Новости

Первый ГВФРЕНДЛИ курс для врачей.

Добрый день, уважаемые коллеги!
Многие из нас хорошо знакомы с тем фактом, насколько низким на данный момент является уровень ...
Тег «Далее»

Контрактное обслуживание малышей

Добрый день. Очень многие родители оценили удобства и комфорт контрактного обслуживания в нашей клинике.
🍎В первую очередь молодые мамы ...
Тег «Далее»

Повышение стоимости приёма с 1.09.2020

Добрый день
С 1.09.2020 стоимость приема у наших врачей будет 3️⃣5️⃣0️⃣ грн. Стоимость приема у руководителя клиники с 1.09.2020 ...
Тег «Далее»

Вебинары для родителей

Дорогие будущие папы и мамы, бабушки и дедушки! В нашем медицинском центре "Первый ГВфрендли"  продолжается работа Академии уверенных ...
Тег «Далее»

Про бактериальный риносинусит

То, что я знала про риносинусит из курса института и то, что узнала, начав частную практику — это как говорят в Одессе 2 большие разницы. Подход к данному вопросу американской медицины прост и логичен. 

Риносинусит — это воспаление слизистой оболочки одной или нескольких околоносовых пазух.  Такое воспаление часто встречается при вирусных инфекциях верхних дыхательных путей, и обычно проходит спонтанно.  Острый бактериальный риносинусит (ОБРС) возникает при вторичной бактериальной инфекции пазух обычно как осложнение респираторной инфекции и случается к нашему огорчению у почти 9% заболевших ОРЗ детей. 

На всякий случай напомню про то, что пазухи, как пространства, окружающие полость носа, присутствуют уже с рождения. 

 Но степень развития их варьирует в зависимости от возраста ребенка. У большинства людей полость носа и околоносовые пазухи достигают размеров, близких к взрослым, к 12 годам, хотя развитие может быть неполным аж  до 20 лет. 

 

  • Верхнечелюстные пазухи (гайморовы) присутствуют при рождении и быстро растут к четырем годам. 
  • этмоидальные или решетчатые пазухи присутствуют при рождении;  они состоят из набора крошечных воздушных клеток, каждая из которых имеет свое отверстие в носу.
  • Клиновидные пазухи начинают развиваться в течение первых двух лет жизни, как правило, пневматизируются к пяти годам и достигают своего постоянного размера к возрасту 12 лет.

 

  • Развитие лобных пазух продолжается  еще в 8–10 лет.

 У 1 до 4 процентов взрослых недоразвиты лобные пазухи, 80 процентов имеют двусторонние лобные пазухи, а остальные имеют одностороннюю гипоплазию лобных пазух . Когда ребенок заболевает ОРЗ, то синусит имеется у него само собой, но вот бактериальная инфекция развивается далеко не у каждого. Зачастую этому способствуют увеличенные аденоиды и аллергический ринит. А также иные причины нарушения оттока из пазух.

  Когда можно заподозрить ОБРС: 

 

 🍎 насморк без улучшения в течение > 10 и <30 дней

 

 🍎 температура ≥39 ° C и гнойные выделения из носа в течение ≥3 дней подряд)

 

 🍎ухудшение симптомов ОРЗ (т. е. усиление респираторных симптомов (насморк, кашель, заложенность носа) , новое проявление сильной головной боли или лихорадки или рецидив лихорадки после первоначального улучшения ОРЗ, снижения температуры. Хочу отметить, что любое возвращение симптомов после их исчезновения или уменьшения — это всегда повод задуматься об осложнении.

Перечисленных симптомов достаточно, чтобы педиатр или семейный врач заподозрил ОБРС. Не требуется ни снимок ни клинический анализ крови. Лечение такой болячки — в большинстве случаев антибиотик внутрь. Никаких спреев и местных антибиотиков не используется, кукушка тоже не поможет вымыть бактерии из пазухи. 

  В статье использованы материалы up-to-date «bacterial rhinosinusitis in children: Clinical features and diagnosis.» 

Надо сказать, что половина ОРЗ  у моего сына последние пару лет заканчивается именно так. Пьем антибиотик и живем дальше. 

Лина Барская 

Подпишитесь на нашу рассылку