Новости

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Договор на контрактное обслуживание

Дорогие мамы и папы! У нас есть возможность заключения официального договора на медицинское обслуживание. Что Вам это дает: ...
Тег «Далее»

новость новостей! Мы открылись!!!!

Дорогие друзья! Мы с радостью Вам сообщаем, что из группы материнской поддержки по грудному вскармливанию, мы превратились в ...
Тег «Далее»

Расписание лекций

Добрый день, дорогие будущие мамы и папы, а также бабушки и дедушки! Анонсируем расписание наших встреч. Лекции по ...
Тег «Далее»

О консультантах по грудному вскармливанию.

Ну а мы продолжаем наше повествование о мифах, связанных с ГВ, и теперь давайте поговорим о консультантах по грудному вскармливанию. Профессия, которая и есть,  и нету. Может поэтому некоторые считают,  что консультант-это малообразованная женщина, родившая кого-то, а теперь решившая всех учить уму-разуму?

В прошлой публикации мы написали, как плачевно обстоят дела с грудным вскармливанием по всему миру. Современные исследования с большой степенью доказательности говорят, что отсутствие адекватной поддержки и нормальной информации есть основная причина прекращения кормления.

А библиотека Cochrane приводит неопровержимые факты, что обучение мамы — есть однозначный залог успеха ГВ.

(Дородовое обучение кормлению грудью для увеличения длительности грудного вскармливания.   Lumbiganon P, Martis R, Laopaiboon M, Festin MR, Ho JJ, Hakimi M  2012).

И самое грустное, что из тех 38% детей, которые кормятся грудью после 6 ти месяцев, 80% прекращают на 1м-2м месяце жизни. Предыдущие посты и комментарии к ним показывают далеко не весь ассортимент антиГВ рекомендаций, которые получают мамы. ВОЗ в своей последней публикации от ноября 2017 года, которую мы цитировали в прошлой статье (Guideline: protecting, promoting and supporting breastfeeding in facilities providing maternity and newborn services.© World Health Organization 2017. ) говорит о том, что поддержка кормящей мамы является архиважной для продолжения грудного вскармливания. Кто может оказывать такую поддержку? В первую очередь, конечно, семья, затем врачи и, естественно, консультанты.

По факту, Вы сами видите, на каком уровне находятся знания наших бабушек и свекровей. То, как учат докторов оставляет желать лучшего…остаются только консультанты по грудному вскармливанию. Кто это такие-то? Обычно это мамы,  и, во вторую очередь,женщины, окончившие специальный ВОЗовский курс обучения. Среди консультантов по грудному вскармливанию есть и мужчины. Самый известный из них — канадский педиатр Джек Ньюман, который не просто консультант, он сертифицирован IBCLC.

К этому мы еще вернемся, давайте рассмотрим,  с чего же все начиналось….Появление консультантов по ГВ — это закономерный результат той ситуации, которая сложилась в мире.  Вернемся в 1956 год. Америка. Послевоенные годы. Сексуальная революция, эмансипация и т.д. На тот момент статистика ГВ стремится к нулю, то есть практически никто из женщин деток не кормит грудью. Начинается научно-технический прогресс. Производство смесей набирало обороты, работала реклама,  и более 80% детей сходу получали смесь, ведь их даже ни разу не прикладывали к груди.

Однажды  2 женщины кормили грудью деток прямо в парке. Другие мамы  удивлялись.  “Как Вам это удалось? Это вообще возможно?” — спрашивали их эти другие гуляющие там мамы. Родилась у первых двух кормящих мам идея: собраться и поделиться опытом с будущими мамами. Была встреча одна, потом еще и еще….так родилась Ля Лече Лига. Международная организация в поддержку грудного вскармливания, давшая начало консультированию по ГВ.

В 1981 году Ля Лече Лига становится консультантом ВОЗ по вопросам ГВ. Подумать только!!! Обычные женщины. Врачей среди них не было. Далее Ля Лече Лига была одним из инициатором внедрения глобальной инициативы ВОЗ по грудному вскармливанию, именно о  ней мы говорили в прошлом посте. Нам явно есть за что их благодарить.

В 1993 году ВОЗ и ЮНИСЕФ выпускают курс обучения для консультантов, рассчитанный на 40 часов, к нему тоже приложила руку Ля Лече Лига . Для сравнения, и это очень важно — программа обучения в мединституте по грудному вскармливанию составляет 4 часа практических занятий, ребята, и одна единственная лекция, куда входит еще и ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ. Проходят будущие доктора эту тему на 3м курсе. К выпуску уже ни знаний, ни опыта, уровень подготовки равен нулю…Заявляю это так как знаю не понаслышке, как учат грудному вскармливанию  врачей.

Давайте просто для примера посмотрим на список тем, которые проходят во время обучения те, кто решил стать консультантами,на примере программы, которую в свое время проходила я, когда решила стать консультантом по ГВ. (Темы перечислены с разрешения Соловей Ксении — руководителя “Молочных рек”- всеукраинской организации в поддержку ГВ , и очень грамотного и опытного консультанта по ГВ )

Внимание:

🚩Встреча-знакомство. Представление обучающего курса. Организации в поддержку ГВ — мировая практика.
🚩Введение в предмет. Терминология. Физиология лактации. Гормоны. Рефлексы матери и ребенка. Типы секреции молока. Анатомия молочной железы. Подготовка к грудному вскармливанию. Возможность грудного вскармливания.

🚩 Состав молока.  Изменения в процессе лактации. Индивидуальные колебания состава молока. Этапы выработки молока. Преимущества грудного вскармливания и недостатки искусственного.
🚩Двенадцать принципов ВОЗ/ЮНИСЕФ. Основные правила кормления (3 правила успеха). Частота смены груди. Позы для кормления.
🚩Практическое групповое занятие — организация грудного вскармливания с первых дней.
🚩Правильное и неправильное прикладывание ребенка к груди, последствия неправильного прикладывания.
🚩Практическое групповое занятие по теме прикладывание к груди.
🚩Болезненность сосков. Воспаление и травмы сосков. Отек сосков. Молочница. Помощь матерям.
🚩Международный кодекс по маркетингу заменителей грудного молока ВОЗ.
🚩 Слинг, как помощник кормящей маме и элемент сближения с малышом.
🚩Гиперлактация. Особенности кормления. Помощь мамам.
🚩Практическое групповое занятие по теме избыток молока.
🚩Первые дни в роддоме: наполнение, нагрубание груди, ручное сцеживание.
🚩Здоровье молочной железы: лактостаз, мастит, абсцесс.
🚩 Влияние родовых практик на грудное вскармливание.
🚩Практическое групповое занятие по теме здоровье молочной железы.
🚩Недостаток молока. Увеличение лактации, релактация. Снятие докорма.
🚩Практическое групповое занятие Альтернативные способы докармливания грудничка (ложка, шприц, чашка, SNS).

🚩Практическое групповое занятие по теме недостаток молока.
🚩Введение прикорма. Рекомендации МОЗ (149 приказ), рекомендации ВОЗ.
🚩Грудное вскармливание при проблемах со стороны ребенка. Желтуха новорожденного.
🚩Грудное вскармливание и здоровье матери.

🚩Забастовка у груди. Виды. Пути решения.
🚩Практическое групповое занятие по теме забастовка у груди.

🚩Организация выхода мамы на работу. Сцеженное молоко. Сбор, хранение, обработка, безопасность, сохранение свойств.
🚩Проблемы при грудном вскармливании: недоношенный или ребенок с малым весом.
🚩Теория привязанности, развитие ребенка, возрастные кризисы, семейные и их влияние на ГВ.
🚩Кормление после года, окончание грудного вскармливания.
🚩Психологические особенности новорожденного ребенка. Развитие нервной системы и головного мозга. Психический опыт новорожденного.
🚩Основы формирования здоровой психики ребенка. Условия для формирования здоровой психики ребенка. Последствия ошибок в уходе за грудным ребенком.
🚩Основы здорового сна грудничка. Как спят младенцы. Как меняется сон подросших детей. Организация сна днем, ночью безопасно для грудного вскармливания.
🚩Практическое групповое занятие по теме стратегия поведения с конфликтным клиентом или при конфликте интересов. Непростые ситуации в работе с клиентом.
🚩 Организация вскармливания близнецов, тандемное кормление. Грудное вскармливание, фертильность и контрацепция.
🚩Питание кормящей матери. Кормящая мама вегетарианка.

 

Все лекции и практики на базе самой современной литературы, последних исследований, конечно же позиция ВОЗ приоритетна.

Можно ли это сравнить с 4мя часами в мединституте?  На этих занятиях студенты проходят теорию, основы прикладывания — теоретически и только! — и в итоге к выпуску не знают разницы между термином докорм и прикорм. Ответ напрашивается сам собой: сравнивать подготовку этих двух категорий нельзя. А по опыту разговоры тем или иным образом касающиеся ГВ, на приеме врача педиатра при работе с грудными детьми занимают не менее 80%. Большинство докторов оказываются некомпетентны в этих вопросах, тем более что свои собственные дети у них появляются зачастую уже после выпуска из университета. Опыта нет совсем. Даже не так — СОВСЕМ. А если на парах  они занимались так называемым составлением меню (Грудное молоко 200 грамм х 8 раз в сутки), то и ожидать от них просто нечего. Далее или доктор приходит к необходимости обучаться и развиваться,  или рутина не дает,да и желания у многих нет. Поэтому уровень советов оставляет желать лучшего.

С Татьяной Кондрашовой

Высочайший пилотаж знаний и навыков   консультанта — это IBCLC. Консультант по лактации международного уровня. Этот  экзамен опять же по инициативе Ля Лече Лиги существует с 1985 года. Те, кто его сдают , обладают очень высоким уровнем как знаний , так и навыков. (На 1м фото IBCLC, Татьяна Кондрашова. Москва. Горжусь личным знакомством).

Для сдачи экзамена необходимо подтвердить минимум 100 часов обучения в области лактационной медицины за последние 5 лет Подтвердить min 1000 часов очной помощи кормящим матерям за последние 5 лет Иметь подтвержденные медицинские знания В настоящее время экзамен проводится на иностранных языках

После успешной сдачи международного экзамена консультант по лактации получает звание IBCLC (Консультант по лактации, прошедший международную сертификацию)

В Украине есть пока только один человек сдавший такой экзамен (на 2м фото Виктория Нестерова. Киев, опять же горжусь тем, что знаю лично). В Украине этот сертификат, по большому счету, нигде и никем не признается, но тот труд, который проделал человек, получивший его, заслуживает огромного признания и уважения. За границей благодаря такому сертификату консультанты в некоторых странах признаны официально и  работают в роддомах и детских поликлиниках.

Что хочется сказать, и уже мы это писали, когда говорили о гв-френдли врачах, что среди консультантов и среди врачей есть профессионалы своего дела, те, кто всегда в теме, всегда развиваются,  читают прогрессивную литературу в оригинале, ездят на мастерклассы и конференции. А есть те, кто застрял, плывут себе по течению, не читают, не интересуются. Мало того, есть и самозванцы, называющие себя консультантами, а обучения не проходившие, это неумелые так называемые “сцеживательницы”, калечащие мам и дающие глупые советы, а в итоге бросающие тень на репутацию всех остальных консультантов по ГВ.  Поэтому само собой, надо дифференцировать, к кому обращаться.

Но выбирая, обращаться ли за помощью по грудному вскармливанию к консультанту или доктору, делайте выбор в пользу консультанта хотя бы потому, что он явно больше знает о лактации, чем доктор, если этот врач сам не консультант по ГВ или отверженный самоучка, постигший эту науку по необходимости своей практики . И еще. Консультант никогда не навредит, не сделает Вам больно. Это своего рода кодекс чести. Консультант всегда принимает мамин выбор, каким бы он не был. Для доктора, понимая, что в таком объеме понимать человеческую лактацию невозможно да и может и не нужно, обычным делом может быть работа в паре с консультантом, если его практика связана с маленькими детьми или кормящим мамами.

Вот так! Будьте мудры и Растите здоровенькими!

Благодарю за помощь консультанта по ГВ Полину Лыкову, IBCLC, Москва.