Новости

консультация на дому у пациента

Дорогие мамы и папы! Мы знаем, что многим из вас очень не хватало возможности вызвать доктора на дом ...
Тег «Далее»

Правила ФОП Барская Л.Я. “Детский медцентр Лины Барской. Первый ГВфрендли

Дорогие мамы и папы! Давайте поговорим о правилах оказания услуг в нашем центре: Наш медцентр является частным многопрофильным ...
Тег «Далее»

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Договор на контрактное обслуживание

Дорогие мамы и папы! У нас есть возможность заключения официального договора на медицинское обслуживание. Что Вам это дает: ...
Тег «Далее»

Про то, как растут зубья :)

Замечательная статья от Ксении Бобровой,

семейного врача и консультанта по ГВ

Что бы ни случилось с ребенком начиная с 2-х месячного возраста – плохое настроение, отказ от груди или наоборот, более частое желание к ней приложиться, слюновыделение, открытый рот, высунутый язык, частые ночные пробуждения, желание быть на ручках или возмущение на попытки поносить в слинге, сопли, температура, срыгивание – все списывается  «на зубы». Даже картинки по соцсетям ходят с подписью «ночной кошмарик каждой мамы». А если ребеночку уже полгода, а зубов еще нет, маме становится еще страшнее  — о боже, чего ему не хватает? Давайте разберемся, действительно ли виноваты эти первые зубы во всех детских бедах или все-таки наши страхи преувеличены?

Начнем с того, когда ждать прорезывания зубов у малыша. Большинство деток выращивают свой первый зубик в промежутке с 3 до 7 мес, но и появление его в год также является абсолютной  нормой. Только если в 1,5 года долгожданного стука ложкой о зуб не произошло, это повод обратиться к  врачу-стоматологу.  Существуют редкие случаи рождения деток с уже прорезавшимися зубами, но все же стоит помнить о средних сроках и  не паниковать раньше времени.      В среднем, с  3 месяцев родители замечают слюноотделение и жевательные движения у малышей и принимают их за признаки прорезывания зубов, но это просто типичные для этого возраста явления, совершенно не говорящие о том, что скоро у вашего ребенка появится зубастая улыбка.

Порядок, как и сроки прорезывания зубов у детей тоже не всегда совпадают с усредненными цифрами, встречающимися в учебниках и проспектах. Обычно первыми появляются нижние центральные резцы, за ними следуют верхние(обычно так и происходит со всеми зубками – вначале дорогу себе пробивают нижние, а затем к ним навстречу  — верхние), потом боковые верхние резцы(как раз исключение из верхнего правила), после – нижние. Эти 8 зубиков обычно идут первым блоком, в среднем это происходит с 5 по 9-10 месяц, и после их прорезывания у мам есть несколько недель для передышки перед следующей партией .  Следующие на очереди – нижние и верхние моляры, прорежутся они в 12-18 месяцев, оставив место для клыков, так что улыбка малыша будет временно представлять из себя перфокарту. Но через месяц-другой и клыки не заставят себя ждать, так что волноваться не стоит☺ а уже к 2,5-3 годам появляются и вторые моляры, так что к трехлетнему возрасту у деток обычно во рту весь набор из 20 молочных зубов . Еще раз повторюсь – данные эти усредненные и служат исключительно ориентиром для мам, но никак не инструкцией для исполнения этими самыми молочными зубками.

Прорезывание зубов у деток часто сопровождается крайне неприятными симптомами, такими как

  • Раздражительность, нервозность, тревожность
  • Слюнотечение
  • Зуд и чувствительность десен
  • Желание все тянуть в рот и грызть
  • Снижение аппетита
  • Проблемы со сном

Американская академия педиатрии не считает обычными  признаками прорезывания зубов повышение температуры выше 38С, появление у ребенка жидкого стула, пеленочного дерматита, но связывает эти симптомы с вирусной инфекцией, с легкостью попадающей в организм ребенка через поврежденную, более рыхлую и воспаленную слизистую оболочку десен. Так что к появлению вышеперечисленных симптомов родителям стоит относиться настороженно, лучше, если ребенок будет осмотрен врачом для исключения более серьезных состояний.

Как же можно помочь ребенку, да и его родителям пережить непростое время прорезывания зубов? Конечно, полностью убрать болевые ощущения в такой ситуации невозможно, но есть способы, значительно улучшающие ситуацию:

  1. Не усугублять неприятную ситуацию и не добавлять ребенку стресса: не рекомендуется в периоды прорезывания зубов отлучать от груди, забирать соску, переводить на сон в отдельную кроватку или комнату, планировать начало посещения детского сада или выход мамы на работу. Отнеситесь к частым просыпаниям и капризам ребенка с пониманием и сочувствием – не отказывайте ему в лишнем прикладывании к груди, ласковом слове.
  2. Давать ребенку «почесать десна» различными прорезывателями, охлажденными зубными кольцами. Не используйте для этого сухарики, бублики, яблоки – ребенок может подавиться или вдохнуть крошку, что грозит серьезными проблемами со здоровьем. Если ребенок уже ест прикорм, предложите ему охлажденный йогурт, кефир, фруктовое пюре – холод снимает боль и зуд.
  3. Сделайте малышу массаж десенок специальной насадкой на палец или просто потрите их своим чистым пальцем без длинных ногтей.
  4. Если все вышеперечисленное не переносит облегчения, перед сном можно дать ребенку нурофен в возрастной дозировке для снижения болевых ощущений и более спокойного сна. Но для этого нужно быть уверенным, что дискомфорт малышу доставляют именно зубки, а не другие состояния, то есть ребенок должен быть предварительно осмотрен врачом.

отдельно хотелось бы написать про местно действующие гели для прорезывания зубов. Хочется заострить внимание мам на то, что это далеко не безопасное средство,Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США уже давно не рекомендует их использование для малышей — содержащийся в них местный анестетик лидокаина гидрохлорид потенциально опасен, может вызывать аллергические реакции, а при проглатывании его большого объема(в случае непосредственного нанесения из тюбика на десну) — судороги, аритмии и другие крайне опасные состояния. Это часто связано с тем, что мамы просто не дочитывают инструкцию, а ведь многие из этих препаратов показаны с года только, ограниченное количество(4-6) раз в сутки и не более 4-7 дней. Кроме того, мы должны вам напомнить  о том, что препарат быстро смывается слюной, то есть действие его очень кратковременное, а потенциальные неприятности со здоровьем — намного более длительные.

Надеемся, информация, представленная в этой статье, поможет вам вырастить первые зубки и не получить первые седые волосы;) будьте здоровы!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Тэги