Новости

“курс для лікарів 4.0 Перемога”

Доброго дня, дорогі колеги! Команда лікарів Першого ГВфрендлі дитячого медичного центру, Харкова, Україна, підготувала вже 4-й курс навчання ...

Частые адекватные вопросы и ответы про вакцинацию от ковида

Кому делать  прививку от COVID-19?

Сегодня в Украине всем!!!! гражданам от 18ти лет.

Дети от 12ти могут быть привиты если ...

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...

Про сон малышей. Часть первая

Дорогие друзья! С огромной радостью публикую

наш совместный труд с Бобровой Ксенией,

врачом общей практики, консультантом по ГВ

Все девушки, ожидая появления на свет своего малыша, хотят дать ему самое наилучшее. Мы ходим на курсы подготовки к родам, учимся дышать и тужиться, выбираем роддом, детально изучая отзывы в интернете и опрашивая более опытных подруг, покупаем бодики и шапочки, заказываем кроватки и постельное белье, заказываем именные бортики и подушечки, прислушиваемся к тренировочным схваткам и ждем часа Х.  Мы так ждем, что часто забываем о том, что после выписки домой нам предстоит совершенно новая жизнь.

А мы к ней оказываемся абсолютно не готовы! Да, нам рассказали, как умывать и как часто менять подгузники , узнали, как приложить к груди и как выстроить  кормления… но про сон ребенка у нас представлений крайне мало, вернее, мы даже не думаем, что с этим могут быть проблемы.  Современные реалии, социальные сети нам показывают успешную и  все успевающую активную маму, часто параллельно работающую, нарядную, накрашенную, улыбчивую и  счастливую. Когда она все успевает? Ну конечно, когда ребенок спит, что же ему еще нужно – кушать и сладко сопеть в кроватке, пока мама занимается своими делами.  

А не тут-то было! Ребенок плачет и не спит, или спит только на ручках, или только с грудью во рту, или только по 20 минут, а потом опять зовет и не успокаивается сам. И вместо нарисованной в уме картинки имеем  недовольного папу (почему он не спит? Сделай с ним что-то! Я устал на работе и хочу отдохнуть), раздраженную маму  с вечным пучком на голове, голодную, катающую коляску по всем ухабам или скачущую на фитболе, чтоб хоть как-то  успокоить ребенка. Все злые и разочарованные, а маленькая нарядная кроватка превращается в  склад неглаженого белья…

Все это проходила и я, в редких перерывах между кормлениями и укладываниями изучая литературу, сайты о сне, и даже обращалась за помощью к консультантам.  Теперь хочу поделиться информацией об особенностях детского сна, которые должна знать каждая будущая и настоящая мама.

Самое главное, что мы должны знать и принимать – РЕБЕНОК В ВОПРОСАХ СНА ЗНАЧИТЕЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ВЗРОСЛОГО!!!  Ни в коем случае не примеряем на него наши привычки  и особенности засыпания.

  1. Детки до 7-8 месяцев  не могут спать всю ночь, ни на ГВ, ни на ИВ . Это просто невозможно вследствие особенностей их нервной системы и системы пищеварения. Авторы очень авторитетного издания “Педиатрия по Нельсону” указывают, что сложности с засыпанием и частые ночные пробуждения для ребенка до года являются абсолютно нормальным явлением. 10-11 часов без пробуждений на кормления для ребенка опасны и должны настораживать мам, а не радовать. Для ребенка на гв оптимальным является 3-х часовый ночной интервал между кормлениями, и  только с 4 мес он может прогрессивно увеличиваться на 1 час в месяц, таким образом, от малыша на гв ждать долгого ночного сна раньше 11 месяцев просто безосновательно. Хотя при этом необходимо помнить и о физиологических регрессах сна, которые иногда случаются в течение первого года жизни и ошибочно принимаются кормящей мамой за “мало молока”. О них мы еще напишем.
  2. Детки не делятся на жаворонков и сов, как взрослые. На них действуют естественные биоритмы, против которых мы уже научились бороться, но так уж устроен человеческий организм, что с наступлением сумерек и уменьшением дневного света все наши внутренние силы идут на спад, тело начинает готовиться ко сну, дыхание и сердцебиение замедляются, а в молоко матери даже выделяется так называемый «фактор валерианы» , который по данным исследований и есть гормон мелатонин, помогающий малышу легче успокоиться и уснуть. С 6-8 недель жизни ребенок уже хорошо различает день и ночь, но ночь у деток наступает значительно раньше, чем у нас – в период с 19 до 20.30, именно в это время ребенка лучше укладывать на ночной сон, чтоб избежать переутомления и скандала. Имеет смысл иметь в комнате ночник с приглушенным светом, так как во время ночных кормлений включенный яркий свет приводит к резкому снижению уровня мелатонина и пробуждению малыша.
  3. Малыши очень любят повторяющиеся действия. Они жуткие консерваторы и все новшества в жизни принимают со стрессом, поэтому когда перед сном ребенка повторяется один и тот же набор действий, ему спокойней и надежней, он знает, чего ожидать от окружающего и часто пугающего его мира. Такие повторяющиеся действия мы называем ритуалом, он вводится и перед ночным, и перед дневным засыпанием, и может включать в себя колыбельную, сказку, пеленание,  прощание с родственниками, выключение света и задергивание штор, и многое другое, на что хватит фантазии. те же авторы “Педиатрии по Нельсону” пишут, что рутинное повторение определенных действий дает возможность успокоиться не только малышу, но и его родителям. Если ребенок капризничает и противится, родители должны быть последовательны и настойчивы в своих действиях (это касается не только укладывания), одинаковый подход к каждому засыпанию поможет  в случае частых пробуждений.
  4. Деткам очень важно не переутомляться и не “перегуливать” к моменту засыпания. Особенности нервной системы ребенка не дают им возможности быстро переходить с процессов возбуждения к торможению, и это приводит к тому, что уставший переутомленный малыш будет засыпать дольше, а спать хуже и меньше, чем тот, кого уложили вовремя. Так что советы «пусть нагуляется – лучше спать будет» – в топку!
  5. Малышам очень сложно уснуть самим без помощи мамы. Это связано с тем, как прошли 9 месяцев его внутриутробной жизни – в темноте маминого животика, довольно тесно свернувшись, посасывая пальчики или пуповину, слыша шум работы органов мамы.  Теперь давайте вспомним, когда малыш бывал особенно активен? Правильно, когда мама решала прилечь – начиналась дискотека, а вот во время прогулок, работы, беготни по делам ребенок в животе спал, уютно покачиваясь в теплых околоплодных водах. Поэтому совершенно естественно, что ребенку проще и естественнее засыпать  в процессе укачивания, посасывая грудь или вообще сочетая эти действия.  Из-за ассоциаций с внутриутробным периодом хорошо работает для засыпания пеленание ручек малыша(когда малыш бодрствует, мы, конечно, оставляем их свободными), ведь детки еще не в состоянии их контролировать, и часто сами себя будят ими.

Хорошим помощником для мам и пап выступает белый шум – звук работающего пылесоса, фена,вытяжки,бегущей из крана воды, шум волн и ритмичные похлопывания по спинке ребенка – напоминание о тех звуках, которые он слышал, будучи в животе мамы. Харви Карп, известный американский педиатр, член Американской академии педиатрии, автор бестселлера “Детский сон. простые решения для родителей” объединил рекомендации по помощи малышу в засыпании в так называемый 5-S-метод – swaddle-side or stomach position-shush-swing-suck(пеленание-положение на боку или на спине-шипение-укачивание-сосание), основываясь на безусловных рефлексах младенцев. от себя хочу добавить, что Play Market  и AppStore содержат большое количество приложений с различными вариантами белого шума, которые помогут вам успокоить ребенка, но мамино “ШШШШ” или шум фена вживую все-таки работают лучше.

Совместный сон – тема очень тонкая, вызывающая массу споров среди мам и приведшая к проведению исследований безопасности сна.

О совместном сне тут.

Подписывайтесь на нашу рассылку

2 коментарі

...