Новости

Анкета для записи на вакцинацию от гриппа.

Сезон 2020-2021 Добрый день, мы начинаем подготовку к вакцинации против гриппа наших с вами семей.
Окончательный состав вакцин против ...
Тег «Далее»

Контрактное обслуживание малышей

Добрый день. Очень многие родители оценили удобства и комфорт контрактного обслуживания в нашей клинике.
🍎В первую очередь молодые мамы ...
Тег «Далее»

Повышение стоимости приёма с 1.09.2020

Добрый день
С 1.09.2020 стоимость приема у наших врачей будет 3️⃣5️⃣0️⃣ грн. Стоимость приема у руководителя клиники с 1.09.2020 ...
Тег «Далее»

Вебинары для родителей

Дорогие будущие папы и мамы, бабушки и дедушки! В нашем медицинском центре "Первый ГВфрендли"  продолжается работа Академии уверенных ...
Тег «Далее»

Про аллергию на белок коровьего молока. Кровь в стуле младенца.

Статья Барской Лины

Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ)- один из частых спекулятивных диагнозов, как и непереносимость лактозы, популярный у педиатров и у  производителей смесей. Ибо это повод в очередной раз напугать маму и заставить ее перейти на смесь.
  Аллергия на коровье молоко может быть классифицирована как  IgE-опосредованная с   немедленным  началом и не IgE-опосредованная  отсроченное началом. Тут пойдет речь об не IgE-опосредованной ситуации.
Встречается эта особенность у  1,8% — 7,5% младенцев в течение первого года жизни и к 6 -12 месяцам постепенно проходит.
Самый частый вариант проявления АБКМ — это явления связанные с присутствием в стуле примеси крови, при этом малыш совершенно здоров и прекрасно набирает в весе. Аллергический проктоколит, вызванный пищевыми белками, ранее известный как аллергический или эозинофильный проктоколит, или «непереносимость белка»), является частой причиной ректального кровотечения у здорового малыша.  Это заболевание обычно начинается в первые недели жизни и в большинстве случаев проходит к концу младенчества.  Он характеризуется воспалением дистального отдела толстой кишки в ответ на один или несколько пищевых белков по механизму, в котором не задействован иммуноглобулин Е (IgE).  Коровье молоко и соевый белок в рационе мамы или присутствие их в смеси  являются наиболее распространенными провокаторами.  Связь симптомов с пищевыми белковыми антигенами подтверждается  объективным улучшением после отмены подозреваемого пищевого антигена и, в некоторых случаях, рецидива после последующего орального введения вновь.

Прожилки крови в стуле младенца

Еще одно состояние, но более страшное и опасное- синдром пищевого протеин-индуцированного энтероколита (FPIES) — это пищевая гиперчувствительность желудочно-кишечного тракта, не связанная с иммуноглобулином Е (IgE), которая проявляется в виде обильной, повторяющейся рвоты, иногда с диареей, приводящей к дегидратации и вялости, или хронической водянистой диарее  с перемежающейся рвотой, приводящей к потере веса, нарушению развития, дегидратации и метаболическим нарушениям.  Эта болезнь в первую очередь поражает младенцев и чаще всего вызвана непосредственно коровьим молоком (CM) или соевым белком, хотя другие продукты могут быть триггерами. Именно по этой причине цельное коровье молоко в составе прикорма раньше 1 года не приветствуется. Ребенок обычно в тяжелом состоянии и требует интенсивной терапии. 

FPIES может также быть вызван твердой пищей, включая зерновые (рис, овес, ячмень, кукуруза, пшеница);  мясо и птица (говядина, курица, индейка);  яйца (яичный белок);  овощи и фрукты (белый картофель, сладкий картофель, тыква, фасоль, грибы, бананы, яблоки, помидоры);  бобовые (арахис, зеленый горошек, чечевица);  морепродукты (рыба, ракообразные, моллюски);  семена (кунжут);  и пробиотиком на основе  Saccharomyces boulardii.  Но тем не менее это не значит, что всем детям надо эти продукты не давать. Даже наоборот. Современная позиция по прикорму предполагает более раннее введение так называемых облигатных аллергенов. 

Что радует, FPIES у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, встречается редко, что свидетельствует о защитной роли грудного вскармливания, которая может быть связана с предварительно переваренными и частично обработанными пищевыми аллергенами, а также с наличием TGF-бета и IgA в материнском молоке.  В литературе сообщалось только о нескольких случаях такого состояния у детей на исключительно грудном вскармливании, и в литературе нет сообщений о соевом FPIES у детей на исключительно ГВ. О FPIES к козьему молоку сообщалось не раз.


Что в таких случаях предлагает UP-to-date  и авторитетные руководства большинства педиатрических ассоциаций в качестве последующей  тактики:

  1. Грудное вскармливание не прекращается 
  2. маме предлагается элиминационная диета с исключением продуктов из молока и говядины. через 1 -2 месяца мама может попробовать потихоньку вернуть себе полноценное питание. во время соблюдения диеты очень важно получать полноценный рацион по кальцию и фосфору.
  3. дети на искусственном вскармливании могут быть переведены на высокогидролизированные смеси. Редко необходимы  смеси на базе аминокислот.
  4. никаких смесей на базе козьего молока в рекомендациях иностранных  ассоциаций педиатров (Американской, Австралийской, Европейской и др.) нет и в помине.

статья подготовлена на базе материалов  Up-to-date и не ставит целью научить родителей лечить и диагностировать, нет задачи обсудить смеси, мало того комментарии с конкретными марками смесей будут удалены. Задача научить отличить верную тактику от лживой. вот и все.

Растите здоровенькими!