Новости

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Первый доказательный курс для родителей 04.2021

Дорогие будущие папы и мамы, бабушки и дедушки! В нашем медицинском центре "Первый ГВфрендли"  продолжается работа Академии уверенных ...
Тег «Далее»

Первый ГВФРЕНДЛИ курс для врачей.

Добрый день, уважаемые коллеги!
Многие из нас хорошо знакомы с тем фактом, насколько низким на данный момент является уровень ...
Тег «Далее»

О вакцинации взрослых

 

Статья от семейного доктора Бобровой Ксении.

Недавно мы проводили мероприятие «Родители за вацинацию», где рассказывали родителям про профилактические аспекты контролируемых инфекций. Так как из всех докладчиков одна я оказалась врачом, лечащим не только деток, но и взрослых (я врач общей практики – семейной медицины, не педиатр), то и тема моего доклада была о вакцинации родителей. Стало мне жалко, что малышей мы защищаем, а взрослых – фактически нет. Хочется еще и с вами поделиться той информацией, которую я передала людям, пришедшим на нашу встречу.

В первую очередь ответим на вопрос – а зачем прививать взрослых? Они же уже ого-го большие! У них же иммунитет уже ко всему выработался! Но в реальности можно увидеть что мы абсолютно не защищены! Взрослые болеют гриппом  и гепатитом В, и ветряной оспой, даже ветрянка – типично детская инфекция(в представлении многих) может быть у людей старше 18.  Мы ездим в транспорте, мы пользуемся лифтом, ходим на маникюр и к косметологу, гуляем босиком на даче и на пляже. А вот прививаемся ли? Нет. Взрослые не защищены перед инфекционными заболеваниями.

Но если мы не прививаемся, то мы делаем плохо только себе, правда же? Нет, не правда! Все мы помним о том, что иммунная прослойка в 95-98% привитых защищает те самые непривитые 2-5% населения. Кого в популяции больше? Конечно, взрослых, а не детей. И даже если все 100% детей будут привиты, мы, непривитые взрослые, уже потенциально создаем опасность для наших малышей. Но прививаясь, мы  защищаем наше потомство. Так что предлагаю быть сознательными?

Если я Вас убедила, давайте рассмотрим, какие профилактические прививки мы можем сделать взрослым. Если взять рекомендации Центра по борьбе с инфекциями США, то мы увидим, что там для взрослых старше 19 лет предусмотрено 14 различных вакцин! Вдумайтесь в эту цифру! Что же реально может предложить нам наше государство ( в большинстве случаев, в поликлинике вы не найдете этих вакцин, к сожалению. То есть спасение утопающих сами знаете чье дело)

  1. АДС-м. Входит в национальный календарь вакцинации, в больших количествах есть в каждой поликлинике, защищает от дифтерии и столбняка. Согласно календарю, должна быть введена раз в 10 лет каждому взрослому(а ну,вспоминаем, кто когда делал?:) ).  Так же используется для профилактики столбняка в случае загрязненных ран в случаях, когда нет данных о вакцинации.
  2. Вакцина от гриппа – вводится ежегодно, так как меняются штаммы циркулирующих вирусов. Состав вакцины так же меняется именно поэтому.  Все знают, что уровень заболеваемости в эпидемию 30-70%? Давайте снизим его ?
  3. Вакцинация от гепатита В – с 2001 года ВОЗ поставила вопрос о включении этой вакцины в календарь прививок. Думаю, большинство читающих этот пост явно постарше и не вакцинированы. А только по официальным данным болеет 2 % населения Украины. Что это значит? что в вашем многоквартирном доме есть инфицированный человек. Что среди ваших однокурсников кто-то инфицирован. Что ваш стоматолог явно работал с таким человеком, не зная этого. И что вам необходима защита.
  4. Вакцина от менингококкового менингита и септицемии – думаю, каждого в детстве пугали тем, что если не носить шапку, можно заболеть менингитом и остаться дурачком на всю жизнь? Так вот, шапка тут не при чем,бактериальный  менингит(воспаление твердой мозговой оболочки) и менингококковый сепсис имеют определенного инфекционного возбудителя. Заболевания страшные, с большим % летальных исходов. Я не буду тут писать страшилки, желающие могут почитать в интернете, увидеть жуткие картинки. 1 введение вакцины может обезопасить Вас от этого кошмара. Проводится до 55 лет.
  5. Вакцинация от онкогенных штаммов папиломавируса человека. 3 введения вакцины защищают девушек от ассоциированного с ВПЧ рака шейки матки(70% всех случаев онкопатологии данной локализации). Жаль, что эффективно это для женщин до 25 лет – остальные по всем данным, уже с этим вирусом столкнулись..
  6. Мы почти не упоминаем вакцинацию от кори, а ситуация сейчас ох какая нестабильная.

 

Мы все хотим, чтоб наши детки были счастливыми и здоровыми. Но для этого им, как минимум, необходимы здоровые родители. Давайте заботиться о себе и таким образом защищать наших малышей!

Если возникла мысль привить себя и свою семью, набирайте нас, многие вакцины есть в наличии.

P.S. На фото Л.Я. прививает Т.А. от гепатита B )))

Наши контакты

Подпишитесь на нашу рассылку