Новости

Вебинары для родителей

Дорогие будущие папы и мамы, бабушки и дедушки! В нашем медицинском центре "Первый ГВфрендли"  продолжается работа Академии уверенных ...
Тег «Далее»

Контрактное обслуживание в нашем центре

Добрый день. Очень многие родители оценили удобства и комфорт контрактного обслуживания в нашей клинике. 🍎В первую очередь молодые ...
Тег «Далее»

Стоимость приема у специалистов с 1.12.2018

Дорогие наши детки, а также мамы и папы! Нас часто спрашивают, а все ли наши врачи работают в ...
Тег «Далее»

консультация на дому у пациента

Дорогие мамы и папы! Мы знаем, что многим из вас очень не хватало возможности вызвать доктора на дом ...
Тег «Далее»

Про стул у малышей

С огромным удовольствием публикую статью замечательного детского доктора, Петрик Дарьи, это тот случай, когда ученики превосходят своих учителей:

1??Итак, о содержимом подгузника у новорожденного ребенка-что «этакого» там могут обнаружить молодые родители и что считать нормой:
?Первый стул-меконий, темного цвета, почти черный и густой-бывает у ребенка в первые 24 часа после рождения или иногда чуть позже. Он состоит из амниотической жидкости, клеток,слизи, и как правило, не имеет никакого запаха.
?Следующие несколько дней (2-4 сутки) можно увидеть пастообразный темно-коричневый кал-это переходной стул.Его появление говорит о том, что грудное молоко или смесь перевариваются, а значит-ЖКТ новорожденного работает.
?Желто-горчичный цвет стула характерен для детей на грудном вскармливании, желто-зеленый, иногда с вкраплениями более характерен для детей на ИВ.
Чем быстрее молоко прошло через кишечник, тем более желтый отттенок оно имеет.
Стул ребенка на ГВ может иметь самую разнообразную консистенцию, оттенки и вкрапления в зависимости от характера еды мамы-это нормальное явление. Т.е.он может быть зеленее/желтее либо темнее день ото дня.
Но есть ситуации, когда цвет стула вашего ребенка требует обращения к доктору:
?Красный-может означать наличие крови, особенно в период новорожденности, так как ребенок не ест никакой красной пищи.
?Черный-если стул имеет такой цвет, после того, как отошел меконий и был переходной стул, то это может означать свернувшуюся кровь из вышележащих отделов ЖКТ
Если Вы даете ребенку препараты железа-в норме они придают темное окрашивание калу.
?Белый-может означать проблемы с печенью/желчным пузырем и требует немедленного обращения к врачу
?Со слизью-иногда стул в норме может содержать небольшое количество слизи. Но если это явление сопровождается другими симптомами-повод показать врачу.
С вводом прикорма стул может менять свой вид и частоту и приобретать запах-это нормально!
Так же как и эпизодическое появление в нем непереваренных фрагментов пищи.
?Зеленый пенистый стул на фоне общего нормального состояния может означать, что ЖКТ малыша не справляется с избытком лактозы в молоке-для этого стоит проверить технику прикладывания к груди-при неправильном прикладывании малыш часто берет грудь, потом бросает, потом плачет и таким образом, он не получает достаточно калорий и жира из молока, которые необходимы ему для ощущения сытости и нормального пищеварения, так как ест постоянно, но небольшими порциями.
Если ребенок хорошо развивается, прибавляет достаточно в росте и весе-то никаких обследований и анализов ему проходить не нужно.
2??О частоте:новорожденные могут испражняться после каждого кормления, суммарно 6-10 раз за день, а после 3-6 недель жизни эта частота уменьшается в связи с установлением ритма кишечной перистальтики плюс малыш учиться контролировать анальный сфинктер так, как это делают взрослые. Пока это не очень получается, малыш может тужиться и кряхтеть, брюшной пресс еще достаточно слабый и ребенок может выглядеть очень старательным, гримасничать -без особых на то причин вмешиваться в этот процесс не стоит.
Иначе ребенок может получить расстройство акта дефекации-дисхезию, что чревато проблемами в дальнейшем. К 1 году, как правило, ребенок обучается этому действу.