Новости

Частые адекватные вопросы и ответы про вакцинацию от ковида

Кому делать  прививку от COVID-19?

Сегодня в Украине всем!!!! гражданам от 18ти лет.

Дети от 12ти могут быть привиты если ...
Тег «Далее»

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Про шкалу Апгар. Оценка новорожденного после рождения.

Оценка Апгар в возрасте от одного до пяти минут является общепринятым методом оценки состояния новорожденного сразу после рождения.

Поэтому по всему земному шару принято давать новорожденному заключение с результатом оценки по Апгар , и мы не исключение. Происходит это буквально тотчас же с контактом кожа к коже. И как пишет замечательный канадский педиатр Джек Ньюман: это еще один способ оценить насколько ваш доктор #гвфрендли. Для проведения обследования не обязательно уносить малыша от мамы, приложить стетоскоп можно тогда, когда малыш у мамы на груди. Проводит оценку неонатолог или акушер, если нет неонатолога рядом.
Определенные параметры оцениваются значениями 0, 1 или 2 и результат складывается. Есть даже специальные приложения по шкале Апгар. Оценку проводят на 1й и 5й минуте жизни малыша. Иногда оценку проводят и чаще, но маме обычно в справке дают две цифры: на 1й и 5й минуте. Оценивается очень быстро несколько параметров и за каждый параметр дается 0, 1 или 2 балла. Максимум можно получить 10 баллов. Минимум 0. 0 — это совсем плохо.

● ЧСС

● частота дыхания

● Мышечный тонус

● Рефлекторная раздражительность

● Цвет кожи.

Приблизительно 90 процентов новорожденных имеют баллы по шкале Апгар от 7 до 10 и обычно не требуют дальнейшего вмешательства. Это очень хороший результат. Чем ниже оценка, тем тяжелее состояние новорожденного, вплоть до необходимости реанимационных мероприятий.

На самом деле, эту шкалу предложила американский врач Вирджиния Апгар в 1952 году, она настолько удобна и универсальна, что вот уже, пожалуй 70 лет ее используют всюду. Есть и другие, конечно шкалы, которые применяются в неонатологии. Но эта проста и понятна, поэтому у каждой из нас в справке из роддома есть такая информация: оценка по шкале Апгар.
Исторически Википедия пишет, АПГАР — это мнемоническое правило для англоговорящих специалистов (её в 1963 году ввёл в обиход педиатр Йозеф Буттерфилд), а по некоторым данным и сама Апгар, увековечив так свою собственную фамилию:

Appearance — внешний вид (цвет кожных покровов);
Pulse (Heart Rate) — пульс ребёнка (частота сердечных сокращений);
Grimace (Response to Stimulation) — гримаса, возникающая в ответ на раздражение;
Activity (Muscle Tone) — активность движений, мышечный тонус;
Respiration — дыхательные движения.
Приятно и трепетно, что таким образом фамилия Американского врача вошла в историю мировой медицины и до сих пор так полезна придуманная ею шкала. Растите здоровенькими!

Подпишитесь на нашу рассылку