Новости

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Договор на контрактное обслуживание

Дорогие мамы и папы! У нас есть возможность заключения официального договора на медицинское обслуживание. Что Вам это дает: ...
Тег «Далее»

новость новостей! Мы открылись!!!!

Дорогие друзья! Мы с радостью Вам сообщаем, что из группы материнской поддержки по грудному вскармливанию, мы превратились в ...
Тег «Далее»

Расписание лекций

Добрый день, дорогие будущие мамы и папы, а также бабушки и дедушки! Анонсируем расписание наших встреч. Лекции по ...
Тег «Далее»

Про кластерные кормления. Он висит на груди…

 статья семейного доктора

Бобровой Ксении

 Периодически на наших приемах в клинике в ответ на вопрос «Ваш малыш на грудном вскармливании?» можно услышать ответ «Нууу… Почти… Иногда вечером даю немного смеси, когда опустеют обе груди, и карапуз продолжает требовать еще». Начинаем разбираться, и маму прорывает: « Это может длиться несколько часов.. Он все время хочет висеть у груди…только отпустит – и снова ищет, и плачет, я не могу отойти даже в туалет, а муж приходит, требует внимания, и за целый день не наелся что ли, и грудь уже пустая, и купаться пора, и сил моих больше нет, и вот я даю бутылку – и он засыпает». Ура? Или наоборот – плохо? Давайте разберемся.

Вышеописанная ситуация – частые(чуть ли не каждые 5-10 мин) недлительные прикладывания ребенка к груди, с небольшими перерывами, сопровождающиеся беспокойством, часто плачем, активным поиском груди, обычно в вечернее время, длительностью до 3 часов – носит в среде специалистов по ГВ название КЛАСТЕРНЫХ кормлений. Обычно такое поведение характерно для детей первых 3 месяцев жизни, и мамы (особенно мамы впервые) переживают такое очень тревожно, беспокойства добавляют комментарии и вопросы друзей и родственников: а у тебя точно достаточно молока? А может ты съела суп с луком (вариантов «виновников» множество – рыбу, чеснок, помидор, шоколадку) – и молоко стало невкусное? Может, ты намазалась кремом и ему не нравится запах? Он не хочет есть, а балуется С грудью, дай ему соску! Ой, а наш так не делал, может, он заболел? Перекормишь – у него уже живот болит! – и дальше, у кого на что хватит фантазии. Мама не может понять, что же с ребенком, ведь недавно только все было нормально, а тут малыш обеспокоен, но любимая грудь его не насыщает и не успокаивает, две минутки сосет – прерывается – и через 5 минут по новой. Конечно, при таких частых прикладываниях грудь не так наполнена молоком, и при попытках проверить, что же там осталось, добиться сильных струй не получится.  Опять же, мама встревожена, и гормон адреналин, враждуя с пролактином и окситоцином (наши друзья и помощники в выработке молока), делает поток из груди слабым, часто прямо до капель урежая обычно упругую струю.

 

А малыш продолжает искать спасительную грудь. Часто и мамы замечают, что вечером наполненность груди поменьше. Это очень важный момент. На него стоит обратить внимание. Посмотрите на иллюстрацию.

Удалось найти в учебнике Лоуренс на  стр 85 информацию о том, что  в районе 17.00 -9.00 снижается скорость выработки молока,  при этом с часа ночи до 9.00 увеличивается его объем. Поэтому дети ночью прикладываются на короткое время.   Что мы видим в нашей с Вами действительности? Ребеночек не получит необходимую порцию молока за раз, что скорей всего заставит его приложиться повторно, возможно, что и не единожды, за то время, что днем он отдыхал. Но увеличивая частоту, он получает молочко, в нужном ему количестве, но за счет не одного единого короткого  прикладывания, а за счет нескольких десятков иногда, или сплошного висения на маминой груди в течение нескольких часов. . Так что такое поведение малыша вполне обьяснимо.

Что же делать в такой ситуации? Ответ простой – кормление по требованию, об этом пишет и Всемирная организация здравоохранения, и Американская Академия Педиатрии, и авторитетный ресурс Up To Date.

В поисках ответа мы погрузились в наш уважаемый up-to-date.  Вот какую фразу удалось нам найти: Some babies will cluster feed, meaning that they feed very frequently for a number of feedings and then sleep for a longer period. Caring for an infant can be an exhausting experience. However, it may be comforting to know that breastfeeding is no more time consuming than formula feeding, which often requires additional time to purchase and prepare the formula and wash bottles and nipples.

Это статья для пациентов о грудном вскармливании. Вскользь, сухо, можно не заметить. А это очень важный момент. Свою так называемую порцию малыш пытается добыть в несколько приемов.

То есть не надо в такой ситуации ребенка качать, давать соску —  дайте грудь☺ Даже смесь не решит проблемы «связанных ребенком рук», ведь на кипячение и остужение воды, мытье бутылок и сосок уйдет не меньше времени, а вот уменьшение объема молока, добываемого малышом из груди, может привести к снижению лактации у мамы. Все детки разные, и разные мамы, и разные объемы секреции молока у мам – кто-то за раз может выделить 120 мл, и малыш успокоится на 1-1,5 часа, а  у кого-то набежит только 40, и тогда ребенок приложится через меньшее время. Когда карапуз закончит трапезу, Вы увидите его расслабленную позу, и ручки, и лицо скажут об этом. А пока он нуждается в этом – постарайтесь расслабиться, принять удобную позу, запаситесь интересной книгой или фильмом — и дайте возможность ему утешиться и успокоиться благодаря близости с Вами. Дела по дому постарайтесь сместить на первую половину дня. Очень скоро этот период закончится, и нужно немного терпения и очень много любви, чтоб пережить это время спокойно.

Вопрос в том, какие стоят приоритеты, но добавление смеси в такой ситуации может привести к переходу на ИВ, и мы это видим и на наших приемах. Зачастую через месяц у таких мам или полное ИВ, или смесь составляет почти 90% рациона. Плохо это или хорошо? Мы принимаем любой выбор семьи,  порой и мамы понимают, что это глупая потеря. Иногда мамы деток на ИВ, встретившись с нами через время после того, как с ними случилось такое , сожалеют, что им никто ничего подобного раньше не говорил. Надеемся, что кому-то это статья сохранит ГВ.

Растите здоровенькими!