Новости

Частые адекватные вопросы и ответы про вакцинацию от ковида

Кому делать  прививку от COVID-19?

Сегодня в Украине всем!!!! гражданам от 18ти лет.

Дети от 12ти могут быть привиты если ...
Тег «Далее»

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Про лактостаз и мастит

Хочу поговорить о лактостазе и мастите.

Спасибо огромное Ксении и Бобровой за помощь в написании статьи 

Мастит — это инфекционное заболевание молочной железы, которое связано с развитием  воспалительного процесса, вызванного чаще всего золотистым стафилококком. Лактостаз — это зачастую предшествующее маститу состояние,  когда в участке молочной железы по ряду причин образуется нарушение оттока молока. К сожалению, ситуация достаточно часто встречающаяся, лактационный мастит поражает 2–10 процентов кормящих женщин.  Очень радует, что заболеваемость маститом, требующая госпитализации, низкая;  в одной когорте, включающей 136 459 новых матерей, только 127 женщин были госпитализированы по поводу мастита, что составляет 9 случаев на 10 000 родов.

 

 Риск рецидива мастита у женщин с предшествующим лактационным маститом в анамнезе выше, чем у женщин без предшествующего анамнеза. И у 1-3% женщин, перенесших мастит как осложнение может развиться абсцесс (гнойный процесс) ткани молочной железы. Абсцесс — это необычная проблема при грудном вскармливании с зарегистрированной частотой 0,1%. 

Причин истории с застоем молока много — начиная от неверного и неправильного прикладывания, редких кормлений, попыток придерживаться режима, травм сосков, иногда сна в неудобной позе или белье до травм, нанесенных малышом. Иногда лактостаз может быть результатом гиперлактации или чрезмерных сцеживаний, которые по ряду причин проводит женщина. Основной же причиной мастита являются трещины сосков, как входные ворота для бактерий, поэтому очень важно верное ведение женщин с травмами сосков и назначение всем женщинам с трещинами антибактериальной мази, что  рекомендовано протоколом ABM#26. Лечение таких состояний и назначение медицинских препаратов — в компетенции врача, нельзя тут мазать тем, что подсказывают подружки или бабушки; желательно, чтобы врач был консультантом по ГВ или чтобы консультант имел возможность вовремя направить женщину к гвфрендли врачу в таком случае.

 Закупорка протока так называемой плёночкой (блеб), резкое прекращение ГВ, прекращение прикладываний при отсутствии регулярных сцеживаний крайне опасно лактостазом, что при наличии трещин может закончиться маститом. А иногда просто стресс или усталость тоже бывают причиной лактостаза, как ни странно, но именно они мешают хорошему оттока молока из груди матери.

Что чувствует женщина: первые симптомы  обычно это появление уплотнения в молочной железе и/или покраснение кожи молочной железы и/или боль в области уплотнения 

. Часто вместе с этими симптомами появляется повышение температуры тела и/или озноб.

⚠️Золотым  правилом всех врачей должно быть: если у кормящей мамы поднялась температура,  первым делом думай о мастите. Поэтому не  удивляйтесь, если, придя на приём с температурой  вас спросят, кормите ли вы. 

Что делать?

  • Первое и основное спасение- это дренаж и освобождение участка, в котором определяется застой. Это самостоятельные сцеживания, массаж пораженного участка с целью опорожнения пораженного участка.
  • Как ни странно — это кормление ребенка! Частые кормления с пораженной стороны, но нельзя и забывать про другую грудь. Если молочная железа средних и больших размеров,будет больше эффекта, если прикладывать малыша носом или подбородком в сторону пораженного участка.
  • После кормления можно попытаться ещё сцедить руками и/или молокоотсосом,  
  • приложить холод, чтоб снять отечность и уменьшить прилив молока
  • При боли и температуре можно принять нурофен или парацетамол. 

На все эти старания у вас 24 часа. Если в течение 24х часов ваших трудов состояние не улучшается, Вам нужно к врачу. Это повод для назначения антибиотика. 

Обязательного Узи в протоколе нет. Потому как если есть симптомы более суток, то, к сожалению, избежать назначения антибиотика вряд ли удастся. 

Никаких димексидов, траумелей, мази Вишневского и т.п фуфлолечения в протоколе нет! Это все от лукавого, не ждите эффекта от подобных препаратов. Категорически нельзя греть очаг поражения!

⚠️В протоколе есть дренаж, обезболивание, кормление грудью, каким бы по цвету не было молоко из зоны поражения,  и холод.

В течение 24 ч Вы можете спасаться (а мы это именно так называем) самостоятельно  или пригласить консультанта по ГВ. У консультанта или у Вас есть сутки. 

⚠️Через сутки Вы или спасены, или если нет, то Вам нужна помощь врача.

⚠️Если лактостазы/маститы повторяются более 2х раз- то это повод для обязательного обследования молочной железы на УЗИ/маммографии. 

⚠️Узи, посев молока, клинический анализ крови назначается тем женщинам, у которых в течение 24-48ч  нет динамики. 

Вопросы?