту, он огромен. Есть очень талантливые, грамотные и умелые консультанты, которых многих даже довелось знать лично, тот массив знаний, которыми они обладают, он огромен. И их видно. Профессионализм, он же ощущается. Консультант должен быть здорово подкован в теории. Это конек. Больше чем консультанты о лактации не знает никто. Часто консультанты владеют английским и в курсе самых последних исследований в области лактации, развиваются, ездят на конференции, читают, состоят в ассоциациях. Зачастую имеют какой-то связанный с консультированием бизнес. Но это не должно быть первостепенно. Если консультант еще по телефону интересуется, есть ли у Вас подушка для кормления и молокоотсос и сходу это Вам пытается продать, согласитесь, это немного не то уже. Подумайте, нужна ли Вам подушка? Или Вам нужна консультация? И мне лично это напоминает продажу банки смеси. Но это Имхо.  Консультант не имеет права делать назначений.  Это тонкая грань. Назначения делает врач. Консультант НИКОГДА не сделает маме больно!!! Вот!!! Это важно!

Консультация хорошего консультанта должна и может стоить дорого. Дорого для всех понятие растяжимое. 300-400 грн за консультацию на дому в Украине это минимум. Среди всех профессий есть профессионалы, а есть дятлы. И тут также, тем более, что выучиться на консультанта сейчас стало легко.

Поэтому решать Вам дорогие мамы, кому доверять себя и своего малыша. Каким врачам, каким консультантам.

А Ваш запрос формирует рынок. Когда Вы перестанете обращаться к непрофессионалам, рынок заставит их или меняться или втопчет в грязь. Это уже маркетинг. Выживут те, кто будет нужен Вам. Спрос рождает предложение. Обнимаю вас. Растите здоровенькими!