Новости

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Первый доказательный курс для родителей 04.2021

Дорогие будущие папы и мамы, бабушки и дедушки! В нашем медицинском центре "Первый ГВфрендли"  продолжается работа Академии уверенных ...
Тег «Далее»

Первый ГВФРЕНДЛИ курс для врачей.

Добрый день, уважаемые коллеги!
Многие из нас хорошо знакомы с тем фактом, насколько низким на данный момент является уровень ...
Тег «Далее»

Про местные реакции после прививок

Статья Барской Лины

Поговорим о поствакцинальных реакциях (ПВР),

Вероятность самых частых явлений, которые возникают с малышами после прививок АКДС (в том числе 6ти-компонентных, где еще и полио и хиб и гепатит В) по данным инструкций составляют 10-15%.  К этим явлениям относят: слабость, вялость, плаксивость, раздражительность, повышение температуры тела до 38гр., покраснение и уплотнение в месте инъекции в виде достаточно плотного и болезненного участка кожи, который может еще и быть горячим на ощупь, потерю аппетита, сонливость . Причем на каждую последующую АКДС вероятность ПВР с каждым разом выше. Поэтому часто на 3ю-4ю хоть что-то, но бывает.

Боль в месте инъекции в ряде случаев настолько выражена, что малыш щадит ножку и старается даже на нее не становиться, и эта история многим знакома из рассказов антипрививочников: “он перестал становиться на ножку!” Самое интересное, что хоть это была цельноклеточная индийская вакцина, хоть очищенная французская или бельгийская, реакции выглядят похоже, только вероятность их разная. Индийская дает реакции  почти у половины, а не у10-15%, как было написано выше.

На картинке в галерее — это наши наблюдения и вакцины не индийские.

Обычно реакции возникают в течение 3х дней и в течение 3х-5ти дней уходят.

Что делать, если все-таки вас не миновала чаша сия?

Первое-не паниковать и знать что делать. 2е- сообщить своему вакцинатору  о своей реакции. У нас в центре правило: на следующий день родители пишут нам о том, как их дела и мы на связи до того момента, пока не стало все хорошо.

Если у малыша температура, то действуем исходя из тех принципов, как действуем при температуре. #linabarska_орз

Повторюсь, в педиатрии разрешены 2 молекулы:

  1. Парацетамол в дозе 10-15 мг/кг тела на раз до 4 раз в сутки. Не более 60-75 мг/кг сутки.
  2. Ибупрофен в дозе 10 мг/кг тела на раз до 4х раз в сутки.

Ничего другого не используется. Аспирин ни в коем случае.

Обязательно даем побольше пить, грудного малыша чаще прикладываем к груди. Малыша постарше отвлекаем, гуляем с ним, можно побольше обнимать и целовать (рекомендации UK по ведению ПВР).

Если место укола болит, но температуры нет (как вы это заметите: а малыш может просто поднывать, показывая ту самую раздражительность, щадит ногу, уплотненный красный участок с большой вероятностью болит), вы можете использовать парацетамол и ибупрофен как обезболивающее, можно также намочить под краном  пеленку и делать холодные примочки. За пару тройку дней все пройдет. Главное быть готовыми и знать, что делать.

Еще раз посмотрите картинки в галерее. Это наши наблюдения, все закончилось хорошо.

В любом случае, оставаясь на связи с вакцинатором, вам будет проще справиться с этой историей, ну а если даже такой возможности нет, то все это совершенно легко контролируется самостоятельно. Главное, как говорит мой отец: не колотиться в штормовую погоду. Растите здоровенькими! Все будет хорошо!

 

Подпишитесь на нашу рассылку