Новости

Частые адекватные вопросы и ответы про вакцинацию от ковида

Кому делать  прививку от COVID-19?

Сегодня в Украине всем!!!! гражданам от 18ти лет.

Дети от 12ти могут быть привиты если ...
Тег «Далее»

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Про кривошею.

Статья семейного доктора Ксении Бобровой под добрым чутким руководством детского невролога Дмитрия Мителева и детского ортопеда Подгайского Георгия.

Что такое кривошея из самого названия термина вполне понятно — это односторонняя деформация шеи, характеризуется ее сгибанием (то есть головушка малыша наклонена в одну сторону) и вращением (подбородок направлен в противоположную сторону). То есть малыш как будто повернул голову в одну сторону и не хочет держать ее ровно.

  Вопросы и сомнения по этому поводу появляются у родителей обычно в тот момент, когда малыш начинает сам пытаться держать голову и поднимать ее, то есть в период со 2 по 4ю неделю жизни, и хочется рассказать, что с этим делать и куда бежать.

● Постуральный -у младенца есть позиционное предпочтение, но он не испытывает дискомфорта и его движения в другую сторону не ограничены. То есть ему удобнее находится на одной стороне больше, чем на другой, но и на “нелюбимую” сторону головушка поворачивается в полном объеме. С таким типом вполне можно справиться под присмотром педиатра или семейного врача

Существует три типа кривошеи в порядке возрастания степени тяжести:

● Мускульный — есть нарушения строения грудино-ключично-сосцевидной мышцы и ограничения активного диапазона движений присутствуют.

●  фиброматоз грудинно-ключично-сосцевидной мышцы  — утолщение этой мышцы и ограничение пассивного диапазона движений.

эти детки уже нуждаются в лечении ортопеда и невролога.

 В коррекции этого состояния огромное участие принимают родители, ведь лечение здесь это не только специальные упражнения,  но и определённые мероприятия в уходе за малышом. В особенности, важна смена положения головы малыша во сне (ведь малыши спят много, и важно в это время давать нужным мышцам работу), таким деткам нельзя долго находиться в переноске и автокресле, во время кормления обязательно нужно менять сторону и положение ребенка (что очень важно,  это дети на бутылочном вскармливании, ведь часто бутылку подают с одной стороны, удобной маме или тому, кто в основном кормит карапуза), и родителям важно обратить на это внимание. 

Очень важно для деток с кривошеей положение » на животе»  («время живота»), когда ребенок не спит и находится под наблюдением взрослого. Расположение лежа на животе растягивает грудинно-ключично-сосцевидную мышцу и укрепляет другие мышцы шеи. 

В обсервационном исследовании у детей с врожденной мышечной кривошеей выкладывание на живот как минимум три раза в день было связано с более высокими показателями по шкале моторного развития Альберта , также позиционные вмешательства были связаны с улучшением развития активных и пассивных движений шеи, симметричной формы головы, ускоренным достижением двигательных вех.

Домашнюю обстановку тоже стоит адаптировать так,  чтобы побудить ребенка поворачивать голову в направлении, которое растягивает грудинно-ключично-сосцевидную мышцу. Это является частью программы домашних упражнений, ребенку стоит предлагать игрушки, яркие предметы со стороны, куда наклон меньше, чтоб стимулировать его поворачиваться; класть в кроватку или на пеленатор так, чтоб лицо было повернуто к простыне, и малышу хотелось самостоятельно развернуть головушку в более интересном направлении, отрабатывая нужное движение. 

Более раннее начало лечения связано с повышенной эффективностью и более короткой продолжительностью терапии.Ну и показывать таких пупсов врачам надо раз в 2-4 недели, для наблюдения за динамикой.

обязательно показать ортопеду нужно ребенка, если:

  • нет эффекта от лечения
  • Более тяжелые формы кривошеи, ограничение поворота шейки более чем на 30 градусов
  • Возраст> 3 месяцев на начало вмешательства
  • Связанные с  кривошеей другие асимметрии или моторные задержки, которые требуют дополнительного лечения 

Растите здоровенькими!

Источник up-to-date. «Congenital muscular torticollis: Clinical features and diagnosis.»