Новости

Частые адекватные вопросы и ответы про вакцинацию от ковида

Кому делать  прививку от COVID-19?

Сегодня в Украине всем!!!! гражданам от 18ти лет.

Дети от 12ти могут быть привиты если ...
Тег «Далее»

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Про помощь при рвоте

Давайте коротко поговорим про рвоту у детей. Уж сильно возросли такие ситуации после новогодних праздников.

Рвота и тошнота у детей чаще всего вызваны инфекцией и преимущественно вирусной, среди причин вирусной инфекции на первом месте стоит ротавирус. Вот почему мы так уговариваем всех делать прививку.

Сразу давайте договоримся, что любая рвота у младенца до 3х месяцев- это повод для встречи с врачом. Возможно, что Вы имеете дело со срыгиванием, обычно детки срыгивают после еды, но и рвота может быть и  после еды в том числе, срыгивания обычно явление постоянное, не влияющие на самочувствие и набор веса. Рвота же возникает внезапно и часто сопровождается высокой температурой.

У малышей постарше может  сопровождаться тошнотой. Но дети не всегда легко объясняют, что с ними происходит, Лев например , говорил, что болела голова, некоторые говорят, что болит живот. Опять же чем младше ребенок, тем менее четки  его объяснения.

Наша задача как родителей сориентироваться, что происходит и помочь по мере возможности. Поэтому надо учиться выявлять есть ли у ребенка обезвоживание.


🍎Признаки легкого обезвоживания включают в себя:
● слегка сухость во рту
● Жажда

Легко обезвоженные дети не нуждаются в немедленной медицинской помощи, но должны быть проверены на наличие признаков ухудшения обезвоживания.

🍎Признаки умеренного или сильного обезвоживания включают в себя:

● Снижение мочеиспускания (не ходит в туалет или  нет мокрого подгузника в течение шести часов)

● отсутствие слез при плаче

● сухость во рту

● запавшие глаза

● холодные или липкие руки и ноги

● Вялость

Ребенок с умеренной или сильной дегидратацией должен быть осмотрен врачом или медсестрой как можно скорее.

 

Рекомендации по питанию: Дети, у которых есть рвота, но которые не обезвожены, могут продолжать придерживаться обычной диеты, если это допустимо.

Обезвоженные дети требуют регидратации (замена потерянной жидкости).

Младенцы. Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, возникает рвота, он должен продолжать кормление грудью. Растворы для пероральной регидратации обычно не нужны детям, которых кормят исключительно грудью.

Если у ребенка рвота сразу после кормления, вы можете попытаться кормить грудью чаще и в течение более короткого времени. Например, кормить грудью каждые 30 минут в течение 5-10 минут. Если рвота улучшается через два-три часа, возобновите обычный график кормления. Если рвота ухудшается или не улучшается в течение 24 часов, позвоните своему врачу или медсестре.
Если ваш ребенок кушает смесь, можно предложить  раствор для пероральной регидратации каждые 15 минут в течение двух-трех часов. Если после питья возникает рвота, подождите 30 минут и повторите попытку. Если рвота улучшается, возобновите кормление с помощью детской смеси в  полной силе. Если рвота ухудшается или не улучшается в течение 24 часов, позвоните своему врачу или медсестре.

Старшие  дети, у которых рвота, могут продолжать есть, если это необходимо. Тем не менее, аппетит часто снижен, поэтому насильно не кормите.

● Следите за признаками обезвоживания и не заставляйте ребенка есть, особенно в течение первых 24 часов. Поощряйте ребенка пить жидкости. (В этом и есть Ваша основная задача, если не Вы то кто же отпоит ребенка? В стационаре никто не будет церемониться, вы жеизнаете, поэтому нервы в кулак и погнали пить!)

 

Лучшими жидкостями являются коммерчески приготовленные растворы для пероральной регидратации. Другие жидкости, включая воду, разбавленный сок или соду, можно давать в небольших количествах.

● Следует избегать яблочного, грушевого, вишневого сока и других напитков с высоким содержанием сахара. Также следует избегать спортивных напитков, так как они содержат слишком много сахара и несоответствующие уровни электролитов.

● Рекомендуемые продукты включают комбинацию сложных углеводов (рис, пшеница, картофель, хлеб), постного мяса, йогурта, фруктов и овощей. Пища с высоким содержанием жиров труднее усваивается, и ее следует избегать.

● Нет необходимости ограничивать детскую диету жидкостями или диетой BRAT (бананы, рис, яблочное пюре, тосты). Хотя эти и аналогичные продукты могут быть рекомендованы для уменьшения диареи, эти продукты не содержат достаточного количества питательных веществ для ребенка.

Оральная регидратационная терапия (ОРТ) была разработана как более безопасная, менее дорогая и более простая альтернатива внутривенным  жидкостям. Раствор для оральной регидратации (ОРС) представляет собой жидкий раствор, который содержит глюкозу (сахар) и электролиты (натрий, калий, хлорид), которые теряются при рвоте и диарее.
Раствор не лечит рвоту, но помогает предотвратить и лечить обезвоживание, которое может развиться из-за рвоты. Желатин, чай, фруктовые соки, рисовая вода и другие напитки не рекомендуются детям с обезвоживанием. Не пытайтесь готовить рецепты ОРС в домашних условиях, потому что рецептуры должны быть точными.

Отпаивать ребенка можно дома, если у ребенка слабое обезвоживание, он отказывается от обычной диеты или у него рвота, диарея или и то, и другое. При необходимости вы можете давать ОРС частыми маленькими глотками или небольшими порциями из ложки, бутылки или чашки в течение трех-четырех часов..

● Рекомендуемое количество жидкости составляет  50 миллилитров на килограмм) (см таблице в карусели). Для ребенка весом (9 кг) это равняется примерно 450 миллилитров) раствора. Это количество следует давать постепенно, распределяя примерно на четыре часа.

● Измерьте раствор стандартным медицинским шприцем или мерной чашкой или ложкой, а не обычной чашкой или ложкой.

● Дайте жидкость чайными ложками (по 5 миллилитров каждая) каждые 1-2 минуты или по мере необходимости.

● После того, как вы дадите всю количество, ребенок сможет нормально питаться.

Дети, которые отказываются пить или у которых возникает рвота сразу после употребления ОРС, должны тщательно контролироваться на предмет ухудшения обезвоживания. Дети, которые не обезвожены, могут продолжать пить ОРС между эпизодами рвоты, чтобы предотвратить обезвоживание.

⚠️⚠️⚠️⚠️Вы должны немедленно позвонить своему врачу или медсестре, если у вашего ребенка есть что-либо из следующего:

●🔊Желчь (зеленая) или кроваво-красная (красная или коричневая) рвота.

●🔊 Любой эпизод сильной рвоты у новорожденного или рвота, которая длится более 24 часов у младенца или ребенка.

●🔊 Если ребенок отказывается есть или пить что-либо более чем на несколько часов.

●🔊 Обезвоживание от умеренного до сильного: сухость во рту, отсутствие слез при плаче, отсутствие мочеиспускания или наличие мокрого подгузника в течение четырех-шести часов (для младенцев и детей младшего возраста) или отсутствие мочеиспускания в течение шести-восьми часов (для детей старшего возраста).

●🔊 Сильная боль в животе, даже если она приходит и уходит.

● 🔊кровавые испражнения.

● 🔊Лихорадка выше  39ºC один раз или температура выше 38,4ºC в течение более трех дней.

● 🔊Изменения в поведении, в том числе вялость или летаргия..

⚠️Любые назначения лекарств, в том числе и противорвотных должны проводиться только очно врачом.

Помните о том, что природа данного состояния вирусная, старайтесь соблюдать гигиенические меры и мойте руки. Мы неоднократно видели, как болели целыми семьями.

 

В статье использованы материалы up-to-date Patient education: Nausea and vomiting in infants and children (Beyond the Basics).

Растите здоровенькими.

На фото Лев в Израиле, после однодневного эпизода какого-то энтеровируса со всеми вытекающими. (

Ваша Лина Барская

 

Подпишитесь на нашу рассылку