Новости

консультация на дому у пациента

Дорогие мамы и папы! Мы знаем, что многим из вас очень не хватало возможности вызвать доктора на дом ...
Тег «Далее»

Правила ФОП Барская Л.Я. “Детский медцентр Лины Барской. Первый ГВфрендли

Дорогие мамы и папы! Давайте поговорим о правилах оказания услуг в нашем центре: Наш медцентр является частным многопрофильным ...
Тег «Далее»

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Договор на контрактное обслуживание

Дорогие мамы и папы! У нас есть возможность заключения официального договора на медицинское обслуживание. Что Вам это дает: ...
Тег «Далее»

Про прием витамина Д беременной, кормящей и малышом.

Витамин Д – это жирорастворимый витамин, который в нашем теле способствует тому, что из желудочно-кишечного тракта всасывается кальций. В дальнейшем кальций необходим для нормального развития костной ткани и зубов. Попросту говоря, плотность костной ткани от этого зависит напрямую. В организме параллельно сосуществуют два процесса – уплотнение кости (минерализация) и размягчение (резорбция). Благодаря балансу этих процессов, кость растет и развивается и делается плотной. Если витамина Д становится мало, процесс размягчения преобладает над уплотнением. Поэтому кости теряют свою жесткость и могут стать искривленными по мере того, как малыш будет расти, это может стать заметным, иногда развитие ребенка замедляется, иногда проявляется как-то иначе.  Рахит неприятная и никому не нужная болезнь, которую можно и нужно предотвратить, а последствия, к сожалению необратимы.rahit

С точки зрения здоровья беременной  с одной стороны, витамин Д обеспечивает кальцием маму саму и растущего малыша, дефицит витамина Д для беременной  по данным ряда исследований чреват развитием гестационного диабета, преэклампсии, преждевременных родов, рождением недоношенного или незрелого ребенка. По данным ВОЗ содержание витамина Д в грудном молоке практически не зависит от того, сколько витамина Д потребляет мама. Хотя есть отдельные исследования, которые показали взаимосвязь между потребленным витамином Д мамой и его содержанием в грудном молоке..

Так обычно коротко обозначается функция витамина

Кстати, это интересный витамин, с одной стороны он может образовываться в нашей коже самостоятельно под действием солнечных лучей из холестерола, а  другой стороны, потребность в витамине Д может удовлетворяться за счет ряда продуктов (некоторые сорта рыбы, яйца, молоко, некоторые виды сыров, яйца), поэтому корящей маме их несомненно надо кушать. На этикетках продуктов, которые вы покупаете в супермаркете зачастую указан витаминный состав и можно узнать содержание витамина Д. Но есть одно Но. Мы не можем быть уверены в том, что беременная женщина, кормящая мама, или маленький карапуз обеспечены витамином Д полностью только потому, что во-первых, мы с вами всегда стараемся спрятаться от солнышка или одеждой или намазавшись солнцезащитным кремом, стараемся на солнышко не выходить, быть в тени, что касается малышей, то первое, что советуем мы педиатры: «Избегайте прямых солнечных лучей». Кроме того, так уж есть, грудное молоко не может обеспечить малыша в достаточной степени витамином Д и именно поэтому все дети нуждаются в дополнительном введении витамина Д. Позволю себе впервые обмолвиться об искусственном вскармливании. Дети получающие смеси (на искусственном вскармливании) в дополнительном витамине Д не нуждаются, так как он уже добавлен в смесь производителем.

С учетом того, что мы с вами последние годы еще и избалованы кондиционерами, совсем стараемся в жару на улицу не выходить, для нас с вами, как мне кажется,  становится актуальной рекомендация Американской академии педатрии – беременные, кормящие и дети до 18 лет должны получать витамин Д ежедневно и круглогодично. Становится очевидным необходимость получения витамина Д из вне, так как под солнечными лучами мы с вами почти не находимся.

Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения, , а также наш Украинский приказ о профилактике рахита №9 обязательно рекомендуют с целью профилактики дефицита витамина Д у беременных, кормящих и деток давать витамин Д.

Американские рекомендации отличаются от наших отечественных Украинских тем, что там витамин Д рекомендуется круглогодично и их рекомендованная доза составляет 400 МЕ в сутки всем детям. Нашим приказом деткам рекомендуется доза витамина Д 500МЕ в сутки (обычно это 1 капля водного раствора витамина Д) до достижения ребенком трех лет, такая же доза рекомендуется беременным.

Нашим Украинским деткам наш МОЗ советует получать витамин Д начиная с осени вплоть до наступления лета и до трехлетнего возраста. Наш протокол ничего не предлагает кормящим, а Американская академия педиатрии всем кормящим советует принимать витамин Д в дозе 400 МЕ. На усмотрение мамы я бы все-таки советовала нашим кормящим прием витамина Д в профилактической дозе 500МЕ в сутки.

Обязательно хочется проговорить какая же доза витамина Д является безопасной.

  • National Academy of Sciences США рекомедует следующие максимальные безопасные дозы витамина Д: Детям от 0 до 12 мес. не более 1000 МЕ/сутки
  • От 12 мес. До 18 лет – 2000 МЕ/сутки
  • Беременным и кормящим не более 2000 МЕ/сутки.

По рекомендациям FDA

  • очень важно точно отмерять количество препарата, если он в жидкой форме, так как одна капля – это 500 МЕ, а если случайно упало 2, то это уже 1000 МЕ.
  • Всегда сохраняйте оригинальную упаковку, чтобы Вы и тот, кто будет Вас иногда заменять, смогли всегда проверить дозировку в случае чего.
  • Не принимайте решения о приеме витамина Д самостоятельно, посоветуйтесь по этому поводу с Вашим педиатром.

Растите здоровенькими и принимайте верные решения.

подпишитесь на нашу рассылку