Новости

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Первый доказательный курс для родителей 04.2021

Дорогие будущие папы и мамы, бабушки и дедушки! В нашем медицинском центре "Первый ГВфрендли"  продолжается работа Академии уверенных ...
Тег «Далее»

Первый ГВФРЕНДЛИ курс для врачей.

Добрый день, уважаемые коллеги!
Многие из нас хорошо знакомы с тем фактом, насколько низким на данный момент является уровень ...
Тег «Далее»

Про сон малышей. Часть первая

Дорогие друзья! С огромной радостью публикую

наш совместный труд с Бобровой Ксенией,

врачом общей практики, консультантом по ГВ

Все девушки, ожидая появления на свет своего малыша, хотят дать ему самое наилучшее. Мы ходим на курсы подготовки к родам, учимся дышать и тужиться, выбираем роддом, детально изучая отзывы в интернете и опрашивая более опытных подруг, покупаем бодики и шапочки, заказываем кроватки и постельное белье, заказываем именные бортики и подушечки, прислушиваемся к тренировочным схваткам и ждем часа Х.  Мы так ждем, что часто забываем о том, что после выписки домой нам предстоит совершенно новая жизнь.

А мы к ней оказываемся абсолютно не готовы! Да, нам рассказали, как умывать и как часто менять подгузники , узнали, как приложить к груди и как выстроить  кормления… но про сон ребенка у нас представлений крайне мало, вернее, мы даже не думаем, что с этим могут быть проблемы.  Современные реалии, социальные сети нам показывают успешную и  все успевающую активную маму, часто параллельно работающую, нарядную, накрашенную, улыбчивую и  счастливую. Когда она все успевает? Ну конечно, когда ребенок спит, что же ему еще нужно – кушать и сладко сопеть в кроватке, пока мама занимается своими делами.  

А не тут-то было! Ребенок плачет и не спит, или спит только на ручках, или только с грудью во рту, или только по 20 минут, а потом опять зовет и не успокаивается сам. И вместо нарисованной в уме картинки имеем  недовольного папу (почему он не спит? Сделай с ним что-то! Я устал на работе и хочу отдохнуть), раздраженную маму  с вечным пучком на голове, голодную, катающую коляску по всем ухабам или скачущую на фитболе, чтоб хоть как-то  успокоить ребенка. Все злые и разочарованные, а маленькая нарядная кроватка превращается в  склад неглаженого белья…

Все это проходила и я, в редких перерывах между кормлениями и укладываниями изучая литературу, сайты о сне, и даже обращалась за помощью к консультантам.  Теперь хочу поделиться информацией об особенностях детского сна, которые должна знать каждая будущая и настоящая мама.

Самое главное, что мы должны знать и принимать – РЕБЕНОК В ВОПРОСАХ СНА ЗНАЧИТЕЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ВЗРОСЛОГО!!!  Ни в коем случае не примеряем на него наши привычки  и особенности засыпания.

  1. Детки до 7-8 месяцев  не могут спать всю ночь, ни на ГВ, ни на ИВ . Это просто невозможно вследствие особенностей их нервной системы и системы пищеварения. Авторы очень авторитетного издания “Педиатрия по Нельсону” указывают, что сложности с засыпанием и частые ночные пробуждения для ребенка до года являются абсолютно нормальным явлением. 10-11 часов без пробуждений на кормления для ребенка опасны и должны настораживать мам, а не радовать. Для ребенка на гв оптимальным является 3-х часовый ночной интервал между кормлениями, и  только с 4 мес он может прогрессивно увеличиваться на 1 час в месяц, таким образом, от малыша на гв ждать долгого ночного сна раньше 11 месяцев просто безосновательно. Хотя при этом необходимо помнить и о физиологических регрессах сна, которые иногда случаются в течение первого года жизни и ошибочно принимаются кормящей мамой за “мало молока”. О них мы еще напишем.
  2. Детки не делятся на жаворонков и сов, как взрослые. На них действуют естественные биоритмы, против которых мы уже научились бороться, но так уж устроен человеческий организм, что с наступлением сумерек и уменьшением дневного света все наши внутренние силы идут на спад, тело начинает готовиться ко сну, дыхание и сердцебиение замедляются, а в молоко матери даже выделяется так называемый «фактор валерианы» , который по данным исследований и есть гормон мелатонин, помогающий малышу легче успокоиться и уснуть. С 6-8 недель жизни ребенок уже хорошо различает день и ночь, но ночь у деток наступает значительно раньше, чем у нас – в период с 19 до 20.30, именно в это время ребенка лучше укладывать на ночной сон, чтоб избежать переутомления и скандала. Имеет смысл иметь в комнате ночник с приглушенным светом, так как во время ночных кормлений включенный яркий свет приводит к резкому снижению уровня мелатонина и пробуждению малыша.
  3. Малыши очень любят повторяющиеся действия. Они жуткие консерваторы и все новшества в жизни принимают со стрессом, поэтому когда перед сном ребенка повторяется один и тот же набор действий, ему спокойней и надежней, он знает, чего ожидать от окружающего и часто пугающего его мира. Такие повторяющиеся действия мы называем ритуалом, он вводится и перед ночным, и перед дневным засыпанием, и может включать в себя колыбельную, сказку, пеленание,  прощание с родственниками, выключение света и задергивание штор, и многое другое, на что хватит фантазии. те же авторы “Педиатрии по Нельсону” пишут, что рутинное повторение определенных действий дает возможность успокоиться не только малышу, но и его родителям. Если ребенок капризничает и противится, родители должны быть последовательны и настойчивы в своих действиях (это касается не только укладывания), одинаковый подход к каждому засыпанию поможет  в случае частых пробуждений.
  4. Деткам очень важно не переутомляться и не “перегуливать” к моменту засыпания. Особенности нервной системы ребенка не дают им возможности быстро переходить с процессов возбуждения к торможению, и это приводит к тому, что уставший переутомленный малыш будет засыпать дольше, а спать хуже и меньше, чем тот, кого уложили вовремя. Так что советы «пусть нагуляется – лучше спать будет» — в топку!
  5. Малышам очень сложно уснуть самим без помощи мамы. Это связано с тем, как прошли 9 месяцев его внутриутробной жизни – в темноте маминого животика, довольно тесно свернувшись, посасывая пальчики или пуповину, слыша шум работы органов мамы.  Теперь давайте вспомним, когда малыш бывал особенно активен? Правильно, когда мама решала прилечь – начиналась дискотека, а вот во время прогулок, работы, беготни по делам ребенок в животе спал, уютно покачиваясь в теплых околоплодных водах. Поэтому совершенно естественно, что ребенку проще и естественнее засыпать  в процессе укачивания, посасывая грудь или вообще сочетая эти действия.  Из-за ассоциаций с внутриутробным периодом хорошо работает для засыпания пеленание ручек малыша(когда малыш бодрствует, мы, конечно, оставляем их свободными), ведь детки еще не в состоянии их контролировать, и часто сами себя будят ими.

Хорошим помощником для мам и пап выступает белый шум — звук работающего пылесоса, фена,вытяжки,бегущей из крана воды, шум волн и ритмичные похлопывания по спинке ребенка — напоминание о тех звуках, которые он слышал, будучи в животе мамы. Харви Карп, известный американский педиатр, член Американской академии педиатрии, автор бестселлера “Детский сон. простые решения для родителей” объединил рекомендации по помощи малышу в засыпании в так называемый 5-S-метод — swaddle-side or stomach position-shush-swing-suck(пеленание-положение на боку или на спине-шипение-укачивание-сосание), основываясь на безусловных рефлексах младенцев. от себя хочу добавить, что Play Market  и AppStore содержат большое количество приложений с различными вариантами белого шума, которые помогут вам успокоить ребенка, но мамино “ШШШШ” или шум фена вживую все-таки работают лучше.

Совместный сон – тема очень тонкая, вызывающая массу споров среди мам и приведшая к проведению исследований безопасности сна.

О совместном сне тут.

Подписывайтесь на нашу рассылку