Новости

изменения цен и организационные моменты в детском медцентре Лины Барской

Дорогие наши мамы и папы, мы доводим до Вашего сведения изменения ценообразования, которые вступят  в силу с 8.01.2017г ...
Тег «Далее»

Договор на контрактное обслуживание

Дорогие мамы и папы! У нас есть возможность заключения официального договора на медицинское обслуживание. Что Вам это дает: ...
Тег «Далее»

новость новостей! Мы открылись!!!!

Дорогие друзья! Мы с радостью Вам сообщаем, что из группы материнской поддержки по грудному вскармливанию, мы превратились в ...
Тег «Далее»

Расписание лекций

Добрый день, дорогие будущие мамы и папы, а также бабушки и дедушки! Анонсируем расписание наших встреч. Лекции по ...
Тег «Далее»

РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОГО МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В Г. ХАРЬКОВЕ

В феврале 2016 года журнал «Lancet» обнародовал результаты современного анализа состояния грудного вскармливания в странах с разными социо-экономическими характеристиками. Так, в странах с высоким уровнем дохода на грудном вскармливании до 12 месяцев находится 1 малыш из 5, тогда как в государствах со средним или низким уровнем материального благополучия исключительно грудное вскармливание до шестимесячного возраста получает 1 из 3 детей. Большое внимание в публикациях уделено экономическому потенциалу, который имеет расширение практики грудного вскармливания, показана современная модель экономических потерь, связанная с недостаточной распространенностью грудного вскармливания среди населения среди населения разных стран. Глобальные экономические потери в результате низкой распространённости грудного вскармливания во всем мире в 2012 году составили в среднем 302 биллиона долларов США, эквивалентных 0,49% мирового валового национального дохода.

Согласно статистическим данным ВОЗ, 2014 г. распространённость грудного вскармливания до 6 месяцев в Украине составляет только 20%. статья статистика ГВ УкраинаК сожалению, в Украине несмотря на внедрение еще с 2000 г. приказом МОЗ Украины №50 от 9.03.2000г. концепции «Baby friendly hospital»,  в литературных источниках за последние годы встречаются данные единичных исследований, посвященных грудному вскармливанию. Тогда как зарубежные источники, в том числе «The human lactation journal» с каждым годом уделяют данной проблеме все больше и больше внимания.

Цель исследования: изучение факторов, которые приводят к преждевременному завершению грудного вскармливания детей, постоянно проживающих в г. Харькове.

Методом анкетирования опрошено 52 матери детей, находившихся на стационарном лечении в Харьковской городской клинической многопрофильной больнице №17 по различным причинам, среди которых преобладали острые респираторные заболевания. В исследовании принимали участие матери детей в возрасте от 1,5 месяцев до 24 месяцев (средний возраст составил 14,5 мес.). В среднем 50,1% детей находились на грудном вскармливании до 24 мес., а до 6 месяцев грудное молоко получали 35,6% детей. У 99,3% детей старт грудного вскармливания имел место в роддоме.

Среди причин, которые способствовали преждевременному завершению грудного вскармливания, матери указывали: уменьшение количества молока- 50,3%, при этом недостаточный набор веса малышей во время грудного вскармливания отмечали только 5,2% женщин, болезненное кормление по тем или иным причинам – 45,6% матерей. У 85,1% детей имело место догрудное кормление искусственной смесью. В качестве одной из самых частых причин преждевременного завершения грудного вскармливания 60% женщин указывали усталость, неполноценный сон и невозможность достаточно отдыхать. Установлено, что в 90,2% случаев у детей с окончанием грудного вскармливания раньше рекомендуемого срока, была использована соска-пустышка. Окончание грудного вскармливания у детей, у которых была использована пустышка в 85,3% случаев происходило в результате так называемого «отказа от груди» в возрасте 2,5-3 месяцев. За медицинской помощью матери, которые преждевременно завершили грудное вскармливание обращались всего в 20,2% случаев, тогда как 80,1% женщин приняли решение о переводе своих детей на искусственную смесь самостоятельно или под влиянием родственников и друзей. причины прекращения грудного вскармливанияЖенщины, которые обратились за медицинской помощью, в 90,4% случаев после решения возникших проблем с помощью специалиста продолжили грудное вскармливание

Выводы:

  1. Залогом высокой распространенности грудного вскармливания является информирование матерей о преимуществах грудного вскармливания, обучение и поддержка женщин на всех этапах кормления.
  2. Использование соски-пустышки является неоспоримым фактором, приводящим к завершению грудного вскармливания.
  3. Повышение распространенности грудного вскармливания не только способствует укреплению состояние здоровья детского населения, но и способно повысить экономический статус семей, имеющих грудного ребенка за счет снижения расходов на искусственные смеси.
  4. При наличии адекватной доброжелательной, информативной медицинской помощи по вопросам грудного вскармливания, существует довольно высокая вероятность его сохранения вплоть до до достижения малышом 24 месяцев.

Статья опубликована в журнале «Схiдноєвропейський журнал внутрiшньої та сiмейної медицини, 2016, № 1» стр. 5-6 коллективом авторов : Барская Л.Я., Фролова Т.В., Охапкина О.В., Стенковая Н.Ф., Берус А.В.