Новости

Частые адекватные вопросы и ответы про вакцинацию от ковида

Кому делать  прививку от COVID-19?

Сегодня в Украине всем!!!! гражданам от 18ти лет.

Дети от 12ти могут быть привиты если ...
Тег «Далее»

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Про бактериальный риносинусит

То, что я знала про риносинусит из курса института и то, что узнала, начав частную практику — это как говорят в Одессе 2 большие разницы. Подход к данному вопросу американской медицины прост и логичен. 

Риносинусит — это воспаление слизистой оболочки одной или нескольких околоносовых пазух.  Такое воспаление часто встречается при вирусных инфекциях верхних дыхательных путей, и обычно проходит спонтанно.  Острый бактериальный риносинусит (ОБРС) возникает при вторичной бактериальной инфекции пазух обычно как осложнение респираторной инфекции и случается к нашему огорчению у почти 9% заболевших ОРЗ детей. 

На всякий случай напомню про то, что пазухи, как пространства, окружающие полость носа, присутствуют уже с рождения. 

 Но степень развития их варьирует в зависимости от возраста ребенка. У большинства людей полость носа и околоносовые пазухи достигают размеров, близких к взрослым, к 12 годам, хотя развитие может быть неполным аж  до 20 лет. 

 

  • Верхнечелюстные пазухи (гайморовы) присутствуют при рождении и быстро растут к четырем годам. 
  • этмоидальные или решетчатые пазухи присутствуют при рождении;  они состоят из набора крошечных воздушных клеток, каждая из которых имеет свое отверстие в носу.
  • Клиновидные пазухи начинают развиваться в течение первых двух лет жизни, как правило, пневматизируются к пяти годам и достигают своего постоянного размера к возрасту 12 лет.

 

  • Развитие лобных пазух продолжается  еще в 8–10 лет.

 У 1 до 4 процентов взрослых недоразвиты лобные пазухи, 80 процентов имеют двусторонние лобные пазухи, а остальные имеют одностороннюю гипоплазию лобных пазух . Когда ребенок заболевает ОРЗ, то синусит имеется у него само собой, но вот бактериальная инфекция развивается далеко не у каждого. Зачастую этому способствуют увеличенные аденоиды и аллергический ринит. А также иные причины нарушения оттока из пазух.

  Когда можно заподозрить ОБРС: 

 

 🍎 насморк без улучшения в течение > 10 и <30 дней

 

 🍎 температура ≥39 ° C и гнойные выделения из носа в течение ≥3 дней подряд)

 

 🍎ухудшение симптомов ОРЗ (т. е. усиление респираторных симптомов (насморк, кашель, заложенность носа) , новое проявление сильной головной боли или лихорадки или рецидив лихорадки после первоначального улучшения ОРЗ, снижения температуры. Хочу отметить, что любое возвращение симптомов после их исчезновения или уменьшения — это всегда повод задуматься об осложнении.

Перечисленных симптомов достаточно, чтобы педиатр или семейный врач заподозрил ОБРС. Не требуется ни снимок ни клинический анализ крови. Лечение такой болячки — в большинстве случаев антибиотик внутрь. Никаких спреев и местных антибиотиков не используется, кукушка тоже не поможет вымыть бактерии из пазухи. 

  В статье использованы материалы up-to-date «bacterial rhinosinusitis in children: Clinical features and diagnosis.» 

Надо сказать, что половина ОРЗ  у моего сына последние пару лет заканчивается именно так. Пьем антибиотик и живем дальше. 

Лина Барская 

Подпишитесь на нашу рассылку