Новости

“курс для лікарів 4.0 Перемога”

Доброго дня, дорогі колеги! Команда лікарів Першого ГВфрендлі дитячого медичного центру, Харкова, Україна, підготувала вже 4-й курс навчання ...

Частые адекватные вопросы и ответы про вакцинацию от ковида

Кому делать  прививку от COVID-19?

Сегодня в Украине всем!!!! гражданам от 18ти лет.

Дети от 12ти могут быть привиты если ...

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...

О составе молока. Про молозиво

Млечный путь мамы и малыша. Часть первая – молозиво.

Статья доктора -инфекциониста Кирсановой Татьяны,

мамы вредной Маши

Наша с Вами сегодняшняя задача – разобраться, что же находится в мамином молоке, для чего все эти вещества нужны и отличается ли как-то состав грудного молока от смесей, что лучше – смесь или грудное молоко. Зачем все это знать? Многие кормящие мамы по своему опыту знают то огромное давление (а не поддержку), которую оказывают чуть ли ни все родственники, подруги и, к сожалению, врачи! Я понимаю, что всё это вроде бы из лучших побуждений, все хотят, чтобы дитятко росло здоровым, крепким, «ни по дням, а по часам»… Но ведь не зря народная мудрость гласит «добрыми намерениями выстлана дорога в ад»… Если ребенок прибавляет в весе не по килограмму в месяц, если у него нет по десятку «перетяжечек» на ручках-ножках и щеки не видны со спины, если он не какает каждый день по часам в одно и то же время, если по ночам он плохо спит, если часто плачет, если сутками «висит» на маминой груди и даже во сне ее не отпускает, то обязательно со всех сторон Вы услышите «ребенок голодный, у тебя мало молока, оно «пустое», нужно обязательно докормить смесью». Было такое? Уверена, что да! И чем старше становится ребенок, тем чаще будут говорить, что толку в грудном молоке нет, хватит уже ребенка мучить, бросай уже это бесполезное занятие кормить грудью! А если ребенку уже года полтора, тут еще добавится новая фраза «ты что, его будешь до свадьбы кормить, что ли???» И под этим грузом «добрых советов» мама сдается, начинает докармливать и грудное вскармливание быстро сходит на нет; ну а признаться в том, что ребенка после полутора лет кормишь грудью вообще «стыдно». Грустно, но факт остается фактом. Мы писали как противостоять натиску со смесью. Поэтому давайте разбираться чем же богато и полезно материнское молоко, чтобы иметь самую мощную мотивацию на как можно больший срок грудного вскармливания и иметь знания дать отпор всем этим «добрым самаритянам».

Принято выделять три типа грудного молока: молозиво, переходное и зрелое. Иногда еще можно в литературе встретить и четвертый тип – молоко после года. Отдельно стоит упомянуть еще одну разновидность – молоко у мам после преждевременных родов. Так что можно сказать, что существуют пять разных типов грудного молока. И все эти типы сильно отличаются по составу друг от друга.

МОЛОЗИВО

С молозива «стартует» грудное вскармливание, оно может вырабатываться еще до рождения ребенка и в течение первых 2-5 дней после родов. Следует сразу обратить внимание на его количество – оно ничтожно мало по сравнению со зрелым молоком. В первые сутки за одно прикладывание к груди малыш высасывает около 2 мл молозива. С каждым днем лактации молозива становится больше, у каждой женщины количество его очень сильно варьирует – от 10 до 100 мл за сутки. И вот тут уже молодая мама с очень большой вероятностью впервые столкнется с фразой «надо докормить!» И, положа руку на сердце, скорее всего эти слова будут произнесены медицинским персоналом род.дома. Почему? Судите сами – новорожденный ребенок беспокоен и плачет, жадно сосет и отдает грудь с очень большим трудом, мало писает (почки начинают работать не сразу в свою полную силу), со 2-3 дня теряет в весе (это физиологическая потеря), с 3-5 дня появится желтуха (тоже физиологическая). Писали тут. Но, видя все это вместе, закрадывается мысль, а не от голода ли? Кроме того, мама ощущает, что ее грудь «пустая», а молозиво выделяется в таком малом количестве (в первый день 2 мл за одно кормление (половина чайной ложки), а в дальнейшем до 100 мл в сутки (треть стакана), ну как в голове может уложиться, что можно наесться всего лишь третью стакана молока в сутки???). Итак, заручившись «благословением» медицинских работников (они же наверняка знают больше мамы, ведь это же профессионалы) мама начинает докорм своего новорожденного малыша. Давайте подумаем «а нужно ли это делать»? Для этого поставим себя на место этого крохи, который только что родился, сменив свое уютное «гнездышко» (где всегда комфортная температура и влажно, где питание поступает бесперебойно круглые сутки и неведомо чувство голода, где всегда царит темнота, а звуки приглушены, где не нужно дышать, какать и много чего другого) на совершенно иной мир. Представьте себе, что Вы всю свою жизнь живете в этом мире, а потом вдруг резко под Вами разверзлась земля, Вы долго куда-то падали, а в конце этого пути очутились на неведомой Вам планете. На этой планете все сверкает и переливается так, что аж режет глаз, вокруг постоянно что-то лязгает и громко бумкает, здесь совершенно иные климатические условия, Вас окружают какие-то инопланетяне, которые обращаются к Вам на неведомом Вам языке, все время Вас кто-то трогает, к тому же нужно делать доселе неведомые вещи (дышать и пр.). Скажите, Вы будете спокойно на все это реагировать? Нет, Вы как минимум будете в шоке и панике. Вам захочется смеяться и радоваться такой радикальной смене обстановки? Нет, Вы или забьетесь в угол от страха или будете орать во все горло «Спасите! Помогите!». Кто из инопланетян знает Ваш язык и это поймет? Они будут просто слышать Ваш дикий ор и думать «Чего это он/она такое творит???». Вот примерно тоже самое чувствует ребенок. Он беспокоен и все время плачет ни от голода (нет, от голода он тоже плачет, если его во время не покормить, то есть не все время он плачет именно от голода), ребенок «висит на груди» потому что мама – это единственное, что осталось от его прежнего мира, а стук ее сердца напоминает об этом и успокаивает, а потеря веса, желтуха и малое количество мочи чаще всего процессы физиологические, то есть нормальные. Следует также упомянуть, что объем желудка новорожденного очень мал (в первый день жизни – 5-7 мл (размером с вишенку), в конце первой недели – 45-60 мл (размером со сливу или абрикос), к концу первого месяца жизни – 80-150 мл (размером с куриное яйцо)). То есть тот объем молозива, которое вырабатывается в маминой груди – это оптимальное по количеству питание для крохи, а больший объем ему просто не под силу переварить своим только начинающим работать желудочно-кишечным трактом и ферментами, а почкам нужно увеличить нагрузку, чтобы вывести лишний объем докорма. Об этом мы писали тут. Поэтому докорм только усилит стресс этому ребенку. Давайте снова разберем наглядно на примере. Итак, Вы на новой планете и поняли, что проголодались, долго пытаетесь объяснить инопланетянам чего именно Вы хотите и, наконец, о чудо, хвала всем Богам, Вас таки поняли и несут Вам еду. Вы, конечно же, мечтали о тарелочке горячего наваристого борща с пампушками, столь любимого Вами. Но вместо ароматного и вкусного борща Вам заботливые инопланетяне приносят какое-то малопривлекательное для Вас варево, причем не тарелку, а огромную кастрюлю. Вы это все съедаете (ну не обидеть же отказом добродушных инопланетян), и вроде как варево это сытое и чувство голода притупилось… Но от большого объема съеденного, к тому же пища эта для Вас совсем непривычная, какие ощущения у Вас возникнут? Описывать не буду, Вы сами все поняли. Я не хочу сказать, что докорм не нужен ни при каких обстоятельствах, ситуации бывают ведь разные, но если Ваш ребенок здоров, то маловероятно, что он нуждается в докорме.

Итак, с объемом молозива мы разобрались и поняли, что именно такой объем будет оптимален для новорожденного ребенка. Теперь перейдем к его составу. Что же там такого содержится, что эти «ничтожные» 1/2 чайной ложки или 1/3 стакана могут насытить малыша всем необходимым?

По своему составу молозиво больше напоминает кровь, чем молоко. Зачем? Потому что оно является важной промежуточной формой при переходе от парентерального питания плода (ведь малыш до рождения получал все питательные вещества из крови матери через пуповину) к питанию женским молоком. Молозиво содержит очень мало жидкости и в принципе это высококонцентрированное питание. Если Вас терзает мысль «А не будет ли обезвоживания, если ребенок кормится только молозивом?», читайте далее мой пост))) Известным фактом является то, что малыш рождается с определенным «запасом» воды дабы защитить его от обезвоживания, пока не прибыло зрелое молоко, богатое водой.  Но почему так мало жидкости в молозиве? Давайте размышлять. Функционирование всех без исключения органов и систем плода и новорожденного кардинальным образом отличаются! Плод не дышит легкими, не переваривает пищу желудочно-кишечным трактом, мочевыделительная система практически не работает, кровообращение совершенно другое и сердце плода даже имеет совершенно иное строение. После рождения все органы и системы ребенка в авральном режиме должны как можно быстрее приспособиться к новым условиям и полностью перестроить свою работу! Скажите, организму сейчас нужна вода? Нет! Ему нужно в минимальном объеме получить самые необходимые питательные вещества, чтобы не тратить лишние силы на переваривание и усваивание пищи, а всю энергию направить на перестройку своей жизнедеятельности. Кроме того, почки тоже ведь перестраиваются на новый лад работы, нужно ли их дополнительно нагружать «лишней» жидкостью? Ответ по-прежнему «нет»!

Что же нужно организму ребенка в первые дни жизни и что же содержится в молозиве? Молозиво имеет бОльшую энергетическую ценность, чем зрелое молоко за счет количества белковых составляющих. Содержание белков в молозиве примерно в три раза больше, чем в зрелом молоке. И эти белки «специальные», то есть легкоусваиваимые (главным образом это альбумины и глобулины). Эти белки очень мелкодисперсные, то есть их легче переварить, соответственно для этого не нужно большого количества пищеварительных соков, соответственно это особо не напрягает работу желудочно-кишечного тракта. По сравнению со зрелым молоком в молозиве содержится гораздо меньше казеина, легкоусваивающихся эмульгированных жиров и лактозы. Об этих веществах и их функции поговорим в обсуждении состава зрелого молока.

Вы прекрасно понимаете, что работа всех органов и систем в авральном режиме перестройки – это стресс не только для каждого органа, но и для всего организма в целом. Что же нужно, чтобы этот стресс легче и быстрее пережить? Правильно, антиоксиданты! В молозиве высокое содержание природных антиоксидантов (витамина А и Е, бета-каротина, цинка, селена). Они защищают от «кислородного стресса», который может вести к неконтролируемому усилению свободнорадикальных процессов. Кстати, именно поэтому (чтобы защитить от «кислородного стресса») в молозиве низкое содержание жиров.

Но есть еще одна система, нагрузка на которую после рождения увеличивается в сотни раз. Это иммунная система. Ребенок в утробе матери девять месяцев жил в стерильной среде, а после родов он попадает в среду с огромным числом микробов (из воздуха, маминой кожи и пр.). Начиная с рождения, дети ежедневно подвергаются воздействию нескольких сотен инородных веществ, на контакт с которыми иммунная система должна отреагировать, чтобы ребенок не заболел и не умер от них. Доказано, что витамины А и Е (те самые антиоксиданты, описанные мною ранее) стимулируют развитие иммунитета у новорожденного. Но не они являются главным противоинфекционным щитом малыша, ведь на развитие собственной иммунной системы нужно время. А как же быть до момента формирования собственного иммунного ответа? Нужен так называемый пассивный иммунитет (то есть, уже готовый иммунитет от матери). В молозиве очень высоко содержание факторов пассивного иммунитета (секреторный иммуноглобулин А, лактоферрин, живые лейкоциты (макрофаги, нейтрофилы, лимфоциты)). Эти факторы иммунной системы не перевариваются и остаются в желудочно-кишечном тракте, где они способны бороться с чужеродными агентами. Они выстилают собой незрелую поверхность кишечника, становясь невидимым барьером на пути большинства бактерий, вирусов, паразитов. Кроме этих факторов в молозиве имеются еще олигосахариды и полисахариды. Они также препятствуют прикреплению многих бактерий к слизистым оболочкам). А лактоферрин, помогая всасыванию железа через стенки кишечника, устраняет избыток ионов железа, которые нужны многим микробам для их жизнедеятельности. А еще в молозиве есть так называемые пероксидазные ферменты, которые окисляют, то бишь убивают болезнетворные микроорганизмы. Многочисленные исследования доказывают эффективность молозива против бактерий (кишечной палочки, стрептококков, клостридий, холерного вибриона, сальмонелл, шигелл, бордетелл); вирусов (ротавирусов, респираторно-синцитиального вируса, энтеровирусов (в том числе Коксаки, ЕCHO, полиомиелита), герпес вирусов), а также грибов рода Candida.

Но иммунная система защищает организм не только от инфекций, она еще устраняет в теле собственные клетки, которые по каким-то причинам мутировали и стали атипичными, то есть защищает человека от опухолей. С этой целью в молозиве (впрочем и в остальных всех видах грудного молока тоже) есть специальный комплекс HAMLET (нет-нет, не Гамлет с черепом и вечным вопросом быть или не быть, это аббревиатура от Human Alpha-lactalbumin Made Lethal to Tumor cells, что в переводе означает человеческий альфа-лактальбумин, убивающий опухолевые клетки). То есть грудное молоко защищает младенца даже от рака!

Важно также упомянуть, что молозиво обладает слабительным эффектом. Зачем? Это помогает организму малыша легче и быстрее избавиться от первородного кала (мекония). Кроме того, при перестройке гемоглобина плода на гемоглобин ребенка происходит распад гемоглобина плода, из этого гемоглобина образуется билирубин (развивается физиологическая желтуха новорожденных), а билирубин в бОльшей мере выводится именно с калом. Соответственно слабительный эффект молозива быстрее «очистит» организм ребенка от избытка билирубина.

Ну а раз мы упомянули желтуху, то следует сказать еще об одном факте. Повторюсь – в молозиве очень много мелкодисперсного белка (альбумина). При распаде гемоглобина образуется так называемый непрямой (свободный) билирубин, который должен связаться с альбумином и только вот такой комплекс (билирубин+белок) сможет проникнуть во внутрь клеток печени и переработаться в прямой (связанный) билирубин, а потом уже вывестись наружу из организма. Так вот, непрямой (свободный) билирубин крайне токсичен, особенно для клеток головного мозга (почитайте сами про так называемую «ядерную» желтуху), в отличие от прямого (связанного). Учитывая то, что в молозиве много белка, соответственно он быстрее «свяжет» свободный билирубин и защитит организм от его очень вредного влияния, то есть употребление молозива – профилактика «ядерной» желтухи.
Молозиво имеет еще и так называемые факторы роста (инсулин, кортизол, эпидермальный фактору роста (EGF) и инсулинподобный фактор роста I (IGF-I)). Это  вещества, которые стимулируют рост и развитие желудочно-кишечного тракта младенца. Благодаря им в кишечнике происходит значительная перестройка эпителия. В результате этой модификации клетки эпителия тонкой кишки утрачивают способность всасывания непереваренного белка. Кроме того, факторы роста стимулируют синтез молекул ДНК и обеспечивают более интенсивный рост и развитие ребёнка.

Ну что ж, подводим итоги по составу молозива. Оно очень питательно (за счет того, что в небольшом обеме содержатся все необходимые вещества в максимальных концентрациях). Его состав веществ такой, чтобы максимально облегчить переход ребенка от внутриутробного существования к жизни на Земле. Оно содержит вещества, защищающие от практически всех инфекций, а также стимулирующие развитие собственного иммунитета в будущем. Оно защищает младенца от «кислородного» стресса, рака и развития тяжелой желтухи. Оно содержит факторы для правильного роста и развития малыша. Отвечают ли этим же требованиям смеси, узнаем чуть позже.

При подготовке статьи использованы материалы Breastfeeding: A Guide for the Medical Professional Seventh Edition (Ruth A. Lawrence MD)

Подписывайтесь на нашу рассылку!

4 коментарі

...