Новости

Частые адекватные вопросы и ответы про вакцинацию от ковида

Кому делать  прививку от COVID-19?

Сегодня в Украине всем!!!! гражданам от 18ти лет.

Дети от 12ти могут быть привиты если ...
Тег «Далее»

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

про боль в сосках во время кормления

 

Больно кормить.

Одно из самых впечатляющих для меня явлений — это боль в сосках во время кормления. Я наблюдала это много раз на приеме. Я видела мам, которые кормили неделями и месяцами, преодолевая нестерпимую боль из-за трещин в сосках. Я видела, зажатые между зубами пелёнки и одеяла, чтоб только не закричать от боли. Я слышала рекомендации: терпи, надо кормить. «Бог терпел и нам велел» от семьи. И я видела мам, которые из-за этого бросали кормление. Я не знаю, какой должна быть степень мотивации, чтоб терпеть такое месяцами, но мы с докторами центра,  каждый раз, видя такое на приеме, сжимаемся от ужаса. 

Небольшая боль в первые минуты после прикладывание младенца характерна для только что родивших женщин, но в течение кормления эта боль проходит, мама практически ничего не ощущает пока кормит. Если же боль в сосках сохраняется в течение всего кормления, то это однозначно повод что-то исправить в прикладывании.

Без исправления техники кормления не поможет ни одна мазь и ни одна таблетка. 

Иногда причиной такой ситуации может быть какая-то особенность рта ребенка, например короткая уздечка языка, вы сами можете ее увидеть, заглянув в ротик под язычок. . Она выглядит как перепоночка. Если к боли присоедилась ссадина, травма, трещина соска, то ситуация усложняется тем, что зачастую в этой истории добавляется инфицирование бактериальной флорой и кандидоз сосков и ситуация подогревает себя сама по кругу. Справиться без дополнительного лечения тяжело.

Но однозначно коррекция прикладывания является базовым методом  спасения в такой ситуации. Но надо помнить о том, что если даже на консультации со специалистом удаётся добиться успеха, то дома у мамы еще случаются «осечки», как мы говорим. Мы учим наших мам  не терпеть, снимать малыша и делать снова. Что тут еще можно добавить, главное добиться безболевого кормления. Если это удаётся, будет успех. Если адски больно, то иногда мамы предпочитают дать зажить пострадавшему органу, но в таком случае необходимо регулярное сцеживание той груди, из которой не кормят. Сцеженное молоко можно скормить малышу из чашки, ложки, по пальцу, из шприца, но не из бутылки. 

Иногда на полное спасение от такой истории уходит месяц. Но если есть силы, то все получается. Недавно мы спасали одну маму, которая месяц кормила с трещинами и кандидозом сосков. За время нашей работы она еще и мастит пережила (трещины этому способствуют), но в итоге  месяц работы и лечения дали свой результат. Тяжело это, друзья но бороться можно, главное не терпите. Это ситуация, в которой, таки точно нужна помощь специалиста. Будьте здоровы. Обнимаю.

Искренне Ваша Лина Барская