Новости

консультация на дому у пациента

Дорогие мамы и папы! Мы знаем, что многим из вас очень не хватало возможности вызвать доктора на дом ...
Тег «Далее»

Правила ФОП Барская Л.Я. “Детский медцентр Лины Барской. Первый ГВфрендли

Дорогие мамы и папы! Давайте поговорим о правилах оказания услуг в нашем центре: Наш медцентр является частным многопрофильным ...
Тег «Далее»

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Договор на контрактное обслуживание

Дорогие мамы и папы! У нас есть возможность заключения официального договора на медицинское обслуживание. Что Вам это дает: ...
Тег «Далее»

Про патронаж новорожденного врачом педиатром

Статья семейного врача Бобровой Ксении

Когда мама с малышом выписываются домой из роддома, к ним в этот же день или на следующий должен прийти участковый врач. Повторно врач заходит посмотреть на малыша в 2 недели, в первую же неделю и на 3й новорожденного должна навестить медсестра. Зачем такие частые встречи? Первый месяц жизни ребенка обычно непросто дается молодым родителям, недосыпание, тревоги, а тут еще и незнакомого человека нужно принимать, да еще и не тогда, когда удобно самим, а когда удобно врачу… Дорогие мамы и папы, в этих встречах масса важных моментов!

Не стоит думать, что доктору нечем заняться, кроме как ходить по гостям. Я думаю, все, кто хоть раз бывал в детской поликлинике, видел, что чего-чего, а дел у педиатра всегда полно. Но он все равно идет к малышу. Давайте же посмотрим, зачем.

Я опять хочу вернуться к одному из любимых мною документов нашей украинской медицины — Приказу № 149 об уходе за здоровым малышом до 3х лет. Я всегда рекомендую его к прочтению и коллегам, и родителям, и сама нахожу в нем массу интересного каждый раз. Так вот , в нем четко оговорено, что должен доктор и медсестра проверить на этих патронажных визитах, на что обратить внимание родителей малыша, от чего предостеречь и чем помочь. Теперь подробнее и по пунктам

  1. Доктор должен познакомиться с семьей, родителями малыша, выяснить, есть ли у родителей вредные привычки, предостеречь от курения в одной квартире с грудничком(синдром “внезапной смерти” чаще встречается в семьях курильщиков), посмотреть, как обустроено место сна ребенка — в кроватке не должно быть мягких бортиков, мягких игрушек, толстых одеял(об этом мы писали в статье о безопасности детского сна), да и вообще понять, насколько семья социально адаптирована или может понадобиться помощь со стороны соцслужб.
  2. Необходимо выяснить семейный анамнез: есть ли у родителей серьезные заболевания, чем они болели в детстве, есть ли у них серьезная аллергия на какие-либо лекарства или другие вещества или продукты питания, ведь все это может отразиться на здоровье малыша, и доктор должен быть готов.Опять же, важно узнать, как проходила беременность и роды, как проходил послеродовый период в роддоме.
  3. затем врач осматривает кроху. Тщательно осматриваются кожные покровы и слизистые(конъюнктивы и ротик), обращается внимание на форму головушки, грудной клетки, ощупываются молочные железы и гениталии карапуза — у малыша еще могут оставаться проявления мочеполового криза(физиологическое состояние новорожденного, писали об этом), маме важно подчеркнуть, что это временное и самопроходящее явление. Особенное внимание уделяем пупку и рассказываем маме, как за ним ухаживать(вернее, как его НЕ обрабатвывать и НЕ мазать красящими веществами), проверяем, как разводятся ножки в тазобедренных суставах, как малыш реагирует на прикосновение, насколько живые у него безусловные рефлексы новорожденных, выслушиваем, как работает сердечко и легкие.
  4. Обязательно меряем температуру тела, рассказываем, как правильно одеть малыша, чтоб он не перегревался и не мерз, акцентируем внимание на том, что до года температура тела до 37.5 является нормальной, и что холодные ручки-ножки — это не повод закутать малыша в 2 одеяла
  5. Мой любимый пункт — помочь маме с налаживанием грудного вскармливания: оценить правильность прикладывания к груди, эффективность сосания малыша, дать рекомендации касательно частоты прикладываний. Даже целью этого визита является исключительно грудное вскармливание младенца, то есть помочь маме кормить малыша только грудью без помощи бутылок, сосок, накладок! ну прелесть же!
  6. ну и отвечаем на вопросы мамы, помогаем в вопросах ухода за малышом, организации сна и бодрствования, купания и гуляния. Хочу отметить: нигде не фигурирует фраза “ПОСАДИТЬ МАМУ НА ДИЕТУ”. то есть мама кушает все, что любила и ела будучи беременной и до беременности так же.

Думаю, что многие мамы сейчас скажут “ У нас было не так, врач не спросил про что-то, врач не рассказал о том-то..”. К сожалению,по современным стандартам на вызов на дом доктору дается полчаса, включая путь-дорогу. Понятно, что многого за это время не успеть, но постарайтесь максимально эффективно использовать это время: приготовьте вопросы на листике заранее, еще во время беременности постарайтесь изучить побольше достоверной информации на проверенных сайтах, ходите на курсы для будущих мам( причем не только на занятия по подготовке к самим родам, но и на уроки по уходу, по ГВ и т.п).

Через недельку медсестра так же осмотрит кроху, ведь надо убедиться в том, что малыш растет и развивается, набирает вес, уходит желтуха( или появилась впервые, что крайне важно), как происходит заживление пупочной ранки, как себя чувствует мама малыша. Так же навестить малыша в 3 недели опять придет доктор, и у мамы будет возможность получить ответы на все свои вопросы, к этому сроку многие малыши начинают “цвести” — начинаются проявления акне новорожденных, и доктор может успокоить родителей по поводу этой сыпи. В 1 мес мама и папа с карапузом уже сами приходят к доктору в поликлинику в “грудничковый день” — в это время доктор не принимает больных деток, занимается исключительно здоровыми детками до года, их вакцинацией, осмотрами. Теперь родители ежемесячно будут навещать доктора сами.

 

Растите здоровенькими!