Новости

Частые адекватные вопросы и ответы про вакцинацию от ковида

Кому делать  прививку от COVID-19?

Сегодня в Украине всем!!!! гражданам от 18ти лет.

Дети от 12ти могут быть привиты если ...
Тег «Далее»

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Про чрескожную билирубинометрию

Мы уже не раз писали про желтуху новорожденных, но как оказалось, тема актуальности не утратила.

Попробую тезисно сформулировать самые ключевые моменты по желтухам:

  1. Желтуха,   которая  возникла в 1е сутки жизни всегда требует наблюдения врачей, иногда даже некоторых неотложных мероприятий
  2. Степень выраженности желтухи можно оценить по окраске кожи. Чем ниже распространилась желтуха, тем она сильнее. Если окрашены голова, грудь, живот, плечи, вам точно надо к врачу. Если окрашены предплечья и голени, нужно срочно к врачу. Если стопы и ладони, это уже скорая.
  3. Чрескожный билирубинометр может помочь в определении степени желтухи. Международные руководства позволяют использовать чрескожную билирубинометрию для измерения уровня билирубина. Этот прибор уменьшает количество венепункций новорождённых детей и может использоваться для контроля билирубина в процессе ыотоерапии. См. П.5.
  4. Измерения проводятся на лбу или грудине. Если ребёнок проходит фототерапию, то необходимо заклеить пластырем участок кожи на лбу или грудине.  В этом месте ваш врач сможет определять билирубин с помощью аппарата. 
  5. Если проводится фототерапия, то замеры можно проводить через сутки от её прекращения. Если необходимо контролировать билирубин в процессе фототерапии, см пункт 4.
  6. Желтуха лечится питанием, УФО и в некоторых случаях заменным переливанием крови.
  7. ГВ при желтухе не прерывается.
  8. Обычного солнечного света для лечения выраженной желтухи не достаточно. Загорать на пляже ни в коем случае не надо. Это бесполезно и опасно. 
  9. ЛИВ и вода билирубин не вымывают.
  10. Тяжесть желтухи и тактику, а также график динамического наблюдения определяет врач.

Мы не лаборатория по определению билирубина, мы медцентр. К нам нельзя прийти просто померять билирубин, к нам можно прийти за грамотной консультацией вашего малыша и заодно, если это нужно измерить уровень билирубина бескровным методом. 

Аппарат может давать как ложно-положительный результат,  например у смуглых деток, при измерении не у новорожденных, если кожа уже обрела пигмент. Так и ложноотрицательный, например если измерение проводилось сразу после фототерапии и не учтен п.5.