Новости

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Первый доказательный курс для родителей 04.2021

Дорогие будущие папы и мамы, бабушки и дедушки! В нашем медицинском центре "Первый ГВфрендли"  продолжается работа Академии уверенных ...
Тег «Далее»

Первый ГВФРЕНДЛИ курс для врачей.

Добрый день, уважаемые коллеги!
Многие из нас хорошо знакомы с тем фактом, насколько низким на данный момент является уровень ...
Тег «Далее»

про инфекционный мононуклеоз

Статья педиатра Фадеевой Анастасии

“Поцелуйная болезнь” или инфекционный мононуклеоз (ИМ).

Взгляды на инфекционный мононуклеоз в нашей и иностранной литературе немного отличаются. По мнению отечественных авторов ИМ — это заболевание с определенным набором симптомов и чаще всего вызывается вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ), а в иностранной литературе ИМ рассматривают как синдром, который вызывается не только ВЭБ, но и другими герпес-, адено- и цитомегаловирусами. Почему это важно — мы с вами разберемся дальше!

95 % населения земного шара инфицируется ВЭБ на разных этапах своей жизни. Например, статистические данные по США говорят нам, что 50% детского населения инфицируются к 5 годам, а к 25 эта цифра вырастает до 90%. Передается вирус  воздушно-капельным путем (в основном) от заболевшего или вирусоносителя. Вирус содержится не только в слюне, но именно этот путь передачи самый распространенный. Это значит, что потенциально бытовые предметы и близкий контакт с человеком, выделяющим вирус, может быть опасен. Поэтому болезнь называется “поцелуйной”. Другие пути передачи: вертикальный, гемотрансфузионный, половой. 

 

Как только вирус попадает в человеческий организм, ему нужно время, чтобы там размножиться и уже после показать себя в полную силу. Инкубационный период у подростков составляет 30-50 дней, у детей младшего возраста может быть короче (от 16 дней). 

Начало болезни может быть постепенным и незаметным. За 1-2 недели до появления ярких симптомов пациенты могут жаловаться на общую вялость, утомляемость, субфебрильную температуру, незначительную боль в горле, животе, увеличение шейных лимфоузлов. Хотя у некоторых пациентов может отмечаться резкое начало болезни, как при гриппе.

 

Симптомы ИМ:

  • лихорадка 
  • головная боль, вялость
  • сниженный аппетит
  • боль в животе, мышцах
  • отечность лица
  • значительное увеличение лимфатических узлов
  • сыпь (пятнисто-папулезная)
  • и даже небольшая желтушность кожи

 

Характерным является то, что с течением болезни симптомы не ослабевают, но могут сохраняться и даже усиливаться. Такая находка как бело-желтый налёт на миндалинах, часто заставляет думать о стрептококковом фарингите и необходимости антибиотикотерапии. Как итог этого всего — возникает ампициллиновая сыпь, которая не является аллергической, но приятного от нее мало. 

Диагноз ИМ ставится клинически, потому что существующие тесты неспецифичны из-за перекрестного иммунитета на другие вирусы или не дают результата из-за позднего появления антител в крови. Однако, если существует необходимость в проведении дополнительной диагностики, то можно сдать кровь и определить в ней наличие антител класса G и М к антигенам вируса, а также самого вируса. Из-за того, что отечественные источники рассматривают ИМ как болезнь, может казаться важным определение возбудителя в организме. Однако, взгляд таких авторитетных источников как CDC и Medscape  не видит необходимости определять эти показатели рутинно. Ведь что если симптомы ИМ вызваны не ВЭБ, а другим герпес-вирусом?

Специфического лечения не разработано, несмотря на то, что это герпес-вирус, ацикловир и другие препараты этой группы не показали эффективности их использования. Поэтому помощь пациенту оказывается общими мероприятиями, НПВС и другими симптоматическими средствами при необходимости.

 

В среднем ИМ длится 2-4 недели, а симптомы медленно разрешаются до 2 месяцев. При этом вирус от больного может выделяться еще в течение 6 месяцев. 

Инфекционный мононуклеоз не так прост как кажется, ведь сохранить спокойный и взвешенный подход к лечению ребенка, который температурит 2-ую неделю под 39, конечно, очень сложно. Надеемся, что знания о том, как протекает болезнь и как быстро приходит выздоровление, помогут увереннее пройти этот неприятный этап!

Растите здоровенькими!