Новости

Вебинары для родителей

Дорогие будущие папы и мамы, бабушки и дедушки! В нашем медицинском центре "Первый ГВфрендли"  продолжается работа Академии уверенных ...
Тег «Далее»

Контрактное обслуживание в нашем центре

Добрый день. Очень многие родители оценили удобства и комфорт контрактного обслуживания в нашей клинике. 🍎В первую очередь молодые ...
Тег «Далее»

Стоимость приема у специалистов с 1.12.2018

Дорогие наши детки, а также мамы и папы! Нас часто спрашивают, а все ли наши врачи работают в ...
Тег «Далее»

консультация на дому у пациента

Дорогие мамы и папы! Мы знаем, что многим из вас очень не хватало возможности вызвать доктора на дом ...
Тег «Далее»

Про местные реакции после прививок

Статья Барской Лины

Поговорим о поствакцинальных реакциях (ПВР),

Вероятность самых частых явлений, которые возникают с малышами после прививок АКДС (в том числе 6ти-компонентных, где еще и полио и хиб и гепатит В) по данным инструкций составляют 10-15%.  К этим явлениям относят: слабость, вялость, плаксивость, раздражительность, повышение температуры тела до 38гр., покраснение и уплотнение в месте инъекции в виде достаточно плотного и болезненного участка кожи, который может еще и быть горячим на ощупь, потерю аппетита, сонливость . Причем на каждую последующую АКДС вероятность ПВР с каждым разом выше. Поэтому часто на 3ю-4ю хоть что-то, но бывает.

Боль в месте инъекции в ряде случаев настолько выражена, что малыш щадит ножку и старается даже на нее не становиться, и эта история многим знакома из рассказов антипрививочников: “он перестал становиться на ножку!” Самое интересное, что хоть это была цельноклеточная индийская вакцина, хоть очищенная французская или бельгийская, реакции выглядят похоже, только вероятность их разная. Индийская дает реакции  почти у половины, а не у10-15%, как было написано выше.

На картинке в галерее — это наши наблюдения и вакцины не индийские.

Обычно реакции возникают в течение 3х дней и в течение 3х-5ти дней уходят.

Что делать, если все-таки вас не миновала чаша сия?

Первое-не паниковать и знать что делать. 2е- сообщить своему вакцинатору  о своей реакции. У нас в центре правило: на следующий день родители пишут нам о том, как их дела и мы на связи до того момента, пока не стало все хорошо.

Если у малыша температура, то действуем исходя из тех принципов, как действуем при температуре. #linabarska_орз

Повторюсь, в педиатрии разрешены 2 молекулы:

  1. Парацетамол в дозе 10-15 мг/кг тела на раз до 4 раз в сутки. Не более 60-75 мг/кг сутки.
  2. Ибупрофен в дозе 10 мг/кг тела на раз до 4х раз в сутки.

Ничего другого не используется. Аспирин ни в коем случае.

Обязательно даем побольше пить, грудного малыша чаще прикладываем к груди. Малыша постарше отвлекаем, гуляем с ним, можно побольше обнимать и целовать (рекомендации UK по ведению ПВР).

Если место укола болит, но температуры нет (как вы это заметите: а малыш может просто поднывать, показывая ту самую раздражительность, щадит ногу, уплотненный красный участок с большой вероятностью болит), вы можете использовать парацетамол и ибупрофен как обезболивающее, можно также намочить под краном  пеленку и делать холодные примочки. За пару тройку дней все пройдет. Главное быть готовыми и знать, что делать.

Еще раз посмотрите картинки в галерее. Это наши наблюдения, все закончилось хорошо.

В любом случае, оставаясь на связи с вакцинатором, вам будет проще справиться с этой историей, ну а если даже такой возможности нет, то все это совершенно легко контролируется самостоятельно. Главное, как говорит мой отец: не колотиться в штормовую погоду. Растите здоровенькими! Все будет хорошо!

 

Подпишитесь на нашу рассылку