Новости

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Первый доказательный курс для родителей 04.2021

Дорогие будущие папы и мамы, бабушки и дедушки! В нашем медицинском центре "Первый ГВфрендли"  продолжается работа Академии уверенных ...
Тег «Далее»

Первый ГВФРЕНДЛИ курс для врачей.

Добрый день, уважаемые коллеги!
Многие из нас хорошо знакомы с тем фактом, насколько низким на данный момент является уровень ...
Тег «Далее»

Про обязательные медицинские осмотры

Сколько раз нам ходить к врачу? А нужно ли посещать узких специалистов? Когда и сколько раз? Этот квест молодые родители проходят регулярно со своим малышом и ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Согласно все тому же небезызвестному приказу 149, который регламентирует и общение с врачом и правила гв и введение прикорма, малыш до года посещает педиатра ежемесячно. Суть этих визитов, а по английски это называется “well child visits” (визиты здорового ребенка) в получении поддержки, ответов на вопросы, в мониторинге (не хочу употреблять слова “контроль” веса, роста, развития малыша, обучении родителей премудростям ухода и восПИТАНИЯ. В течение первого месяца врач малыша смотрит дважды, придя на дом и дважды медсестра и это называется патронаж на дому. Насколько мне известно, такого сервиса больше нет нигде. С месяца малыш с родителями приходят на прием к своему врачу сами. Очень здорово, когда визиты к врачу ассоциируются с позитивом, а не с постоянным поиском проблем у вашего ребенка, угрозами и поучениями, хорошо, когда врач современен и работает с вами в партнерском стиле, а не по принципу: у меня диплом значит я тут главнее и т.д. Но взаимоотношения с пациентом- это уже другая история. К этому сейчас потихоньку приходят частные доктора, понимая, что иначе практики просто не будет. Что касается визитов к смежным специалистам: приказ 149 четко дает понять: лишние визиты к врачам здоровья не добавляют. И указано, что тут имеет место быть уровень доказательности А.

Посещение узких специалистов: ортопедов, хирургов, неврологов, офтальмологов здоровыми детьми нигде не указано как обязательное. Если педиатр или родители чувствуют необходимость в такой консультации, они ее берут. Я это называю разделением ответственности. Не должны идти  все дети на осмотр к нашим замечательным коллегам. Это могли прочувствовать на себе наши клиенты, которых мы если и направляем к нашим неврологу Диме и ортопеду Георгию, то это один из 50-100 детей. Если бы мы начали отправлять каждого, Дима с Гией бы у нас озолотились уже давно, но пока их прием ограничен 1 днем в неделю не более. Но самое главное, что не позволяет такая тактика поголовных посещений узких врачей ничего раньше выявить или предупредить, она лишь приводит к излишней гипердиагностике, волнениям и зачастую особенно на территории бывшего Союза к ненужным назначениям, а как следствие и материальным тратам родителей и излишней нервотрепке. В 9 месяцев обязателен анализ крови.  Никакого тотального медосмотра в год тоже нет. Плановые прививки и все. И растите дальше. После 1 года до 3х лет педиатр видит малыша раз в 6 месяцев. И в последний раз в 3 года.

Чаше нету смысла. После года тоже найдется о чем поговорить: и про питание и про горшок и про дополнительную вакцинацию тоже можно поговорить и про речь, про стихи Пушкина, которые знает соседский ребенок, а Ваш только лишь тройный интеграл считает. Про обязательную вакцинацию  многие после года забывают, а педиатр напомнит. Если ваш педиатр интересующихся человек, он всегда поделится чем-то новеньким. После 3х лет визиты к врачу уже не регламентируются. В 6 лет необходима обязательная вакцинация, вот и придете еще к врачу, похвастаетесь. При поступлении  в школу принцип тот же. Справку в школу выдает педиатр, занося в нее информацию о здоровье ребенка. Если есть необходимость, проводится консультация узкого специалиста, это ведь может быть ведь не только ортопед, невролог, а может понадобится уролог или эндокринолог или офтальмолог, мы же не можем всех детей прогнать через всех абсолютно узких специалистов. Все очень логично. Помним, лишние визиты к врачам здоровья не добавляют. (Необґрунтоване збільшення кількості оглядів не приводить до покращення стану здоров’я дитини [A].).

 

Ну и напоследок. Вопрос о вакцинации решает врач педиатр или врач общей практики-семейной медицины на основании  приказа 551 И инструкций к вакцинам. Узкие специалисты не имеют полномочий прививки отменять, могут рекомендовать, советовать, но не отменять. Я сомневаюсь, что неврологи, урологи, нефрологи, Лоры и хирурги за редким исключением наших любимых доказательных коллег в теме правил вакцинации, приказов и инструкций. Хотите назначать/отменять, читайте, дорогие коллеги. Но пусть семечками торгуют одни, а кредиты дают другие. Тоже самое касается и гв, к которому за исключением редчайших случаев, когда оно противопоказано, врачи дела не имеют и диктовать вам, когда вам завершать, тоже не должны. Это сугубо Ваше дело.

Вот так. Растите здоровенькими. Давайте видеться только по хорошим поводам! А на фото моменты осмотров у нас в центре. Фото не постановочные.

Ваша Лина Барская

Подпишитесь на нашу рассылку