Новости

Частые адекватные вопросы и ответы про вакцинацию от ковида

Кому делать  прививку от COVID-19?

Сегодня в Украине всем!!!! гражданам от 18ти лет.

Дети от 12ти могут быть привиты если ...
Тег «Далее»

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Про отпуск с малышом

Практически ежедневно получаем вопросы: а можно ли путешествовать с грудным ребенком? А можно ли его взять в отпуск? Очень многих волнует возможность отдыха с ребенком. Ведь многим из нас с детства внушали достаточно серьезные вещи об акклиматизации, необходимости пребывания на отдыхе не менее 21 дня. Я думаю, это до сих пор работает. Но что делать, если очень хочется?

Ваше желание можно понять, порой смена обстановки чудесно действует на измученную однообразной декретной жизнью маму. Ответ : да! Можно. И запретов у официальной медицины по этому поводу нет и миллионы родителей ежедневно летят и едут со своими карапузами в отпуск.

Если стоит вопрос, ехать с ребенком или не ехать совсем, то конечно ехать. Просто отдавать себе отчет, что это уже не тот отдых, как тогда, когда вы были вдвоем. Бросать малыша с бабушками и не дай Бог ради отпуска бросать гв, нерационально. Бабушек можно взять с собой. Я б еще советовала выбирать страну с нормальной медициной. Египет, конечно не совсем тот случай, но если уж очень хочется, то можно, есть нюансы. Об этом дальше.

 

Какие нюансы:

  • Когда вы на грудном вскармливании,  вопросов вообще нет. Еда всегда с собой.
  • Просто поймите, это будет отдых не такой как раньше, к этому надо быть готовыми, не будет тусовок, ресторанов, экскурсий длительных и далеких.
  • езжайте в цивилизованное место, где рядом нормальная медицина. Вы все-таки с ребенком. (ИМХО)
  • Упростите дорогу. Чем короче перелет и меньше пересадок, тем легче будет вам
  • Арендуйте на месте коляску или одолжите. Коляска поможет даже если вы путешествуете с пятилетним малышом, поверьте. Проверено.
  • Тоже самое касается горшка, если вы его используете.
  • Поинтересуйтесь о рационе питания. Если речь вести об отелях all inclusive Турции и Египта, то маме там однозначно будет, что выбрать покушать. Но совершенно неизвестно, будет ли возможность нормально покормить получающего прикорм малыша. Ведь Вы же сам понимаете, что картофель фри — не еда для двух- трехлетки.
  • В таком случае Вам надо обязательно обсудить этот момент с Вашим туроператором, и если Вы решили брать малыша, то везти с собой питание для малыша, возможно консервы, какие-то овощи, каши, пароварку и т.д.

Если Вы летите с малышом, проще всего, когда он еще на груди. Это очень спасает во время полета. На взлете и посадке, висение на груди заменяет необходимость продуваться и глотать во время перепадов давления. Если нет грудного вскармливания, берите воду или питье. На чартеры пропускают с питьем и питанием для ребенка, проверено.

Когда малыш уже лопает прикорм,  вопрос с питанием стоит острее. В отелях Египта питание разнообразное, утром есть каши и безмолочные и молочные, периодически попадаются овощи на пару, фрукты…  Но, если честно, я бы не стала  давать это малышу до года. То есть или везите с собой консервы или будьте готовы к возврату на грудь, что в принципе, тоже неплохо в такой ситуации. Я — мама пятилетнего ребенка, только к третьему-четвертому дню смирилась с тем, что мой Левка хряпает картофель фри, сосиски и все остальное, что не полезно, но вкусно

Из полезного. возьмите сокодавку для приготовления апельсинового фреша. Ибо в качестве питья зачастую мерзкие напитки из концентрата. А фреш за отдельные деньги. Из тех порезанных апельсиновых четвертей, которые они кладут к еде Вы вполне сможете делать себе фреш.  Берите на заметку.

По аптечке для ребенка: жаропонижающие (ибупрофен или парацетамол в свечах или сиропе)  солевые капли в нос (любые), детские сосудосуживающие капли (любые),  пантенол, крем от загара #50 (любой), антисептик для рук, пластырь, бактерицидный пластырь, термометр, все остальное необходимо обсуждать с Вашим доктором в зависимости от особенностей Вашего малыша. Кому-то надо взять с собой и некоторые средства неотложной помощи, а кому-то нет.

 

Так, что думайте, решайтесь и растите здоровенькими!

Подписывайтесь на нашу рассылку!!!

 

Тэги