Новости

Частые адекватные вопросы и ответы про вакцинацию от ковида

Кому делать  прививку от COVID-19?

Сегодня в Украине всем!!!! гражданам от 18ти лет.

Дети от 12ти могут быть привиты если ...
Тег «Далее»

Обмен донорским молоком

Донорское молоко в случае, если маме не хватает своего молочка может стать спасением для деток, так как не ...
Тег «Далее»

Первый ГВфрендли курс «notes and points» для врачей, которые лечат кормящих мам

Дорогие друзья, мы, команда Первого гвфрендли анонсируем курс для врачей, которые лечат кормящих мам. Курс будет включать до ...
Тег «Далее»

Про стул у малышей

С огромным удовольствием публикую статью замечательного детского доктора, Петрик Дарьи, это тот случай, когда ученики превосходят своих учителей:

1??Итак, о содержимом подгузника у новорожденного ребенка-что «этакого» там могут обнаружить молодые родители и что считать нормой:
?Первый стул-меконий, темного цвета, почти черный и густой-бывает у ребенка в первые 24 часа после рождения или иногда чуть позже. Он состоит из амниотической жидкости, клеток,слизи, и как правило, не имеет никакого запаха.
?Следующие несколько дней (2-4 сутки) можно увидеть пастообразный темно-коричневый кал-это переходной стул.Его появление говорит о том, что грудное молоко или смесь перевариваются, а значит-ЖКТ новорожденного работает.
?Желто-горчичный цвет стула характерен для детей на грудном вскармливании, желто-зеленый, иногда с вкраплениями более характерен для детей на ИВ.
Чем быстрее молоко прошло через кишечник, тем более желтый отттенок оно имеет.
Стул ребенка на ГВ может иметь самую разнообразную консистенцию, оттенки и вкрапления в зависимости от характера еды мамы-это нормальное явление. Т.е.он может быть зеленее/желтее либо темнее день ото дня.
Но есть ситуации, когда цвет стула вашего ребенка требует обращения к доктору:
?Красный-может означать наличие крови, особенно в период новорожденности, так как ребенок не ест никакой красной пищи.
?Черный-если стул имеет такой цвет, после того, как отошел меконий и был переходной стул, то это может означать свернувшуюся кровь из вышележащих отделов ЖКТ
Если Вы даете ребенку препараты железа-в норме они придают темное окрашивание калу.
?Белый-может означать проблемы с печенью/желчным пузырем и требует немедленного обращения к врачу
?Со слизью-иногда стул в норме может содержать небольшое количество слизи. Но если это явление сопровождается другими симптомами-повод показать врачу.
С вводом прикорма стул может менять свой вид и частоту и приобретать запах-это нормально!
Так же как и эпизодическое появление в нем непереваренных фрагментов пищи.
?Зеленый пенистый стул на фоне общего нормального состояния может означать, что ЖКТ малыша не справляется с избытком лактозы в молоке-для этого стоит проверить технику прикладывания к груди-при неправильном прикладывании малыш часто берет грудь, потом бросает, потом плачет и таким образом, он не получает достаточно калорий и жира из молока, которые необходимы ему для ощущения сытости и нормального пищеварения, так как ест постоянно, но небольшими порциями.
Если ребенок хорошо развивается, прибавляет достаточно в росте и весе-то никаких обследований и анализов ему проходить не нужно.
2??О частоте:новорожденные могут испражняться после каждого кормления, суммарно 6-10 раз за день, а после 3-6 недель жизни эта частота уменьшается в связи с установлением ритма кишечной перистальтики плюс малыш учиться контролировать анальный сфинктер так, как это делают взрослые. Пока это не очень получается, малыш может тужиться и кряхтеть, брюшной пресс еще достаточно слабый и ребенок может выглядеть очень старательным, гримасничать -без особых на то причин вмешиваться в этот процесс не стоит.
Иначе ребенок может получить расстройство акта дефекации-дисхезию, что чревато проблемами в дальнейшем. К 1 году, как правило, ребенок обучается этому действу.