Новости

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Первый доказательный курс для родителей 04.2021

Дорогие будущие папы и мамы, бабушки и дедушки! В нашем медицинском центре "Первый ГВфрендли"  продолжается работа Академии уверенных ...
Тег «Далее»

Первый ГВФРЕНДЛИ курс для врачей.

Добрый день, уважаемые коллеги!
Многие из нас хорошо знакомы с тем фактом, насколько низким на данный момент является уровень ...
Тег «Далее»

Про сон малышей. Часть вторая

Дорогие друзья! С огромной радостью публикую

наш совместный труд с Бобровой Ксенией,

врачом общей практики, консультантом по ГВ

продолжение

начало тут

Совместный сон – тема очень тонкая, вызывающая массу споров среди мам и приведшая к проведению исследований безопасности сна.

Попробую ка   я затронуть  эту спорную и противоречивую тему, как совместный сон. Почему спорную?  Дело в том, что в этом вопросе существует масса вполне обоснованных возражений и перестраховок, что даже педиатры мирового уровня никак не могут между собой договориться.  А собственно в чем дело? Дело в том, что в ноябре 2005 года Американская академия педиатрии выпустила «Organizational Principles to Guide and Define the Child Health Care System and/or Improve the Health of All Children”, где достаточно радикально был наложен запрет на всякий совместный сон младенца и родителей. При этом по данным Американской статистики количество семей, предпочитающих совместный сон с 1999 г по 2010 увеличилось вдвое с 6.5% до 13.5%.

С чем был связан такой запрет?  Есть такое достаточно неприятное и, мягко скажем, страшное  явление, которое носит название: “Синдром внезапной смерти” (СВС) или синдром смерти в кроватке. Ученые до сих пор ищут причину этого явления. Данная Американская публикация являлась квинтэссенцией большого количества достаточно масштабных исследований, посвященных СВС. Действительно было обнаружено, что совместный сон с родителем мог иметь неприятные последствия, но при определенных условиях, а именно в тех случаях, когда происходило нарушение ряда правил или требований к совместному сну. О них будет указано ниже.

Под совместным сном вполне может подразумеваться сон в одной комнате, когда ребенок спит в отдельной кроватке, тесно придвинутой к родительской кровати, американцы это называют room sharing. Bed sharing или сон в одной кровати — это как разновидность room sharing или сна в одной комнате — есть абсолютно осознанный выбор и решение семьи. То чего однозначно быть не должно — это сна в разных комнатах с ребенком. Именно такой вариант сна является опасным и рискованным в плане СВС. Спать в одной кровати с Вашим малышом или нет, решать только Вам.

Если Вы читаете эту статью, то мы с вами можем вполне откровенно договориться о ряде правил, которые обязательно надо выполнять для безопасного совместного сна.

Суть в чем, физиология ГВ и сна младенцев предполагает необходимость ночных кормлений, наличие ночных кормлений является необходимым или даже ключевым фактором в успехе ГВ. При этом физиология сна маленького ребенка предполагает ночные пробуждения. Видите, природа все неспроста продумала, с одной стороны ночью надо кормиться, с другой стороны молочная железа должна опустошиться  и должна произойти выработка пролактина и для удобства и комфорта многие мамы и в принципе семьи предпочитают спать вместе, чтобы «жизнь была полегче».  Мало того, с точки зрения физиологии младенцев, поговорка «спит как младенец», является абсолютно неправомочной и вызывающей массу неоправданных ожиданий. На самом деле, карапузы не способны и не должны спать всю ночь – это можно так сказать – противоестественно для них (Об этом было указано выше в статье о сне младенцев).  Кроме того, есть подтверждения того факта, что грудное вскармливание (сосание) ночью – это неотъемлимый атрибут предотвращения этого явления:  СВС.

Итак правила:

  1. Младенцы должны спать на спине, на твердых поверхностях, на чистых поверхностях, при отсутствии дыма, и никогда не укрывайте малыша с головой. Около ребенка не должно быть подушек, ребенок не должен спать на подушке., это касается и мягких игрушек, бортиков в кроватке.
  2. Дети никогда не должны спать на диванах или диванах с или без взрослых, они могут соскользнуть вниз (лицом вниз) в расщелину или застрять в спинке дивана, где они могут задохнуться.
  3. Должен быть учтен момент банального падения ребенка с кровати.
  4. Ребенок не должен оставаться спать в постели со взрослым, если этот взрослый не в курсе, что рядом с ним спит ребенок.
  5. Младенцы не должны спать в одной кровати с другими детьми, хоть старше, хоть младше.
  6. Люди, принимающие седативные средства, лекарства или наркотики, или в состоянии опьянения от употребления алкоголя или других веществ, или очень сильно уставшие не могут и не должны спать совместно с ребенком.
  7. Ребенок не должен спать в одной кровати с курящим родственником.
  8. Мама должна заплетать в косичку волосы. Очень длинные волосы могут закручиваться вокруг разных частей тела детей, накручиваться на ручки, ножки и др. и вызывать нарушения вплоть до остановки кровообращения в этих частях тела.
  9. Люди, страдающие избыточным весом могут не ощущать границ собственного тела и поэтому опасно с ними оставлять спать малыша.
  10. Не укрывайтесь одним одеялом с малышом.  И лучше вообще не укрывайте ребенка.
  11. Если Вы пеленаете малыша, то пеленание должно быть не тугим, чтоб малыш мог из него выбраться.

Мы желаем вам сладких и спокойных ночек! и помните, малыши вырастают и все, что казалось проблемой, через год-два станет просто миражом!

Подписывайтесь на нашу рассылку