Новости

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Первый доказательный курс для родителей 04.2021

Дорогие будущие папы и мамы, бабушки и дедушки! В нашем медицинском центре "Первый ГВфрендли"  продолжается работа Академии уверенных ...
Тег «Далее»

Первый ГВФРЕНДЛИ курс для врачей.

Добрый день, уважаемые коллеги!
Многие из нас хорошо знакомы с тем фактом, насколько низким на данный момент является уровень ...
Тег «Далее»

Полноценный рацион кормящей мамы

Питание кормящей мамы – тема вызывающая много споров и разногласий именно на просторах бывшего СССР, потому что именно там когда-то давно возник миф о том, что мама нуждается в гипоаллергенной диете. Однако с тех пор как ВОЗ выпустила глобальную стратегию ВОЗ по грудному вскармливанию, медицинская наука нигде и ни разу не предложила ничего подобного. Единственная формулировка, которую ВОЗ использует в этом вопросе: диета мамы должна быть полноценной и разнообразной. Мы уже обращались к теме питание мамы, давайте более подробно остановимся на этой  полноценности и разнообразии. Почему так важно для мамы питаться полноценно?

По большому счету, как бы не питалась мама, и так пишут серьезные источники по грудному вскармливанию: в частности:Ruth Lawrence в «Breastfeeding A guide for medical profession», молоко будет вырабатываться в нужном количестве с необходимым составом основных питательных компонентов, его будет ровно столько, сколько будет высасывать ребенок, потому что питание мамы на выработку молока не влияет и даже образно говоря «голодная» мама может вырабатывать молока достаточно. Но есть такие субстанции, которые напрямую зависят от рациона мамы, и это основные водорастворимые витамины, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность и метаболизм, (Витамин С, Рибофлавин, Витамин В12, Витамин В6), а также так необходимые микроэлементы Селен и Йод.

А в каких продуктах содержатся вышеперечисленные элементы? Ну конечно же в свежих овощах и фруктах, которых кормящую маму пытаются лишить в нашей стране уже на протяжение многих лет, намекая на их выдуманную аллергенность! В крайнем случае кормят вареными или пареными овощами.

Витамин С содержится в цитрусовых, черной смородине, шиповнике и помидорах, луке, сладком перце и листьях салата, капусте броколли и так нами всеми уважаемом картофеле. Причем надо учитывать еще тот факт при нагревании витамины разрушаются, поэтому парено-вареная обработка овощей сразу нивелирует их ценность.

В документе ВОЗ «Здоровая пища и питание женщин и их семей» указано, что овощи и фрукты кормящей и беременной женщиной должны приниматься с каждым приемом пищи (стакан свежего фруктового или овощного сока или 100 г. овощей). Делать это надо именно для того, чтобы удовлетворить потребность в перечисленных выше компонентах  кормящей мамы и ее малыша. Теперь вы понимаете, что запрещать маме кушать  овощи и фрукты под предлогом «гипоаллергенной диеты» — это не просто не полезно, это преступление.

Если мама не будет в достаточном количестве получать этих компонентов, то ее запасы в витаминах быстро истощатся, и малыш будет испытывать дефицит витаминов и это конечно негативно отразится на их здоровье.

Какие брать овощи фрукты? Желательно те, которые растут там, где Вы живете. Дело в том, что в продуктах, которые экспортируются  и долго едут, прежде чем попасть к нам на прилавок, по рекомендации Американской академии педиатрии гораздо больше вероятность высокого содержания химикатов и пестицидов, чем в тех, которые выросли тут и сейчас. В 2011 г. агентство по охране окружающей среды и Департамент США по сельскому хозяйству  определили так называемую «грязную дюжину», продукты, которые могут содержать самый высокий уровень пестицидов:  привозные яблоки, сельдерей, клубника, персики, шпинат, импортные нектарины и виноград, сладкий болгарский перец, картофель, черника, салат и капуста и зелень. А вот список тех  фруктов и овощей, которые имели наименьшее количество пестицидов: лук, сладкая кукуруза, ананасы, авокадо, спаржа, душистый горошек, манго, баклажаны, дыня, киви, капуста, арбуз, сладкий картофель, грейпфрут, и грибы.

Просто старайтесь кушать местное, а не привозное и этим Вы себя точно обезопасите от пресловутой аллергии и от отравления пестицидами. Как Вы понимаете у нас подобного рода исследований и рекомендаций нет.

Исключительно из соображений опасности бактериального заражения листериозом и другими инфекциями категорически не стоит есть подпорченные/придавленные фрукты и овощи. Хотя наши бабушки любили говорить, что червячок в яблочке указывает на то, что оно (яблочко) —  натуральное, не стоит рисковать, оно (яблочко)  может быть заражённым.

Селен содержится в хлебе из непросеянной муки, яйцах, сыре, рыбе, мясе, кстати свином J и сале. Как-то меня спросила одна кормящая мама: «а сало мне можно?» Ради селена – нужно, лишь бы сало было хорошим. А вот витамин В12 в основном содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому если мама – веганка, то она обязательно должна получать его в виде пищевой добавки или из альтернативных продуктов.

По рекомендациям ВОЗ для обеспечения потребности в йоде все беременные и кормящие должны получать йодированную соль независимо от места проживания и эндемичности по дефициту йода. Расслабиться могут лишь  те, кто употребляет много морепродуктов, но, так как большая часть людей с утра до вечера морскую рыбку не кушает, получается так, что нам с вами остается только довольствоваться йодированной солью.

С другой стороны, по данным одного очень мною любимого Ирландского исследования, мы на него уже ссылались тут «потеря чувства свободы» женщиной является первой причиной преждевременного завершения грудного вскармливания. А как же еще должна рассуждать кормящая женщина, какую радость она может испытывать от того, что кормит грудью своего малыша, если по ее разумению она на 2 года посажена  на диету «гречка-вареная курица-печенье Мария»?  Кто это выдержит? И такой маме светит 2 пути. Либо она прекратит ГВ ради того, чтобы как все говорят: «наконец-то все есть!» или она разберется, поймет что питание матери практически никогда за исключением, например, очень редких случаев аллергии на белок коровьего молока (об этом мы писали в статье про колики ) на состояние ребенка не влияет. Не могу забыть как меня, только что родившую, Левина бабушка 2 месяца пыталась кормить гречневыми паровыми тефтелями, а мне было стыдно сказать, что мне это не нравится. И проорал он (Лева) от коликов до 4-х месяцев, не зависимо от того, что я кушала, а потом все прекратилось, не смотря на все старания моей свекрови «обвинить» в его воплях съеденный мною кусочек халвы.

Поэтому, мои дорогие читатели  и читательницы! Берегите свое здоровье, кушайте полноценно. Продолжение будет! Растите здоровенькими! А на фото салат из помидоров, которые я вырастила сама!

подпишитесь на нашу рассылку