Новости

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Договор на контрактное обслуживание

Дорогие мамы и папы! У нас есть возможность заключения официального договора на медицинское обслуживание. Что Вам это дает: ...
Тег «Далее»

новость новостей! Мы открылись!!!!

Дорогие друзья! Мы с радостью Вам сообщаем, что из группы материнской поддержки по грудному вскармливанию, мы превратились в ...
Тег «Далее»

Расписание лекций

Добрый день, дорогие будущие мамы и папы, а также бабушки и дедушки! Анонсируем расписание наших встреч. Лекции по ...
Тег «Далее»

Про сон малышей. Часть вторая

Дорогие друзья! С огромной радостью публикую

наш совместный труд с Бобровой Ксенией,

врачом общей практики, консультантом по ГВ

продолжение

начало тут

Совместный сон – тема очень тонкая, вызывающая массу споров среди мам и приведшая к проведению исследований безопасности сна.

Попробую ка   я затронуть  эту спорную и противоречивую тему, как совместный сон. Почему спорную?  Дело в том, что в этом вопросе существует масса вполне обоснованных возражений и перестраховок, что даже педиатры мирового уровня никак не могут между собой договориться.  А собственно в чем дело? Дело в том, что в ноябре 2005 года Американская академия педиатрии выпустила «Organizational Principles to Guide and Define the Child Health Care System and/or Improve the Health of All Children”, где достаточно радикально был наложен запрет на всякий совместный сон младенца и родителей. При этом по данным Американской статистики количество семей, предпочитающих совместный сон с 1999 г по 2010 увеличилось вдвое с 6.5% до 13.5%.

С чем был связан такой запрет?  Есть такое достаточно неприятное и, мягко скажем, страшное  явление, которое носит название: “Синдром внезапной смерти” (СВС) или синдром смерти в кроватке. Ученые до сих пор ищут причину этого явления. Данная Американская публикация являлась квинтэссенцией большого количества достаточно масштабных исследований, посвященных СВС. Действительно было обнаружено, что совместный сон с родителем мог иметь неприятные последствия, но при определенных условиях, а именно в тех случаях, когда происходило нарушение ряда правил или требований к совместному сну. О них будет указано ниже.

Под совместным сном вполне может подразумеваться сон в одной комнате, когда ребенок спит в отдельной кроватке, тесно придвинутой к родительской кровати, американцы это называют room sharing. Bed sharing или сон в одной кровати — это как разновидность room sharing или сна в одной комнате — есть абсолютно осознанный выбор и решение семьи. То чего однозначно быть не должно — это сна в разных комнатах с ребенком. Именно такой вариант сна является опасным и рискованным в плане СВС. Спать в одной кровати с Вашим малышом или нет, решать только Вам.

Если Вы читаете эту статью, то мы с вами можем вполне откровенно договориться о ряде правил, которые обязательно надо выполнять для безопасного совместного сна.

Суть в чем, физиология ГВ и сна младенцев предполагает необходимость ночных кормлений, наличие ночных кормлений является необходимым или даже ключевым фактором в успехе ГВ. При этом физиология сна маленького ребенка предполагает ночные пробуждения. Видите, природа все неспроста продумала, с одной стороны ночью надо кормиться, с другой стороны молочная железа должна опустошиться  и должна произойти выработка пролактина и для удобства и комфорта многие мамы и в принципе семьи предпочитают спать вместе, чтобы «жизнь была полегче».  Мало того, с точки зрения физиологии младенцев, поговорка «спит как младенец», является абсолютно неправомочной и вызывающей массу неоправданных ожиданий. На самом деле, карапузы не способны и не должны спать всю ночь – это можно так сказать – противоестественно для них (Об этом было указано выше в статье о сне младенцев).  Кроме того, есть подтверждения того факта, что грудное вскармливание (сосание) ночью – это неотъемлимый атрибут предотвращения этого явления:  СВС.

Итак правила:

  1. Младенцы должны спать на спине, на твердых поверхностях, на чистых поверхностях, при отсутствии дыма, и никогда не укрывайте малыша с головой. Около ребенка не должно быть подушек, ребенок не должен спать на подушке., это касается и мягких игрушек, бортиков в кроватке.
  2. Дети никогда не должны спать на диванах или диванах с или без взрослых, они могут соскользнуть вниз (лицом вниз) в расщелину или застрять в спинке дивана, где они могут задохнуться.
  3. Должен быть учтен момент банального падения ребенка с кровати.
  4. Ребенок не должен оставаться спать в постели со взрослым, если этот взрослый не в курсе, что рядом с ним спит ребенок.
  5. Младенцы не должны спать в одной кровати с другими детьми, хоть старше, хоть младше.
  6. Люди, принимающие седативные средства, лекарства или наркотики, или в состоянии опьянения от употребления алкоголя или других веществ, или очень сильно уставшие не могут и не должны спать совместно с ребенком.
  7. Ребенок не должен спать в одной кровати с курящим родственником.
  8. Мама должна заплетать в косичку волосы. Очень длинные волосы могут закручиваться вокруг разных частей тела детей, накручиваться на ручки, ножки и др. и вызывать нарушения вплоть до остановки кровообращения в этих частях тела.
  9. Люди, страдающие избыточным весом могут не ощущать границ собственного тела и поэтому опасно с ними оставлять спать малыша.
  10. Не укрывайтесь одним одеялом с малышом.  И лучше вообще не укрывайте ребенка.
  11. Если Вы пеленаете малыша, то пеленание должно быть не тугим, чтоб малыш мог из него выбраться.

Мы желаем вам сладких и спокойных ночек! и помните, малыши вырастают и все, что казалось проблемой, через год-два станет просто миражом!

Подписывайтесь на нашу рассылку