Новости

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Договор на контрактное обслуживание

Дорогие мамы и папы! У нас есть возможность заключения официального договора на медицинское обслуживание. Что Вам это дает: ...
Тег «Далее»

новость новостей! Мы открылись!!!!

Дорогие друзья! Мы с радостью Вам сообщаем, что из группы материнской поддержки по грудному вскармливанию, мы превратились в ...
Тег «Далее»

Расписание лекций

Добрый день, дорогие будущие мамы и папы, а также бабушки и дедушки! Анонсируем расписание наших встреч. Лекции по ...
Тег «Далее»

Прикорм на искусственном вскармливании

Наш совместный труд

с Кирсановой Татьяной и Ксенией Бобровой

Прикорм на искусственном вскармливании. В нашей практике это очень редкая   ситуация, потому что с учетом  Гв настроенности центра, умений и гв приверженности докторов и редко когда мамы наших пациентов вынуждены кормить смесью своих малышей. Но тем не менее такие случаи встречаются и у нас. Иногда это вынужденная необходимость, редко бывает таковым решение семьи, но это предпочтение семьи и мы этот выбор готовы принять.  Вопросы про прикорм мам с ив такие же как и мам на Гв: Когда? Что?  И сколько? И что делать со смесью? Давайте попробуем разобраться. В англоязычном пространстве совсем мало документов, которые бы касались искусственного вскармливания и прикорма: это публикация Европейской ассоциации гастроэнтерологов (Espghan ) и 2 публикации ВОЗ, повторяющие друг друга (на мой взгляд — они устарели), ресурс up -to -date с графиками и таблицами, которые мы приведем ниже:

  1. Guiding principles for feeding non-breastfed children 6-24 months of age.
    © World Health Organization 2005
  2. FEEDING THE NON-BREASTFED CHILD 6-24 MONTHS OF AGE
    Geneva, 8-10 March 2004
    MEETING REPORT
  3. Complementary Feeding: A Position Paper by the
    European Society for Paediatric Gastroenterology,
    Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on
    Nutrition

Первые две  публикации практически идентичны.

Признаться честно, удивительно , почему вообще встает такой вопрос? Ведь физиология всех детей одинакова, чем бы они не вскармливались, тем более, что последние годы уже нигде в цивилизованном мире никто не кормит детей неадаптированной смесью. Поэтому сроки введения прикорма здоровым доношенным детям как на грудном вскармливпнии, так и на искусственном вскармливании , не отличаются. Звучит цифра 4-6 месяцев. Мы с нашими пациентами стартуем в 6. При этом в каждой публикации есть такая фраза: обязательно учитывайте пищевой интерес ребенка. Практикуйте ответственное кормление. Дайте ребенку пример своим примером. Еда — это не медицина, не устаю повторять.  Еда — это воспитание. Не заставляйте есть. Не ставьте мультик. Не делайте стойку на руках. Отказывается — предложите что-то иное, попробуете в следующий раз. В этих документах есть информация, что надо 15 раз дать попробовать  какую-то еду, чтоб убедиться в том, что ребенок ее окончательно не хочет.

Practise responsive feeding, applying the principles of psycho-social care.
Specifically: a) feed infants directly and assist older children when they feed themselves,
being sensitive to their hunger and satiety cues; b) feed slowly and patiently, and encourage children to eat, but do not force them; c) if children refuse many foods, experiment with different food combinations, tastes, textures and methods of encouragement; e) minimize
distractions during meals if the child loses interest easily; f) remember that feeding times
are periods of learning and love — talk to children during feeding, with eye to eye contact. Очень хорошо написано: Говорите с ребенком — Смотрите ему в глаза, а не теряйтесь в своем телефоне в момент кормления малыша.

Насчет пищевого интереса. А разве он отличается у деток на разном вскармливании? Нет,конечно! У кого-то пищевой интерес уже выражен в 5, а у кого-то в 6,5. Но стартовать с попытками надо не позже 6ти месяцев. Основная причина — это дефицит железа, которого боятся и у гвшников, и у искуственников. Ведь смесь также не обеспечивает железом. Его там много, но всасывается оно едва ли на 20%.

Вопрос: с чего начать? Да все опять же очень индивидуально и зависит от ваших предпочтений в семье. На таких консультациях я обычно спрашиваю молодых мам и пап: Ну что, решили с чего будете начинать? Не мы диктуем, а родители решают! И честно, мало вижу семей, где прям-таки ежедневно ели бы кабачки. Кто-то хочет стартовать с овощей, кто-то  с каши, кто-то с пресловутого творожка, все семьи разные! Я всегда говорю, что в числе первых продуктов должно пойти мясо. Кто-то положит его в кашу, а кто-то приготовит с овощами. У каждой семьи свои традиции.  Важно постепенно и медленно. Каждый новый продукт вводится через 3-5 дней. Его можно дать как отдельно, так и добавить к тому, что уже пробовали.  Потом докормить смесью. На практике малыши сами съедает смеси меньше после прикорма.

Нигде нет доказательств, что некий порядок введения продуктов как-то влияет на здоровье детей.

Очень важно каждый новый продукт пробуем с утра. Лучше дома,  а не на улице или в ресторане. 5 дней прошло, нет реакций и проблем? Отлично!  можно пробовать новое.

Очень интересный момент с аллергенами. Нет никакой доказательности, что позднее введение аллергенов может предотвратить развитие атопии и экземы. Это все генетически предусмотренные вещи. И скорее не рано введенный желток, а то, что ребенок получает смесь, а не грудное молоко, может повлиять на формирование атопии.  Но даем все понемногу и наблюдаем. Правила описаны выше.

Вопрос о количестве пищи, размере порции. Нигде: ни в документах ВОЗ,  ни в публикации espghan, ни в up-to-date не говорится о том, что смесь полностью вытесняется к году. Указывается, что  смесь с момента введения прикорма должна составлять не более 28-32 унций. Почему не более? А потому что в количестве более,  чем указано ниже,  смесь не обеспечит ребенка энергией.  Это около 900 грамм. А порция твердой еды по ВОЗ и up-to-date  составляет примерно ½ чашки у к году. Чашки!!! Что это значит? Да то, что ни гвшникам, ни искусственникам не дают 200 грамм борща или пюре в год! Это очень много,  и крайне редки ситуации,  когда дети готовы это есть по своему желанию. Разве что если Вы поставите перед малышом экран с мультиком и будете пичкать как индюшку перед днем благодарения. Так Вы не выполните основной принцип наличия пищевого  интереса,  желание ребенка есть при этом будет отсутствовать. И что потом? Да все что угодно. От ожирения до отказа от еды. И об этом, кстати, пишет up-  to-date.

Что же делать со смесью?  Документы ВОЗ указывают: молоко или его заменители должны присутствовать до 2х лет. Мы-то с вами знаем и up-to-date нам пишет это неоднократно: коровье и козье молоко до года не даем. Напомним, почему — из-за опасности неполноценного состава для человека, в частности там мало железа и много фосфора. То есть, по большому счету, если ребенок прекратил Гв до 2х летнего возраста, в его рационе должна присутствовать адаптированная смесь, соответствующая возрасту. В каком количестве? Обратимся к ВОЗ. Только там есть такая информация: 400-500 мл после года приблизительно. Это как минимум 1-2 ночных кормления и одно дневное. При этом помним, что Малыш не должен засыпать с бутылкой в зубах. Это закон, если не хотим раннего кариеса, конечно.

Некоторые родители, устав от малышковых просыпаний по ночам, пытаются поплотнее накормить на ночь кашей своих чад. Но не от голода они просыпаются. Это их особенность. Мы немного писали уже о сне. Вот что пишет up-to-date: Could cereal help my child sleep through the night? — Most parents are eager for their infant to sleep through the night. However, there is no evidence that giving cereal to a child who is younger than four to six months old will help him or her to sleep better. Нет смысла ребенку в физиологическом регрессе сна давать кашу на ночь. Да и далее особо нет смысла.

Еще один вопрос: вода. Воду с момента старта прикорма можно предложить. Общее количество воды в сутки, включая смесь, каши и пюре, куда она входит, должно  составлять  около 100-150 мл/кг массы детского тела. То есть около 1000-1500 мл если ребенок весит 10-11 кило: 500 дали в виде смеси, 500 примерно дали в виде еды и около 200 в течение дня. С водой просто. Если Малыш без напряжения какает и достаточно много писает,  при этом моча светлая и прозрачная и ее около 600 мл в сутки, то воды достаточно. Если жарко, то само собой, воды надо больше. Воду даже искусственникам до 6ти месяцев не предлагают. Как видите, закон один.

Резюме. Прикорм — совсем не сложно, это весело, интересно и вкусно! Главное вовремя начать и не штурмовать ребенка, поверьте, все он успеет. Растите здоровенькими!

Тэги