Новости

Договор на контрактное обслуживание

Дорогие мамы и папы! У нас есть возможность заключения официального договора на медицинское обслуживание. Что Вам это дает: ...
Читать далее

новость новостей! Мы открылись!!!!

Дорогие друзья! Мы с радостью Вам сообщаем, что из группы материнской поддержки по грудному вскармливанию, мы превратились в ...
Читать далее

Расписание лекций

Добрый день, дорогие будущие мамы и папы, а также бабушки и дедушки! Анонсируем расписание наших встреч. Лекции по ...
Читать далее

Семинар по прикорму

Семинар по введению прикорма: МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ СЕМИНАРА: м. Советская, 2 мин. от метро,здание «Дворец Труда», вход во стороны ...
Читать далее

Про релактацию и индуцированную лактацию

Итак, дорогие друзья, уже несколько случаев данного факта мы имели счастье наблюдать, в связи с чем, давайте разберёмся, что это такое, как это случается? Зачем проводится, как осуществляется?

Индуцированной лактацией называют ситуацию, когда никогда ранее не беременевшая и не рожавшая и главное – не лактировавшая женщина начинает лактировать. Релактация же (РЛ) – это возвращение грудного молока у женщины ранее лактировавшей и рожавшей. Об индуцированной лактации (ИЛ) будет полезно знать тем женщинам, которые усыновляют деток, или прибегают к услугам суррогатного материнства. То есть речь идет о возможности кормить грудным молоком/грудью ребенка даже в том случае, если эта женщина ранее не рожала и не лактировала. Релактация – это возвращение грудного молока у женщины, которая рожала и лактировала/кормила, причем не важно, когда это имело место в ее жизни и сколько ей на данный момент лет. Часто эта ситуация случается у женщин, которые по разным причинам, скорей всего из-за отсутствия адекватных знаний и навыков были вынуждены перевести своих детей на смеси, о чем в последствии они очень сожалеют. Релактация – это возможность вернуть грудное вскармливание. И чем раньше будет начата релактация, тем больше шансов, что процесс будет иметь успех.

В литературе (один из самых известных и уважаемых учебников по ГВ – Ruth A. Lawrence “Breastfeeding A guide for the medical profession”), указывается о том, что такие случаи имели место неоднократно в истории человечества, когда по той или иной причине малыш оставался без возможности и питания. Любая женщина могла таким образом обеспечить его пропитанием. Также встречается термин «inappropriate» (несостоятельная, неадекватная) лактация, которую нельзя путать с ИЛ или РЛ. Это патологическое выделение молока из молочной железы женщин и мужчин, зачастую связанное с синдромом Хиари-Фроммеля, или другим болезненным состоянием. Это явление является патологическим и к данной теме отношения не имеет.

К сожалению, больших исследований, а также фактов доказательной медицины в данном интересном направлении пока в мире нет, есть только отдельные небольшие сообщения о подобных случаях, а также небольшие исследования в ресурсах и изданиях, посвящённых лактации и грудному вскармливанию, в основном, конечно иностранных. В первую очередь, это связано с тем, что РЛ/ИЛ как медицинский факт, зачастую не известна в силу разных причин самим медикам. Раз медики об этом не знают, то женщинам, по большому счёту, тоже узнать негде. Знают о РЛ зачастую консультанты по ГВ, которые в большинстве своем не медики, и/или медики, дружественные к ГВ. Публикации встречаются на консультантских ресурсах, Human Lactation Journal (серьезное издание по ГВ на английском языке). В медицинской литературе постсоветского пространства не удалось найти ни одного сообщения. Поэтому данное сообщение будет носить скорей информационный характер с элементами собственного опыта. Уровень доказательности С-D, если угодно.

Итак, говорим об ИЛ или РЛ. Цели две. С одной стороны нам необходимо вызвать и сохранить лактацию, то есть обеспечить, грубо говоря, процесс кормления грудным молоком. С другой стороны, нам нужно сделать так, чтоб малыш взял грудь, начал сосать и сосать эффективно, и это уже более сложная задача. Тем самым стимулируя процесс, то есть сделать процесс кормления природным.

Релактация, если Вы на нее решились – это ситуация, когда женщине очень нужна и важна помощь и поддержка, так как процесс очень непростой, с эмоциональной стороны — изматывающий, есть моменты, когда хочется все бросить как есть, и поэтому тут требуется помощь и постоянный контакт с опытным и грамотным консультантом. Консультанту тоже приходится нелегко в такой истории, так как мама практически постоянно нуждается в поддержке, во вселении уверенности, в практически ежедневном ощущении того, что она не одна. Такой женщине непросто замечать свои маленькие победы. Они практически незаметны. Поэтому очень важно (по собственному опыту) вести дневник (записи) как маме, так и консультанту/специалисту, который помогает маме, где будут фиксироваться все действия и достижения. Благодаря этим записям можно видеть, как идет процесс/прогресс. Вы видите, как важно доверие между специалистом и мамой, так как процесс долгий и кропотливый, требующий откровенности и честности от обоих.

Процесс релактации – дело медленное, за два дня не случающееся, поэтому на каждом этапе у обоих может быть ощущение, что «Все пропало, ничего не выходит!». Прежде чем браться за релактацию, маме и консультанту надо хорошо ознакомиться с технологией, изучить этот процесс, так как Вам самой как специалисту впервые многое будет казаться очень долгим. Я бы советовала почитать отзывы тех, кто это прошел, это даст возможность поверить в себя. Может быть, даже имеет смысл связаться с этими женщинами, они не будут Вас консультировать, но, пожалуй, с радостью поддержат добрым словом тогда, когда Вам это понадобится, они сами были в такой ситуации.

Итак, начало. Обычно процесс приготовления молочной железы к кормлению грудью происходит во время беременности, благодаря действию женских гормонов происходит дифференцровка и пролиферация ткани молочной железы, что позволит ей начать лактировать буквально сразу после родов. Если мы говорим об ИЛ, то учебник A. Lawrence предлагает начать работу по ИЛ за пару месяцев до того момента, когда Вы собираетесь соединиться с Вашим малышом. (Это тот случай, когда речь идет о суррогатном материнстве или усыновлении). Рекомендуется начинать сцеживание обеих молочных желез. Причем лучше не использовать молокоотсос, а делать это вручную.

Сначала буквально три раза в день по 5 минут обе груди, потом по 10 минут каждые 4 часа, потом постепенно удлинять время сцеживания и сокращать перерывы между ними. Внимание! Если мы говорим об ИЛ, то первые капли молока могут появиться только через 1 месяц после начала Ваших стараний!

Вы видите, как важно вести записи, зная дату начала Вашей работы, Вы сможете более спокойно прожить этот месяц, прежде чем Вы увидите какой-то результат. Вы сможете верно настроить маму, это поможет спокойней пережить этот месяц ожидания молока. Месяц Вы будете сцеживать «сухую грудь», это очень важно понимать, так как на этом этапе уже возможны эмоциональные сложности. Если речь идет о РЛ, то в моем собственном наблюдении, в случае, когда ГВ было прекращено полностью в 2 недели жизни ребенка (приемом достинекса), релактацию начали в 4 недели (была «сухая» грудь). Первые отчетливые капли молока появились через 1 неделю регулярных сцеживаний и нерегулярных прикладываний. Ежедневно приходилось ободрять маму, которая еще и находилась на огромном расстоянии от меня. Благо, современные мобильные приложения позволяют мгновенно переписываться и обмениваться сообщениями, поверьте, Ваше: «все идет нормально, без паники!» будет очень к месту той женщине, которой Вы пытаетесь помочь. Тут можно ознакомиться с их историей.

По статистике одного исследования о релактации, которое проводилось в Северной Каролине в 1981г. и приводится в учебнике Ruth A. Lawrence “Breastfeeding A guide for the medical profession” 50% женщин через месяц уже полностью отказывались от докорма, 24% женщин не могли отказаться от докорма. То есть, когда ВСЕ делается, 75% женщин возвращают ГВ.

Время появления первых капель молока варьировало от 1 до 21 дня, время, когда половину суточной потребености составляло грудное молоко от никогда, до 40 дней. И полное ГВ от никогда до 60 дней. Вот сколько времени может потребоваться на релактацию.

По моему наблюдению, как уже указывалось ранее, первые капли молока наблюдались через 1 неделю, половину суточной потребности достигли через 16 дней. img-20160719-wa0021Полное ГВ было уже через месяц от начала стараний. Ребенку на момент начала релактации был 1 мес. В литературе описаны случаи успешной релактации и в год и позже, все зависит от желения и старания мамы и правильной поддержки.

У всех специалистов по ГВ при старте релактации стоит вопрос использования галактогенов (средств, усиливающих/увеличивающих процесс выработки молока). Это вопрос дискуссионный. Канадский педиатр Джек Ньюман и коллеги в своем  «A Consensus Statement on the Use of Domperidone To Support Lactation May 11th, 2012», указывают на то, что одним из самых эффективных и безопасных галактогенов является домперидон – лекарство, которое обычно применяющееся в гастроэнтерологии с целью лечения гастроэзофагеального рефлюкса и/диареи. Одним из известных побочных эффектов домперидона является выработка гормона пролактина, который является ключевым в процессе выработки молока в молочной железе. Побочные эффекты домперидона известны следующие: со стороны ЖКТ – спазм гладкой мускулатуры, сухость во рту, стоматит, жажда, изжога, со стороны нервной системы: головная боль, астения, раздражительность, сонливость, летаргия, могут встречаться аллергические реакции, зуд, сыпь, крапивница, самый знаменитый побочный эффект, из-за которого произошли все неприятности у домперидона – это удлинение интервала QT на ЭКГ и последующие нарушения сердечного риска.

Именно из-за этого американское FDA в 2004 году запретило домперидон на территории Америки. Этот запрет был основан на опыте применения высоких доз внутривенной формы домперидона у пациентов, имеющих серьезные коморбидные (сопутствующие) состояния, которые требовали назначения противорвотного средства и повлекли за собой развитие этого побочного эффекта. Надо сказать, что в 2011 году FDA присвоило домперидону статус «orphan drug», дословно – лекарство, для лечения редких состояний, нарушений, «treatment of hypoprolactinemia in breastfeeding others”.(лечение гипопролактинемии у кормящих матерей». Об этом факте мало кому известно. Данный статус дает шанс домперидону занять свое место в коррекции этого достаточно редкого состояния, которое по данным Американской статистики случается с 60000 женщин в США ежегодно и стоит Америке $ 13 биллионов, в связи с чем FDA посчитало, что выгодней и целесообразней дать возможность этим женщинам сохранить лактацию, чем кормить детей смесью. Такой же точно статус был присвоен и метоклопромиду (МКЛ), хотя риск побочных эффектов у него гораздо выше, чем у домперидона. МКЛ как и ДПР.

По Джеку Ньюману старт домперидона имеет смысл начинать сразу же, что заметно ускорит момент появления молока и увеличит его объем. Ни в коем случае с учетом имеющихся побочных эффектов и противопоказаний нельзя этого делать самостоятельно. Назначение домперидона с целью РЛ/ИЛ должно проводиться врачом/врачом, дружественным к ГВ и только под врачебным наблюдением хотя бы по той причине, что на самом деле, доза ДПР, которая оказывает эффект с целью выработки молока примерно в три раза выше средней терапевтической. Джек Ньюман рекомендует стартовать с дозы 30-90 мг/день  до 80-160 мг/день. При этом в документе отмечается, что в период с 1965 до 2011 года не было зарегистрировано ни одного случая материнской смерти (использование ДПР у тысяч женщин) от причин, связанных с нарушением функции сердца.

Естественно, прежде чем воспользоваться ДПР, необходимо взвесить все за и против, прежде чем начать его применять, хотя конечно РЛ и ИЛ, — это те ситуации, когда его назначение вполне оправдано. В литературе помимо ДПР есть указания на использование с той же целью и других лекарственных средств – это и окситоцин назальный/сублингвальный, хлорпромазин (он же аминазин), известный среди врачей неврологов как серьезный нейролептик и транквилизатор, пажитник (fenugreek), который вообще не показал данных об эффективности, хотя достаточно часто используется консультантами по гв (среди побочных эффектов – диарея и гипогликемия), трава расторопши идр.

Самое главное – это то, что ни один галактоген не приведет к выработке молока самостоятельно, без сцеживаний/прикладываний к груди.

Необходимо еще учитывать тот факт, что есть данные о том, что состав молока у женщин, которые кормят естественным путем и которые кормят в результате РЛ/ИЛ немного отличается в сторону уменьшения количества лактозы и повышения содержания белка. Это может быть важно в клиническом смысле для интерпретации состояния ребенка и его физического развития, но это однозначно лучше, чем кормление адаптированной смесью, какой бы хорошей она не была.

Общие рекомендации по релактации:

  1. Обязательные сцеживания
  2. Если речь идет об усыновленном ребенке или суррогатном материнстве, постепенное прикладывание к груди с увеличением времени пребывания ребенка у груди
  3. Гнездование, контакт кожа к коже
  4. Использование системы докорма у груди до тех пор пока количество выделяемого молока не будет удовлетворять потребностям ребенка
  5. Избегать волнений и стрессов, избегать возможности оставить ребенка голодным
  6. не использовать пустышки и накладки, бутылки
  7. Если нет возможности осуществлять докорм у груди, используйте ложку, чашку, кормление из шприца по пальцу
  8. Верьте в себя

Удачи и растите здоровенькими!

подпишитесь на нашу рассылку!