Новости

Вебинары для родителей

Дорогие будущие папы и мамы, бабушки и дедушки! В нашем медицинском центре "Первый ГВфрендли"  продолжается работа Академии уверенных ...
Тег «Далее»

Контрактное обслуживание в нашем центре

Добрый день. Очень многие родители оценили удобства и комфорт контрактного обслуживания в нашей клинике. 🍎В первую очередь молодые ...
Тег «Далее»

Стоимость приема у специалистов с 1.12.2018

Дорогие наши детки, а также мамы и папы! Нас часто спрашивают, а все ли наши врачи работают в ...
Тег «Далее»

консультация на дому у пациента

Дорогие мамы и папы! Мы знаем, что многим из вас очень не хватало возможности вызвать доктора на дом ...
Тег «Далее»

Про прием витамина Д беременной, кормящей и малышом.

Витамин Д – это жирорастворимый витамин, который в нашем теле приводит к тому,  что из желудочно-кишечного тракта всасывается кальций. В дальнейшем кальций необходим для нормального развития костной ткани и зубов. Попросту говоря, плотность костной ткани от этого зависит напрямую.

В организме параллельно сосуществуют два процесса – уплотнение кости (минерализация) и размягчение (резорбция). Благодаря балансу этих процессов, кость растет и развивается и становится плотной. Если витамина Д мало, процесс размягчения преобладает над уплотнением. Поэтому кости теряют свою жесткость и могут стать искривленными по мере того, как малыш будет расти, это может стать заметным, иногда развитие ребенка замедляется, иногда проявляется как-то иначе.  Рахит неприятная и никому не нужная болезнь, которую можно и нужно предотвратить, а последствия, к сожалению необратимы.rahit

С точки зрения здоровья беременной  с одной стороны, витамин Д обеспечивает кальцием маму саму и растущего малыша, дефицит витамина Д для беременной  по данным ряда исследований чреват развитием гестационного диабета, преэклампсии, преждевременных родов, рождением недоношенного или незрелого ребенка. По данным ВОЗ содержание витамина Д в грудном молоке практически не зависит от того, сколько витамина Д потребляет мама и его концентрация там очень мала, в 10 раз меньше физиологической потребности. Есть отдельные исследования, которые показали взаимосвязь между потребленным витамином Д мамой и его содержанием в грудном молоке, но для этого мама должна получать высочайшие дозы витамина Д. Об этом будет информация ниже.

Так обычно коротко обозначается функция витамина?

Витамин Д3 с  может образовываться в нашей коже самостоятельно под действием солнечных лучей из холестерола, а  другой стороны, потребность в витамине Д может удовлетворяться за счет ряда продуктов (некоторые сорта рыбы, яйца, молоко, некоторые виды сыров, яйца), поэтому корящей маме их несомненно надо кушать. На этикетках продуктов, которые вы покупаете в супермаркете зачастую указан витаминный состав и можно узнать содержание витамина Д. Но есть одно НО. Мы не можем быть уверены в том, что беременная женщина, кормящая мама, или маленький карапуз обеспечены витамином Д полностью только потому, что во-первых, мы с вами всегда стараемся спрятаться от солнышка или одеждой или намазавшись солнцезащитным кремом, стараемся на солнышко не выходить, быть в тени, что касается малышей, то первое, что советуем мы педиатры: «Избегайте прямых солнечных лучей». Кроме того, так уж есть, грудное молоко не может обеспечить малыша в достаточной степени витамином Д и именно поэтому все дети нуждаются в дополнительном введении витамина Д. Позволю себе впервые обмолвиться об искусственном вскармливании. Дети получающие смеси (на искусственном вскармливании) в дополнительном витамине Д нуждаются в ряде случаев, хотя  он уже добавлен в смесь производителем. О витамине Д на искусственном вскармливании можно почитать тут

С учетом того, что мы с вами последние годы еще и избалованы кондиционерами, совсем стараемся в жару на улицу не выходить, для нас с вами, как нам кажется,  становится актуальной рекомендация Американской академии педатрии – беременные, кормящие и дети до 18 лет должны получать витамин Д ежедневно и круглогодично. Становится очевидным необходимость получения витамина Д из вне, так как под солнечными лучами мы с вами почти не находимся.

Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения, а также наш Украинский приказ о профилактике рахита №9 обязательно рекомендуют с целью профилактики дефицита витамина Д у беременных, кормящих и деток давать витамин Д.

Американские рекомендации отличаются от наших отечественных Украинских тем, что там витамин Д рекомендуется круглогодично и их рекомендованная доза составляет 400 МЕ в сутки всем детям. Нашим приказом деткам рекомендуется доза витамина Д 500МЕ в сутки (обычно это 1 капля водного раствора витамина Д) до достижения ребенком трех лет, такая же доза рекомендуется беременным.

Нашим Украинским деткам наш МОЗ советует получать витамин Д начиная с осени вплоть до наступления лета и до трехлетнего возраста. Наш протокол ничего не предлагает кормящим, а Американская академия педиатрии всем кормящим советует принимать витамин Д в дозе 600 МЕ. На усмотрение мамы я бы все-таки советовала нашим кормящим прием витамина Д в профилактической дозе 500МЕ в сутки.

Обязательно хочется проговорить какая же доза витамина Д является безопасной.

  • National Academy of Sciences США рекомедует следующие максимальные безопасные дозы витамина Д: Детям от 0 до 12 мес. не более 1000 МЕ/сутки
  • От 12 мес. До 18 лет – 2000 МЕ/сутки
  • Беременным и кормящим не более 2000 МЕ/сутки.
Подытожим?

Если проанализировать информацию, полученную из разных источников (Global Consensus Recommendations on Prevention and Management of Nutritional Rickets — 400 МЕ, Наказ Міністерства охорони здоров’я України від 10.01.2005 N 9 протокол лікування та профілактики рахіту у дітей — 500 МЕ), с учетом реалий украинского фармрынка, то удобной дозой для детского возраста  является 500 МЕ круглогодично.

Что касается кормящих мам, то опираясь на Global Consensus Recommendations on Prevention and Management of Nutritional Rickets рекомендованной ежедневной дозой является 600 МЕ в сутки, если Вы не найдете в наших аптеках такой дозировки, то принимайте по 500 МЕ.

Важно, что мама и малыш получают витамин Д оба, профилактическая доза витамина Д не обеспечит необходимого количества витамина Д в молоке. Некоторые женщины принимают с этой целью большие дозы витамина Д, однако в Global Consensus Recommendations on Prevention and Management of Nutritional Rickets указано, что такая практика не является общепризнанной.

По рекомендациям Американской FDA
  • очень важно точно отмерять количество препарата, если он в жидкой форме, так как одна капля – это 500 МЕ, а если случайно упало 2, то это уже 1000 МЕ.
  • Всегда сохраняйте оригинальную упаковку, чтобы Вы и тот, кто будет Вас иногда заменять, смогли всегда проверить дозировку в случае чего.
  • Не принимайте решения о приеме витамина Д самостоятельно, посоветуйтесь по этому поводу с Вашим педиатром.

Растите здоровенькими и принимайте верные решения.

подпишитесь на нашу рассылку