Новости

Первый ГВФРЕНДЛИ курс для врачей.

Добрый день, уважаемые коллеги!
Многие из нас хорошо знакомы с тем фактом, насколько низким на данный момент является уровень ...
Тег «Далее»

Контрактное обслуживание малышей

Добрый день. Очень многие родители оценили удобства и комфорт контрактного обслуживания в нашей клинике.
🍎В первую очередь молодые мамы ...
Тег «Далее»

Повышение стоимости приёма с 1.09.2020

Добрый день
С 1.09.2020 стоимость приема у наших врачей будет 3️⃣5️⃣0️⃣ грн. Стоимость приема у руководителя клиники с 1.09.2020 ...
Тег «Далее»

Вебинары для родителей

Дорогие будущие папы и мамы, бабушки и дедушки! В нашем медицинском центре "Первый ГВфрендли"  продолжается работа Академии уверенных ...
Тег «Далее»

Про кривошею.

Статья семейного доктора Ксении Бобровой под добрым чутким руководством детского невролога Дмитрия Мителева и детского ортопеда Подгайского Георгия.

Что такое кривошея из самого названия термина вполне понятно — это односторонняя деформация шеи, характеризуется ее сгибанием (то есть головушка малыша наклонена в одну сторону) и вращением (подбородок направлен в противоположную сторону). То есть малыш как будто повернул голову в одну сторону и не хочет держать ее ровно.

  Вопросы и сомнения по этому поводу появляются у родителей обычно в тот момент, когда малыш начинает сам пытаться держать голову и поднимать ее, то есть в период со 2 по 4ю неделю жизни, и хочется рассказать, что с этим делать и куда бежать.

● Постуральный -у младенца есть позиционное предпочтение, но он не испытывает дискомфорта и его движения в другую сторону не ограничены. То есть ему удобнее находится на одной стороне больше, чем на другой, но и на “нелюбимую” сторону головушка поворачивается в полном объеме. С таким типом вполне можно справиться под присмотром педиатра или семейного врача

Существует три типа кривошеи в порядке возрастания степени тяжести:

● Мускульный — есть нарушения строения грудино-ключично-сосцевидной мышцы и ограничения активного диапазона движений присутствуют.

●  фиброматоз грудинно-ключично-сосцевидной мышцы  — утолщение этой мышцы и ограничение пассивного диапазона движений.

эти детки уже нуждаются в лечении ортопеда и невролога.

 В коррекции этого состояния огромное участие принимают родители, ведь лечение здесь это не только специальные упражнения,  но и определённые мероприятия в уходе за малышом. В особенности, важна смена положения головы малыша во сне (ведь малыши спят много, и важно в это время давать нужным мышцам работу), таким деткам нельзя долго находиться в переноске и автокресле, во время кормления обязательно нужно менять сторону и положение ребенка (что очень важно,  это дети на бутылочном вскармливании, ведь часто бутылку подают с одной стороны, удобной маме или тому, кто в основном кормит карапуза), и родителям важно обратить на это внимание. 

Очень важно для деток с кривошеей положение » на животе»  («время живота»), когда ребенок не спит и находится под наблюдением взрослого. Расположение лежа на животе растягивает грудинно-ключично-сосцевидную мышцу и укрепляет другие мышцы шеи. 

В обсервационном исследовании у детей с врожденной мышечной кривошеей выкладывание на живот как минимум три раза в день было связано с более высокими показателями по шкале моторного развития Альберта , также позиционные вмешательства были связаны с улучшением развития активных и пассивных движений шеи, симметричной формы головы, ускоренным достижением двигательных вех.

Домашнюю обстановку тоже стоит адаптировать так,  чтобы побудить ребенка поворачивать голову в направлении, которое растягивает грудинно-ключично-сосцевидную мышцу. Это является частью программы домашних упражнений, ребенку стоит предлагать игрушки, яркие предметы со стороны, куда наклон меньше, чтоб стимулировать его поворачиваться; класть в кроватку или на пеленатор так, чтоб лицо было повернуто к простыне, и малышу хотелось самостоятельно развернуть головушку в более интересном направлении, отрабатывая нужное движение. 

Более раннее начало лечения связано с повышенной эффективностью и более короткой продолжительностью терапии.Ну и показывать таких пупсов врачам надо раз в 2-4 недели, для наблюдения за динамикой.

обязательно показать ортопеду нужно ребенка, если:

  • нет эффекта от лечения
  • Более тяжелые формы кривошеи, ограничение поворота шейки более чем на 30 градусов
  • Возраст> 3 месяцев на начало вмешательства
  • Связанные с  кривошеей другие асимметрии или моторные задержки, которые требуют дополнительного лечения 

Растите здоровенькими!

Источник up-to-date. «Congenital muscular torticollis: Clinical features and diagnosis.»