Новости

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Договор на контрактное обслуживание

Дорогие мамы и папы! У нас есть возможность заключения официального договора на медицинское обслуживание. Что Вам это дает: ...
Тег «Далее»

новость новостей! Мы открылись!!!!

Дорогие друзья! Мы с радостью Вам сообщаем, что из группы материнской поддержки по грудному вскармливанию, мы превратились в ...
Тег «Далее»

Расписание лекций

Добрый день, дорогие будущие мамы и папы, а также бабушки и дедушки! Анонсируем расписание наших встреч. Лекции по ...
Тег «Далее»

Осторожно корь!

Статья от врача инфекциониста,

к.мед.н., Татьяны Кирсановой, Машиной мамы.

Уважаемые родители, бабушки и дедушки! Наверняка многие из Вас уже слышали и не раз про ужасающую ситуацию с корью в соседней с нами стране – Румынии: много заболевших, есть и умершие. Цифры не называю, потому как эти данные могут «устареть» буквально за день. Кому интересно, найдут информацию на просторах Интернета. Учитывая близкое и тесное соседство с конца января 2017 года корь «пришла» и в Украину, уже есть заболевшие не только на Западной Украине, но и на Восточной тоже. Как я уже писала в своей статье про прививки для эффективной защиты страны от эпидемии охват прививками населения (так называемый «коллективный иммунитет») должен быть не менее 95%. В тоже время последняя статистика ООН по вакцинации в Украине вызывает серьезные опасения — в стране самый низкий уровень вакцинации в мире. Это очень «постыдная статистика», но на сегодняшний день по всем программам (по данным на август 2016 г.) полностью привиты лишь 30% детей; полностью вакцинированы от кори 30%, от гепатита В – 10%, от дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита — только 3%! (http://rian.com.ua/analytics/20161115/1018731689.html). То есть украинцы вполне могут разделить судьбу несчастных румын. При появлении первых сведений в СМИ про заболевания корью в Украине, многие наши жители поняли, что это уже серьезно. Начались первые признаки паники, куча вопросов «что делать?», «можно сделать вторую прививку ребенку на три года раньше срока?» и т.д. и т.п. Поэтому назрела необходимость предоставить информацию, что же все-таки делать на самом деле, чтобы минимизировать риск попасть в статистику граждан, заболевших корью? Ведь корь относится к высокозаразным заболеваниям и вероятность заболеть ею после контакта с больным корью при условии, что у Вас нет иммунитета именно против кори (не привиты, не болели) равна практически 100%!!!

В инфекционных заболеваниях есть два понятия профилактики: неспецифическая и специфическая.

Начнем с самого простого. С понятия «неспецифическая профилактика», то есть это общие меры предосторожностей, направленные на то, чтобы не заболеть. В случае с корью это:

1) минимизировать походы с детьми в общественные места. То есть откладываем на потом походы в театры, цирки, кино, прогулки с малышами по супермаркетам и рынкам, чтобы там не повстречаться с больным корью. Хотя, согласитесь, все же больной человек вряд ли в здравом уме пойдет смотреть фильм или шоппиться с высокой температурой, головной болью, светобоязнью, кашлем, а уж тем более с сыпью… Исключением здесь, пожалуй, станет продавец (кассир и пр.), они запросто могут выйти на работу и в таком состоянии, ведь хозяину заведения не нужны сотрудники «на больничном»! На мой взгляд, в первую очередь надо минимизировать походы в поликлиники и больницы без острой на то надобности (к примеру, Вы раз в полгода проходите плановый контрольный осмотр у окулиста, невролога, вроде пора снова прийти на осмотр, но если Вас ничего не беспокоит, думаю, лучше отложить визит к врачу ненадолго), потому как больной человек не пойдет покупать себе свитер, а вот к врачу на прием запросто, где Вы с ним и повстречаетесь.

2) в дом, где есть маленькие дети, думаю, на некоторое время не стоит приглашать друзей/подруг, а уж тем более, если они пришли больные чем либо.

3) еще никто не отменял правил гигиены, не стоит забывать проветривать жилище и делать влажную уборку с дезинфицирующими средствами

Что делать, если в семье оказался больной человек, даже с подозрением на корь? Как можно быстрее разобщить этого больного и всех остальных маленьких членов семьи (больного отправляем болеть к «его маме», в больницу) или хватаем в охапку ребенка и уезжаем сами «к маме», «к сестре», куда угодно, лишь бы подальше от источника инфекции. Потому как чем дольше ребенок контактирует с больным, тем вероятнее, что заболеет. Если бы речь шла о кишечных инфекциях или о менее заразных инфекциях, можно было бы выделить болящему отдельную комнату, но с корью такой вариант не пройдет, напоминаю, она очень-очень-очень заразна!!!

Немаловажно знать сколько же времени опасен больной корью. Ответ прост. Наиболее опасен он в так называемый катаральный (начальный) период, то есть до наступления сыпи, когда у больного есть только признаки, очень похожие на самую обычную «простуду» (насморк, кашель, боль глазах, головная боль, лихорадка и т.д.). С появлением сыпи больной постепенно утрачивает свою «заразность» и после 5-го дня от момента появления сыпи он уже не представляет опасности для окружающих. То есть с 6-го дня от появления сыпи можно смело воссоединять свое семейство.

Сколько дней может быть потенциально опасен человек, который побывал в контакте с больным корью? То есть в течение какого времени лучше не ходить в гости в семьи с детьми и не навещать свою беременную подругу, а сидеть и гадать «заболею» или «не заболею». Если Вы здоровы (нет хронических заболеваний или не принимаете препараты, снижающие иммунитет, Вам не вводили в ближайшее время противокоревой иммуноглобулин), то этот период длится 17 дней. Если больны, пьете иммуносупрессивные лекарства, вводили иммуноглобулин, такой период может длиться чуть дольше – 21 день.

Правилами неспецифической профилактики, описанными выше (ограничить походы в потенциально опасные места, карантинные мероприятия, влажная уборка и пр.), не стоит пренебрегать, но надо помнить, что она не очень-то и эффективна. Согласитесь, не посещать общественных мест мы не сможем (работу никто не отменял, за продуктами надо сходить), мы не можем знать, когда и с кем контактируем в общественном транспорте и т.д. Поэтому неспецифическая профилактика, это, конечно же, хорошо, но даже 80-90% эффективной она не будет никогда.

А теперь про специфическую профилактику. Это только ВАКЦИНАЦИЯ!!!

Конечно же лучше всего о вакцинации побеспокоиться загодя, то есть прививаться как и положено по календарю прививок в соответствующем возрасте (от кори вместе с паротитом и краснухой в «одном флаконе» прививают детей в 1 год и 6 лет). Если Ваш ребенок привит соответственно своему возрасту,  не паникуем. Вакцина против кори относится к разряду «живых вакцин», (а именно они наиболее эффективны), доказано, что вакцина против кори эффективна в 98-100%, к тому же именно после применения такого типа вакцин формируется наиболее длительный иммунитет – не менее 8-12 лет, а то и более (зависит уже от индивидуальных человеческих факторов).

Если ребенок не привит, хотя ему по возрасту давно пора было? Как можно раньше делаем все, чтобы привить (обращаемся к своему врачу и прививаемся). То есть если ребенок старше года – бежим к врачу и делаем первую прививку; если в год прививку в свое время сделали, а сейчас он старше 6-ти лет, тоже бежим к врачу, чтобы как можно раньше сделать вторую прививку.

Если ребенок не привит, но по возрасту еще рано? Если это ребенок первого года жизни – тут стоит обратиться к официальной инструкции к вакцине (у нас на Украине зарегистрирована только одна вакцина «Приорикс»), там в разделе «Противопоказания» отсутствуют сведения про возраст, то есть в принципе можно и до года сделать прививку. В разделе инструкции «Особенности применения» написано, что «Дети в возрасте до 12 месяцев могут не реагировать соответствующим образом на коревой компонент вакцины вследствие возможного наличия материнских антител к кори. Это не должно препятствовать применению вакцины для маленьких детей (в возрасте до 12 месяцев), поскольку вакцинация может быть показана в некоторых ситуациях, например, в районах с высоким риском заболевания. При подобных обстоятельствах следует предусмотреть повторную вакцинацию, когда ребенку исполнится 12 месяцев или в старшем возрасте».

То есть прививать можно и раньше! Но в исключительных случаях, то есть если в Вашем населенном пункте нет случаев кори или они единичные, то пользуемся правилами неспецифической профилактики (тем более, вряд ли Вам захочется с ребенком младше года, скажем, с 5-ти месячным карапузом ходить по магазинам и кафешкам). Почему, если по инструкции можно вводить вакцину детям и раньше года, то ее не вводят всем планово? Ответ прост. Есть такое понятие, как «материнский иммунитет». Если у мамы есть в организме антитела к инфекционным агентам (болела, была привита), то во время беременности и кормления грудью эти самые антитела она передает своему ребенку. А еще есть такое понятие как «защитный титр антител», то есть антитела должны быть в организме в достаточном количестве для защиты от инфекции (если их будет меньше, то человек может заболеть). Сколько же антител мать передаст своему ребенку зависит не только от того, сколько этих антител у нее самой в крови, но и от размера самих антител (чем крупнее антитела, тем меньше их «пролезет» через плаценту или с молоком матери). А теперь возвращаемся к кори. Противокоревые антитела мелкие и соответственно их больше попадает в организм ребенка. Именно поэтому считается, что ребенок до года может иметь их в достаточном количестве от матери и нет смысла прививать его раньше (конечно же при условии, что и мать имеет эти антитела и обстановка в регионе по кори благополучная). А посему, дорогие родители, бабушки и дедушки ребенка до 9-ти месяцев лучше все-таки не вакцинировать от кори вообще, а в возрасте 9 месяцев и до года – решать индивидуально надо или нет!

Если ребенок привит по возрасту и до следующей прививки от кори еще нескоро (год, три-пять лет), то мчаться в поликлинику и «колоть» вторую дозу раньше срока нет смысла. Повторюсь, иммунитет достаточно длительный и эффективность вакцины высокая. А вот если до следующей прививки осталось несколько месяцев (к примеру, ребенку 5 лет и 7 месяцев) и обстановка в Вашем регионе (или соседнем) неблагополучная по кори, то можно сделать прививку и чуть раньше. Но подчеркиваю, раньше на несколько месяцев, а не лет!!! Почему же не рекомендуется вводить вакцины (не только против кори, но и другие тоже) раньше сроков, оговоренных национальным календарем прививок и инструкциями к самим вакцинам, потому как вроде ж тогда иммунитет будет еще лучше? Ответ довольно прост. Создатели вакцин постоянно «наблюдают за своими препаратами»; какова реакция на их введение в организм (как часто и какие именно реакции и осложнения развиваются), каков иммунитет после введения и как долго титр антител остается на высоком уровне и т.д. Зачем это нужно? Вроде ж вакцину одобрили соответствующие инстанции и наступило время «почивать на лаврах»… Ан нет. Все это нужно, чтобы постоянно усовершенствовать вакцины, возможно добавлять или убирать некоторые компоненты, менять состав основного компонента препарата, изменять возраст начала вакцинации и сроки ревакцинации. Зачем? Чтобы добиться того, что вакцина приносит максимально большую пользу (эффективность стремилась к заветным 100%) и при этом была минимально реактогенна (то есть практически без не совсем желательных реакций в виде лихорадки и т.д.). К примеру, может Вы в курсе, но с давних пор вакцинировать детей против дифтерии, коклюша и столбняка (вакцина АКДС) и полиомиелита начинали с 3-хмесячного возраста, а с 2014 года в нашей стране календарь был изменен и стартуем мы теперь с 2-хмесячного возраста. А еще раньше интервалы между АКДС на первом году жизни были 1 месяц (то есть вводили вакцину в 3, 4, 5 месяцев), но в том же 2014 году интервалы удлинили до двух месяцев (то есть вводим в 2, 4, 6 месяцев). Почему? Потому что было доказано, что при введении вакцины с интервалом в два месяца иммунитет формируется гораздо эффективнее, чем при интервале в один месяц. Поэтому, не следует поддаваться панике и вводить своему ребенку вторую дозу вакцины против кори раньше сроков, указанных в инструкции. Вам вроде как захочется «усилить и улучшить» иммунитет, но может получиться наоборот.

Что делать взрослым, которые или не знают прививались ли (или болели корью) они в детстве, или вроде бы прививались, но это ж было в 6-тилетнев возрасте, то есть давненько? Ответ на этот вопрос нам дает вополне уважаемая в мире организация из СШАCDC (Centers for Disease Control and Prevention, что в переводе означает «Центры по контролю и профилактике заболеваний»)  (http://www.webmd.com/vaccines/adultmmrvaccineguidelines). Для тех, кто не силен в английском или силен, но в силу отсутствия медицинского образования, не понял ни слова кратко поясню суть рекомендации. Если взрослый человек не имеет доказательства наличия у него иммунитета против кори, он должен быть привит хотя бы один раз. Если же такие люди проживают в регионе, где имеет место эпидемия кори, или собираются посетить регион (командировка, туризм), где высокая заболеваемость корью; а также медицинские работники и студенты-медики должны быть привиты против кори два раза с интервалом в 4 недели. Обратите внимание на фразу «не имеет доказательства наличия иммунитета»! Это очень важно. То есть не всем взрослым, а только тем, кто не имеет иммунитета против кори. Как узнать, есть ли иммунитет именно против кори? Очень просто – сдать анализ крови на наличие противокоревых антител. Если антитела против кори присутствуют в достаточном количестве (тот самый упомянутый мною выше «защитный титр антител»), значит у Вас есть иммунитет против кори, мало вероятно, что Вы заболеете корью и Вам прививаться не нужно. Если титр антител ниже «защитного» — очень велика вероятность, что проконтактировав с больным корью, заболеть самому, а значит стоит задуматься о прививке от кори (кому один или два раза – написано выше). А теперь о тех самых многократно упомянутых мною защитных титрах, при которых корь Вам будет нестрашна. Цифры зависят от метода анализа, с помощью которого определялось в крови человека содержание противокоревых антител. Итак, если это была реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) – 1:10 и выше (до 1:80), реакция торможения гемагглютинации (РТГА) – 1:4 и выше (до 1:64). Если это был иммуноферментный анализ (ИФА) тут конкретных цифр нет (все зависит от тест-систем, закупленных лабораторией), поэтому интерпретация будет несколько иной. Для оценки напряженности иммунитета Вам надо получить титр IgG к вирусу кори. Если Вы получили «положительный результат», то это свидетельствует, что Вы или болеете корью в настоящее время (есть соответствующие клинические признаки и «положителен» уровень не только IgG, но и IgM) или у Вас есть иммунитет против кори (который Вы получили либо в результате перенесенного в прошлом заболевания или были вакцинированы). Если Вы получили «отрицательный результат» анализа, то это говорит о том, что у Вас нет иммунитета против вируса кори (не болели, не прививались или прививались, но очень давно или вакцинация была не эффективной). При получении «сомнительного результата» исследование лучше всего повторить недели через две.

И напоследок. Не забываем про ЭКСТРЕННУЮ ПРОФИЛАКТИКУ!

Если Вы все-таки не успели привиться вовремя или решили не прививаться (авось пронесет), а с больным корью контакт все же произошел, то у Вас есть 72 часа (три дня) на проведение этой самой экстренной профилактики. Но чем раньше, тем лучше!!! В течение этого времени Вам можно ввести либо обычную вакцину против кори или противокоревой гамма-глобулин. Что именно вводить решается индивидуально в каждом случае. Если Вам введение вакцины не противопоказано (нет тяжелых иммунодефицитных состояний, Вы точно не беременны и на ближайшие 3 месяца ее не планировали, а в случае с ребенком он уже достиг 9-тимесячного возраста), то можно вводить вакцину. Про проведение экстренной (постконтактной вакцинации я уже писала в одной из своих прошлых статей про виды вакцинации и повторяться не буду, читайте там). Если же вакцину вводить противопоказано, то можно ввести противокоревой гамма-глобулин. Этот препарат содержит синтезированные белки крови человека, в которых уже есть антитела к вирусу кори. После его введения формируется пассивный иммунитет и уменьшается риск заражения заболеванием. Обратите внимание, что этот иммунитет, в отличие от иммунитета после вакцинации, действует очень короткое время, всего 2 месяца, по истечению чего Вы снова безоружны перед вирусом кори! Преимущество же гамма-глобулина только лишь в том, что для его введения противопоказаний гораздо меньше, чем для живой противокоревой вакцины, его можно (в отличие от вакцины) вводить детям с 3-х месяцев жизни, беременным и людям с иммунодефицитами. Осторожность в его применении стоит только проявить при наличии в прошлом тяжелых аллергических реакций на введение препаратов крови; людям, страдающим тяжелыми аллергическими заболеваниями, препарат вводится на фоне приема антигистаминных средств, а тем, у кого есть системные иммунопатологические заболевания, можно вводить препарат только на фоне соответствующей терапии основного заболевания.

Ну что ж, теперь Вы имеете всю необходимую информацию, что нужно делать, чтобы свести заболевание корью до минимума в нынешней не совсем благополучной ситуации. Одни меры профилактики не очень надежны, другие надежнее, каким из них Вы отдадите предпочтение – как всегда, решать только Вам. Ну а подробнее про саму корь и вакцину против нее мы с Вами обсудим в следующей статье))))

Будьте здоровы и пусть корь минует Вашу семью!

Тэги