Новости

Стоимость приема у специалистов с 1.12.2018

Дорогие наши детки, а также мамы и папы! Нас часто спрашивают, а все ли наши врачи работают в ...
Тег «Далее»

консультация на дому у пациента

Дорогие мамы и папы! Мы знаем, что многим из вас очень не хватало возможности вызвать доктора на дом ...
Тег «Далее»

Правила ФОП Барская Л.Я. “Детский медцентр Лины Барской. Первый ГВфрендли

Дорогие мамы и папы! Давайте поговорим о правилах оказания услуг в нашем центре: Наш медцентр является частным многопрофильным ...
Тег «Далее»

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Про ротавирусную инфекцию и прививку. Часть вторая

Little boy with glasses, sitting on potty and having fun with newspaper

продолжение

Начало тут

Итак, мы с Вами разобрались, что такое ротавирусная инфекция, выяснили как часто она встречается, узнали, что существуют вакцины против этой инфекции. Теперь пора поговорить о самих вакцинах. Вакцин на сегодняшний день пока две и они достаточно «новые», им обеим всего 10 лет. В 2006 году практически одновременно и независимо друг от друга сразу две фармацевтические компании объявили о создании вакцин против ротавирусной инфекции – «Ротарикс» (компания «GlaxoSmithKline») и «РотаТек» (компания «Merck»). Обе вакцины лицензированы более чем в 125 странах мира. Различие в этих вакцинах состоит лишь в их составе и количестве введений для создания адекватного иммунного ответа: «Ротарикс» — живая моновалентная (т.е. содержит один штамм вируса) вакцина и вводится двукратно, а «РотаТек» — живая пятивалентная вакцина и вводится трехкратно. Важно сразу подчеркнуть, что обе вакцины вводятся перорально (т.е. через рот), что, согласитесь, огромный плюс – выпил капельки и никаких уколов, а значит детских слез и возможных побочных эффектов от укола. По рекомендации ВОЗ ротавирусные вакцины должны быть включены в национальные программы иммунизации и рассматриваться в приоритетном порядке, особенно в странах с высоким уровнем летальности от этой инфекции (страны Южной и Юго-Восточной Азии и Африки), а использование их должно быть компонентом комплексной стратегии по борьбе с диарейными заболеваниями. В настоящее время «обязательная» вакцинация против ротавирусной инфекции введена более чем в 60 странах, и охват этой вакциной достиг около 15% (например, с 2006 г. вакцинация введена в сША, 2007 г. – в некоторых европейских странах). В Украине на сегодняшний момент прошла лицензирование только «Ротарикс». Несмотря на то, что вакцина содержит один штамм ротавируса человека (G1), в исследованиях были получены доказательства ее эффективности против других серотипов, которые являются наиболее частой причиной ротавирусных гастроэнтеритов (G2, G3, G4, G9).

По рекомендации ВОЗ первую дозу ротавирусной вакцины нужно ввести как можно в более раннем возрасте, идеально – в 6-недельнем возрасте. Повторюсь, «Ротарикс» должна вводиться дважды, а «РотаТек» — трижды, с интервалом не менее 4-х недель между дозами. Важно знать, что курс вакцинации следует завершить до достижения ребенком возраста 24 недель (т.е. до достижения ребенком 6 месяцев), кроме того ВОЗ настоятельно рекомендует, чтобы дети грудного возраста, получившие 1-ю дозу одной вакцины (например, «Ротарикс»), завершали вакцинацию этой же вакциной. «Почему надо так спешить и начинать вакцинацию в таком раннем возрасте и закончить к первому полугодию?» спросите Вы. Ответ прост. Мы с Вами уже знаем, что эта инфекция чаще всего встречается в раннем возрасте (до пяти лет), при этом наибольший риск заразиться и заболеть приходится на период 6 месяцев – 2 года; кроме того, именно первый эпизод ротавирусной инфекции (а не повторные, ведь ротавирусной инфекцией можно болеть несколько раз) чаще всего протекает тяжело, а последующие эпизоды – более легче. Поэтому нужно успеть сформировать иммунитет ребенка против ротавируса до первого контакта с ним, то есть до достижения им 6-месячного возраста. Введение ротавирусной вакцины детям в возрасте старше 2-х лет не считается целесообразными, так как во-первых, период максимального риска они уже преодолели, а во-вторых, у детей старшего возраста ротавирусная инфекция протекает гораздо легче, а иногда и практически бессимптомно, поэтому этот возраст целесообразнее «посвятить» профилактике других заболеваний.

Противопоказанием для введения вакцин является установленная повышенная чувствительность к любому компоненту вакцины после ее предыдущего применения; а также неустраненный врожденный порок желудочно-кишечного тракта (например, дивертикул Меккеля), что может быть предпосылкой развития кишечной инвагинации. Вакцинацию следует отсрочить при остром заболевании, сопровождающемся лихорадкой, диарей или рвотой, но наличие незначительных проявлений инфекции не является противопоказанием к проведению иммунизации. Применение вакцин для вакцинации детей с первичным и вторичным иммунодефицитами, включая ВИЧ-инфекцию, специально не исследовалось; а значит в таком случае нужно руководствоваться общими рекомендациями по вакцинации детей с этими заболеваниями. Например, при вакцинации детей с I и II стадиями ВИЧ-инфекции таким детям противопоказано введение живых вакцин, учитывая, что существующие ныне ротавирусные вакцины живые, их введение не рекомендовано. Ограниченные данные, полученные при иммунизации недоношенных детей, показали, что вакцины можно применять у этой группы детей, однако уровень клинической защиты остается в настоящее время недостаточно изученным.

Следует обратить внимание на то, что в исследованиях было доказано, что после вакцинации встречается выделение вакцинного штамма вируса с калом, которое в среднем длится около 10 дней с максимальным выделением вируса на 7-й день после вакцинации. Согласно этим исследованиям частота выделения вируса зависела от того, какая эта по счету доза, т.е. после введения первой дозы выделение вируса наблюдалось у 50% вакцинированных детей, а после второй дозы только лишь у 4%. Из этого, дорогие мамы,  следует то, что после прививки всем членам семьи необходимо соблюдать общепринятые правила личной гигиены (например, мыть руки после смены подгузников у ребенка), хотя, я уверена, Вы и так эти правила соблюдаете))).

Еще один важный вопрос, который обязательно Вас заинтересует, — это можно ли вводить вакцину против ротавируса одновременно с другими вакцинами? Стоит ли совместить прививку от ротавируса с АКДС или другими вакцинами или лучше их разъединить и если да, то на какой интервал времени? Исследования показали, ротавирусные вакцины можно применять в сочетании с любой из следующих как моновалентных, так и комбинированных вакцин: для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (ацеллюлярная), гепатита В, полиомиелита и заболеваний, вызванных Haemophilus influenzae типа b; инактивированной вакциной для профилактики полиомиелита (ИПВ); вакциной для профилактики пневмококковой инфекции; вакциной для профилактики заболеваний, вызванных менингококком серогруппы C. Результаты исследований показали, что одновременное введение этих вакцин не влияло на их иммуногенность и безопасность, поэтому их можно смело вводить в один день с ротавирусными вакцинами. А вот сочетанное применение ротавирусной вакцины и пероральной вакцины для профилактики полиомиелита (ОПВ) тоже не оказывает влияния на иммунный ответ организма на полиовирус, хотя может в незначительной степени снизить иммунный ответ на ротавирусную вакцину, но даже в этом случае клиническая защита против гастроэнтерита тяжелой степени, вызванного ротавирусами, сохраняется.

А теперь поговорим о побочных эффектах этой вакцины, ведь чтобы принять решение, прививать или нет своего ребенка от этой инфекции мы должны знать не только о том, какое грозное это заболевание или как часто оно встречается, но и каковы возможные побочные эффекты и как часто они встречаются; быть может вакцина окажется опаснее самого заболевания? Давайте рассмотрим их на примере «Ротарикса», ведь именно он зарегистрирован на территории Украины. Побочные эффекты «Ротарикса» были подробнейшим образом изучены в 23  плацебо-контролируемых клинических исследованиях на территории европейских стран, Канады, США, в Латинской Америке, Сингапуре, Южной Африке, в результате которых было введено около 106 000 доз вакцины и привито 51 000 детей (согласитесь, масштабы впечатляют и результаты не вызывают сомнения в их достоверности). Итак, какие же они, эти побочные эффекты? Чаще всего это были раздражительность, потеря аппетита, повышение температуры тела; чуть реже – диарея, рвота, метеоризм, боль в животе, срыгивание пищи;  очень редко – осиплость голоса, насморк, запор, сыпь, судороги.  Согласитесь, что эта вакцина ни чем не опаснее, чем уже давно применяющиеся вакцины. Отдельно стоит упомянуть риск возникновения инвагинации кишечника (это достаточно грозное состояние, которое может приводить к кишечной непроходимости и омертвению части кишечника). Риск был оценен в большом клиническом исследовании по безопасности применения этой вакцины в Латинской Америке и Финляндии с привлечением 63 225 пациентов, по данным которого не выявлено повышения риска возникновения инвагинации кишечника в группе пациентов, иммунизированных вакциной «Ротарикс», по сравнению с группой, получавшей плацебо.

А вот теперь стоит сказать об эффективности использования ротавирусных вакцин, ведь за 10 лет их использования по всему миру уже можно достоверно оценить насколько же она помогает защищать маленьких жителей планеты от коварного вируса. После применения двух доз «Ротарикса» защитная эффективность вакцины на протяжении первого года жизни составляет 87,1% против любых ротавирусных гастроэнтеритов, 95,8% — против ротавирусных гастроэнтеритов тяжелой степени, 91,8% — против ротавирусных гастроэнтеритов, требующих лечения, и 100% — против ротавирусных гастроэнтеритов, требующих госпитализации. Что еще очень важно, хотя вакцинальный комплекс «Ротарикс» состоит из двух доз, вакцина эффективна уже после применения 1-й дозы. По данным исследований в Европе эффективность вакцины против ротавирусного гастроэнтерита различной степени тяжести в период от 1-й до 2-й дозы составляла 89,9%, то есть если в силу каких-то обстоятельств Ваш ребенок не получил вторую дозу вакцины (из-за какого-то заболевания введение второй дозы пришлось отсрочить и Вы не успели закончить к 6 месяцам; на введение первой дозы ребенок выдал аллергическую реакцию и вторая доза ему противопоказана), то даже с одной дозой Ваш ребенок уже имеет, пусть и в меньшей степени, но все же защиту от этой инфекции.

Ну что ж, пора подводить итоги нашей беседы. Вакцины против ротавирусной инфекции существуют. Это живые вакцины, которые вводятся ребенку через рот. Вакцинировать ребенка следует в возрасте 6-24 недели, вводить нужно  две или три дозы (в зависимости от вакцины) с интервалом 4 недели. Из наиболее часто встречающихся побочных эффектов — раздражительность, потеря аппетита, повышение температуры тела, диарея, рвота и метеоризм. После завершения полного курса вакцинации Ваш ребенок на 90% защищен от ротавирусных кишечных инфекций, но даже если он попадет в группу 10% тех, кто может заболеть, не смотря на проведенный курс вакцинации, заболевание у него будет протекать в гораздо более легкой форме.

И напоследок еще один исторический факт о ротавирусных вакцинах. Существующие ныне вакцины «Ротарикс» и «РотаТек» — это ведь не первые вакцины против ротавирусов. За 8 лет до их создания в США в 1998 г. врачом Альбертом Капикяном, была разработана первая в мире вакцина против ротавирусной инфекции, которая называлась «РотаШилд», он работал над ее созданием почти 24 года. Она, как и нынешние вакцины, тоже была живой и вводилась через рот, хотя состояла из вирусов, вызывающих заболевания у обезьян. При проведении клинических испытаний оказалось, что у нее есть серьезные побочные эффекты, которые даже представляли угрозу для жизни детей. Речь идет о инвагинации кишечника, вот почему при проведении испытаний по безопасности «Ротарикса» и «РотаТека» отдельно учитывается процент этих осложнений. При использовании «РотаШилд» инвагинация кишечника встречалась с частотой около 1:10 000 доз (всего около 100 случаев). Но во многих развивающихся странах, были готовы применять и такую достаточно опасную вакцину, ведь там от ротавирусов погибает примерно каждый 250 ребенок. По мнению исследователей из этих стран, по таким условиям на каждый случай кишечной непроходимости, вызванной введением вакцины, можно было бы спасти жизни не менее 100 детей, но, не смотря на это, в 1999 г. «РотаШилд» была снята с производства. К чему я рассказала этот факт? Если в свое время даже такой более опасной вакцине как «РотаШилд» были рады врачи всего мира, а в особенности из развивающихся стран, то неужели современные и безопасные «Ротарикс» и «РотаТек» не заслуживают, чтобы их применение рассмотреть для профилактики такого очень часто встречающегося и достаточно серьезного заболевания как ротавирусная инфекция?

Итак, дорогие мамы, Вы имеет сведения как по самой ротавирусной инфекции, так и по вакцинам против нее. Делать или не делать прививки против ротавирусной инфекции – исключительно Ваш выбор.

Автор статьи — моя подруга, прекрасный детский инфекционист,

а кроме того — доцент кафедры детских инфекций ХНМУ,

мама Маши

Кирсанова Татьяна Александровна

Подпишитесь на нашу рассылку